Узнаем как строится схема выкройки рукава: пошаговая инструкция для начинающих

Выкройка рукава, длинного или короткого, это незаменимая деталь всех классических моделей одежды. Несколько простых расчетов, точный глазомер и полчаса времени – вот и все, что понадобится нам при построении выкройки-основы рукава. Мы будем чертить выкройку по итальянской методике, отличающейся своей простотой и отсутствием подгонок. Результат будет идеально сидеть по фигуре, что немаловажно.

выкройка рукаваСнятие мерок

Начало работы всегда одинаково. Не столь важно, собираетесь вы шить брюки или нужна выкройка платья с рукавом – сперва нужно снять необходимые мерки. В нашем случае нужно максимально точно измерить руку. Вот как это делается:

- Определите длину руки от плеча до локтя. Важно положить начало измерительной ленты именно на плечо, то есть на то место, где эта часть руки начинает плавно закругляться вниз. Как правило, это почти самый край руки (от половины сантиметра до двух).


- Определите желаемую длину своего рукава. Для этого нужно измерить всю длину руки от плеча до запястья или чуть ниже. В общем, все зависит от того, какой вы хотите рукав – длинный или три четверти.

- Определите обхват руки по двум показателям, измерив его на уровне запястья и локтя. Кстати, к последней мерке нужно подойти очень ответственно: малейшая ошибка может привести к тому, что вы «не влезете» в рукав, даже сшив одежду из очень эластичной ткани. Поэтому локоть лучше всего согнуть, положив руку на пояс.

выкройка платья с длинным рукавомВыкройка рукава: построение

Нам нужно начертить прямоугольник по четырем точкам: А, В, С и D, в котором две боковые стороны будут равны длине нашего рукава, а две горизонтальные – составлять его ширину. Вычислить последний показатель можно, измерив полуобхват груди и разделив его на три, а затем прибавив к этой трети еще три сантиметра. Все, что получилось, умножаем на два и получаем ширину рукава.


Затем нужно определить высоту оката. Она равна трем четвертям глубины проймы (можно измерить по вашей обычной блузке) минус сантиметр. Откладываем получившееся число по левой стороне рукава вниз, ставим точку и проводим от нее вправо горизонтальную линию до правой стороны.

выкройка платья с рукавомВыкройка рукава включает в себя и вспомогательные линии. Для их построения нужно верхнюю горизонтальную черту (ширину рукава) разделить на 4. Из всех точек деления опускаем перпендикуляры вниз. Затем через среднюю точку (высшая у рукава) из точек, обозначенных на предыдущем шаге, проводим плавную линию. Это и будет окат.

Низ рукава должен быть не ровным, а слегка волнообразным. К середине будет идти так называемая впадина, начинающаяся в сантиметре от низа на левой боковой стороны и на том же уровне заканчивающаяся в середине. А от центра – своего рода выпуклость аналогичных размеров.

выкройка рукава

Этот базовый принцип построения выручит вас, когда понадобится выкройка платья с длинным рукавом, пальто или пиджака. Но также на ее основе, с вашими индивидуальными мерками, может строиться абсолютно любой рукав, абсолютно любые модели одежды. Поняв главные принципы, вы сможете поэкспериментировать, и уже скоро любая выкройка рукава будет занимать у вас всего несколько минут.

Платье с рукавом-фонариком: построение выкройки, шитьё
Платье с рукавом фонариком - универсальный предмет гардероба. В зависимости от варианта исполнения и ткани платья с буффом будут актуальны как в деловой обстановке, так и в домашней. Раскрой и пошив платья А-силуэта с рукавами фонариками достаточно ...
далее
Построение выкройки платья с рукавом реглан. Построение выкройки ...
Выкройка платья с рукавом реглан – это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Мы совершим небольшой экскурс в историю и расставим акценты на наиболее существенных деталях.
далее
Узнаем как раскроить платье? Фасон платья, ширина ткани, раскладка ...
Как раскроить платье: советы для начинающих, построение выкройки платья, формирование выкройки рукава - вопросы, которые интересны всем начинающим швеям. Освоив базовые принципы работы, рукодельница с легкостью сошьет даже наряд королеве.
далее
Моделирование рукава реглан: пошаговая инструкция
Происхождение рукава реглан, особенности кроя, нюансы данной техники. Моделирование и изготовление рукава с переносом на ткань. Вязаный рукав реглан.
далее
Красивая блузка с цельнокроеными рукавами: построение выкройки
Если пройтись по магазинам с брендовой одеждой, то можно заметить, что едва ли не половина вещей скроена по простейшим лекалам. Силуэт т-шот сегодня чрезвычайно популярен. Что такое т-шот? Это блузка с цельнокроеными рукавами, выкройка которой ...
далее
Делаем сделать самому своими руками выкройку рукава-фонарика
Выкройку рукава-фонарика можно сделать изысканной. Берется основа чертежа. Надо сразу определить длину, провести линию и отрезать лишнее. Затем намечаются будущие складки. От точки локтевого сгиба (то есть центра) нужно на одинаковом расстоянии в обе стороны отметить еще по две точки.
далее
Делаем сделать самому своими руками выкройку рукава-фонарика
Пальто с цельнокроеным рукавом: построение выкройки и особенности обработки
Сшить красивое пальтишко на весну своими руками может каждая девушка. При этом затраты на обновку будут минимальными, и можно будет вместо приобретения лишь одной вещи порадовать себя новыми нарядами на сэкономленные деньги. Тем более что пошив изделия не займет много времени и не потребует каких-либо сложных расчетов и построения чертежей.
далее
Пальто с цельнокроеным рукавом: построение выкройки и особенности обработки
Какими бывают виды рукавов в одежде
Если шить одежду самостоятельно, то отпадает необходимость следовать канонам ежеминутных модных веяний. В этом случае можно применять самые разные варианты выкроек, создавая все новые и новые предметы гардероба.
далее
Какими бывают виды рукавов в одежде
Построение схемы выкройки женского пиджака приталенного без воротника. Пошаговая выкройка пиджака женского с фото
Сегодня пиджак – это одна из основных вещей в гардеробе женщины. И если раньше его относили к сугубо деловому стилю, то сегодня дизайнеры дали волю фантазии и включили этот предмет одежды в абсолютно разные ансамбли.
далее
Построение схемы выкройки женского пиджака приталенного без воротника. Пошаговая выкройка пиджака женского с фото