Узнаем кто может рассчитывать на улучшение жилищных условий?

Улучшение жилищных условий... Разве найдется хотя бы один на свете человек, который бы ни разу не хотел этого? Кому-то финансы позволяют купить квартиру, построить новый прекрасный дом или хотя бы сделать ремонт. А кому-то все это недоступно. Многие граждане России живут буквально «на головах» друг у друга. Нередки случаи, когда в однокомнатной квартире площадью в тридцать квадратных метров живут от четырех и более человек. Такие семьи вполне могут рассчитывать и надеяться на улучшение жилищных условий. Рассмотрим, кто же имеет право на помощь государства.

  1. улучшение жилищных условийЛица, у которых нет ни собственного, ни социального жилья.
  2. Граждане, являющиеся собственниками жилья или арендующие его по договору социального найма, если общая площадь на каждого члена семьи меньше минимально установленного государством предела (в разных регионах это число колеблется, примерный порог составляет 12-15 квадратных метров на человека).
  3. Люди, проживающие в помещении, не соответствующем санитарно-гигиеническим нормам и нормам безопасности.
  4. Граждане, проживающие в одном помещении с хронически больным человеком, если подобное соседство может быть опасно для жизни и здоровья, то есть противоречит санитарным нормам.

Все эти категории граждан могут встать в очередь на улучшение жилищных условий. Но есть также люди, которые имеют право получить социальное жилье, минуя очередь. Это дети-сироты, тяжелобольные люди с хроническими заболеваниями, проживающие в аварийном жилье, которое может стать опасным.субсидии на улучшение жилищных условий


Чтобы встать на учет и в дальнейшем иметь возможность улучшить условия своего проживания, необходимо предоставить паспорт, выписку из домовой книги, план квартиры из БТИ, данные финансового счета, документ о регистрации собственности или справку, подтверждающую ее отсутствие, медицинские документы при необходимости. По прошествии определенного времени комиссия примет решение о признании или непризнании гражданина нуждающимся в получении жилья.

программы по улучшению жилищных условий

Государство оказывает помощь различными способами. Так, существуют программы по улучшению жилищных условий. К ним относится не только социальный найм жилья, но и ряд других. Например, социальная ипотека, жилищные сертификаты, субсидии на улучшение жилищных условий, покупка жилья не у коммерческих организаций, а у города с рассрочкой. Большой популярностью пользуется программа, нацеленная на обеспечение достойным жильем молодых семей, где возраст каждого из супругов не больше 35 лет. Также всем известно такое понятие, как «материнский капитал». Одним из направлений его использования как раз может быть улучшение жилищных условий семей с двумя и более детьми. Деньги по этому сертификату могут быть потрачены на приобретение квартиры или дома, погашение основной суммы долга или процентов по кредиту, участие в долевом строительстве…

К сожалению, обеспечить жильем всех нуждающихся просто не представляется возможным. Очереди ожидающих улучшения условий проживания растягиваются на годы, несмотря на то, что строительство новых объектов недвижимости стремительно набирает обороты. При этом количество людей, которым нужно новое жилье, с каждым годом также стремительно растет.

Материалы по теме: