Воздушная подушка. Что она собой представляет и какую роль играет в работе катера

Воздушная подушка. Что она собой представляет и какую роль играет в работе катера
Вездеходы на воздушной подушке. Самодельные вездеходы на воздушной подушке

Одной из самых серьезных и труднорешаемых проблем для жителей сельской местности являются дороги, особенно в весеннее время в половодье. Идеальной альтернативой любым транспортным средствам в таких условиях становятся вездеходы на воздушной подушке. Что представляет подобный транспорт и каковы его особенности, преимущества и недостатки?

Суда на воздушной подушке сделать самому своими руками: технология изготовления

Качество дорожной сети в нашей стране оставляет желать лучшего. Строительство транспортной инфраструктуры на некоторых направлениях нецелесообразно по экономическим причинам. С перемещением людей и грузов в таких местностях отлично справятся транспортные средства, работающие на иных физических принципах. Полноразмерные суда на воздушной подушке своими руками в кустарных условиях не построить, а вот масштабной модели - вполне возможно.

Воздушная подушка для амфибийного транспорта (ховеркрафта) создается путем нагнетания воздуха в специальную полость, находящуюся внизу корпуса. Конечно же, в ходе движения возникают определенные потери ее содержимого, что приводит к снижению эффективности транспортного средства. Однако и у этой проблемы есть решение: гибкое ограждение (юбка), которое изготавливается из текстильного материала и поддерживает подъем машины на значительную высоту – от 15 см до 2 м. Благодаря этому по динамике такое судно более сходно с летательным аппаратом.

воздушная подушка

Принцип движения

Все катера на воздушной подушке имеют тягу, которая обеспечивается двигателем – за счет нее и происходит движение. Некоторые суда оснащены двигателем, который одновременно создает тягу и нагнетает воздух – единый поток разделяется на два подпотока. Некоторые машины оснащены также двухдвигательной системой. В таком случае тяга создается одним движком, а воздушная подушка поддерживается за счет второго.


катера на воздушной подушке

Преимущества новых СВП

Наилучшими считаются те суда, у которых имеется двухъярусное ограждение, легкость корпуса обеспечивается за счет использования композитных материалов, а движение и объем воздушной подушки поддерживаются с помощью двух отдельных двигателей.

Двухъярусное ограждение

Встречается в отечественных ховеркрафтах довольно редко, так как требует затрат на дорогостоящие материалы, а технология его изготовления никак не относится к разряду простых. Но именно такая воздушная подушка считается более прогрессивной, ведь ей не страшны неровности поверхности, рыхлый снег и возможные механические повреждения. Это ограждение состоит из двух частей: верхнего баллона с непостоянным давлением и отдельных сегментов, которые расположены под ним. Такое ограждение используется на всех европейских и американских СВП и называется классическим. За счет него во время движения по идеально ровной поверхности катер на воздушной подушке "парит" на высоте около 30 см, а если неровности все же присутствуют, в ход пойдут отдельные нижние сегменты, которые сокращают потери воздуха до незначительного минимума.


катер на воздушной подушке

Композитный корпус

Композиты при создании корпуса имеют ряд преимуществ. Если легкость может обеспечить и добавление алюминия, то стойкость к коррозии да и простая механическая прочность свойственны только композитным материалам. При этом ремонт алюминиевого корпуса может быть произведен исключительно опытным сварщиком, а композитный корпус прекрасно ремонтируется с помощью обычной заплаты и специального клея.

Система двух двигателей

Эта схема гарантирует легкость, маневренность и грузоподъемность движения. Воздушная подушка будет отрываться от земли даже на низких скоростях, погрузочные и разгрузочные работы теперь может выполнять один человек, а главное – во много раз возрастает надежность и безопасность. Так как подушку питает отдельный двигатель с внушительным ресурсом, отказ основного тяглового двигателя не приведет теперь к падению судна на днище, последствия которого могут быть просто катастрофичными. Вы просто медленно и осторожно спланируете на усиленное днище, избежав тем самым не только повреждений ховеркрафта, но и угрозы собственной жизни.

Вездеходы на воздушной подушке. Самодельные вездеходы на воздушной ...
Одной из самых серьезных и труднорешаемых проблем для жителей сельской местности являются дороги, особенно в весеннее время в половодье. Идеальной альтернативой любым транспортным средствам в таких условиях становятся вездеходы на воздушной подушке. ...
далее
Суда на воздушной подушке сделать самому своими руками: технология ...
Качество дорожной сети в нашей стране оставляет желать лучшего. Строительство транспортной инфраструктуры на некоторых направлениях нецелесообразно по экономическим причинам. С перемещением людей и грузов в таких местностях отлично справятся ...
далее
Зубр - корабль на воздушной подушке. Малые десантные корабли на ...
Корабли проекта «Зубр» могут не только высадить десант, но и передвигаться по суше, вне зависимости от характера грунта, ведя при этом огонь и сея панику в стане врага.
далее
Балансировочная подушка: назначение, специфические особенности ...
Развитие застойных процессов в мышцах и связках – довольно распространенная проблема для современного человека. Работа, что вынуждает часами просиживать в неподвижном положении, самым негативным образом сказывается на состоянии органов и систем. ...
далее
«Бора» - корабль ракетный на воздушной подушке: краткое описание, ...
О существовании РКВП «Бора» долго не распространялись, он был окружен завесой полной секретности. Как, впрочем, многие военные объекты России. «Бора» – корабль, аналогов которому просто нет во всем мире. Легкость, маневренность, скорость его ...
далее
Воздушный домкрат: специфические особенности использования
Домкраты бывают разных видов, и каждый человек выбирает наиболее удобный для себя вариант. Устройства бывают разной грузоподъемности, одни требуют большего усилия, прилагаемого к рычагу. другие - меньшего. С домкратом надо правильно обращаться, ведь при подъеме можно уронить машину. Приспособления продаются винтовые, реечные, гидравлические, ромбические, но есть еще воздушный домкрат.
далее
Воздушный домкрат: специфические особенности использования
Подушка противопролежневая: виды, как будет правильно выбрать, отзывы
К сожалению, нередко случается так, что вследствие травмы или серьезного заболевания человек долгое время вынужден пребывать в инвалидном кресле. Это грозит больному таким явлением, как пролежни.
далее
Подушка противопролежневая: виды, как будет правильно выбрать, отзывы
Подушка двигателя как гарант комфорта и безопасности
Подушка двигателя – незаменимый элемент в каждом автомобиле, который выполняет вспомогательную функцию при креплении различных деталей, а также снижает степень вибрации в салоне во время движения. Количество подушек зависит от модели и технических особенностей машины.
далее
Подушка двигателя как гарант комфорта и безопасности
Узнаем как делать буфы своими руками? Схема: буфы-подушки
Нравятся подушки с ажурными складками? Не знаете, как их сделать? Для этого может быть выбрана самая простая схема. Буфы любой конфигурации выглядят эффектно. Такой аксессуар способен придать вашему диванчику, креслу и кровати настроение романтики и торжественности.
далее
Узнаем как делать буфы своими руками? Схема: буфы-подушки
Крепкий сон и шея не больная - помогла подушка надувная
Чтобы сон был крепким и здоровым, нужно спать на правильной подушке, которая не искривляет позвонки шейного отдела. Далеко не все подушки удовлетворяют этому требованию, да еще их наполнители могут вызвать аллергию. Есть ли альтернатива этому? Да - форменное надувательство!
далее
Крепкий сон и шея не больная - помогла подушка надувная