Павел Первый, бедный Павел

Павел 1: внутренняя и внешняя политика, годы правления

Царь Павел 1 получил для своего времени очень приличное образование, которое он долгие годы не мог применить на практике. С четырех лет, еще при Елизавете, его учили грамоте, потом он овладел несколькими иностранными языками, знаниями по математике, прикладным наукам и истории. Среди его учителей были Ф. Бехтеев, С. Порошин, Н. Панин, а законам его обучал будущий Митрополит Московский Платон. По праву рождения Павел уже в 1862 году имел право на престол, однако его мать пришла к власти сама.

Правление Павла 1

Правление Павла 1 - это самое таинственный период в российской истории. Этот человек задумал великие преобразования, но был убит в результате заговора.

В 1754 году у императрицы Екатерины Алексеевны родился наследник. В 1796 году он стал царём и вошел в историю как Павел 1.

павел первыйБиография

Его первым воспитателем стал друг семьи Бехтеев, который был с Павлом очень строг. Он даже завёл специальную газету, в которой печатал информацию обо всех поступках своего воспитанника.

Следующим наставником стал Никита Иванович Панин, немолодой мужчина, который разделял идеи Просвещения. Именно он определил список многочисленных предметов, которые, по его мнению, должен был изучать будуший император. Среди них – Закон Божий, естественная история, танцы, музыка и многие другие. Эта учеба началась ещё в правление Елизаветы Петровны и продолжилась при Петре Третьем и Екатерине Второй.


Александр Павлович Романов родился 12 декабря 1777 года в Санкт-Петербурге. Он был любимым внуком...

В круге его общения присутствовали в основном высокообразованные люди, к примеру, Григорий Теплов. Среди сверстников присутствовали лишь выходцы из известных родов. Одним из ближайших друзей стал Александр Куракин.

Екатерина, мать наследника, приобрела сыну для обучения собрание книг академика Корфа. Павел Первый обучался географии, истории, астрономии, арифметике, Закону Божьему, различным языкам – немецкому, французскому, итальянскому, латыни; кроме того, в программе обучения были русский язык, рисование, танцы, фехтование. А вот все предметы, имеющие отношение к военному делу, были исключены, хотя это и не помешало юному Павлу им увлечься.

император павелЮношество

В 1773 году Павел Первый женился на Вильгельмине Гессен-Дармштадтской. Этот брак продлился недолго – она изменяла ему, а всего через два года умерла при родах. Тогда юноша женился второй раз, на Софии-Доротее Вюртембергской (после крещения – Мария Фёдоровна). Одной из европейских традиций того времени было заграничное путешествие, которое проходило после свадьбы. Павел с женой путешествовали инкогнито под именами супругов Северных.


Ниже представлен полный список всех русских царей. За почти 400 лет существования этого титула его...

Политика

Шестого ноября 1796 года в возрасте сорока двух лет император Павел вступил на престол, а пятого апреля следующего года состоялась его коронация. Сразу после этого он начал отменять большинство порядков и обычаев, заведённых Екатериной. Например, он освободил из заключения радикалов Радищева и Костюшко. Вообще все его правление прошло под знаком "антиекатерининских" реформ.

В день коронации новоявленный император представил новый закон – теперь женщины не могли наследовать российский престол, а также были установлены права регентства. Среди других реформ можно отметить административную, национальную и военную.

Основное направление внешней политики императора – борьба с Первой французской республикой. На это были направлены практически все усилия, среди прочих – союз с Пруссией, Данией и Швецией. После того как к власти во Франции пришёл Наполеон Бонапарт, у стран появились общие интересы, и Павел Первый начал попытки заключения военно-стратегического союза с Францией, однако этому не суждено было состояться.

Павел Первый производил впечатлений непредсказуемого самодура с гротескными манерами и раздражающими привычками. Он хотел провести множество реформ, но их направление и содержание постоянно менялись, подчиняясь настроению непредсказуемого самодержца. В итоге у Павла не было ни поддержки придворных, ни любви народа.

павел 1 биографияСмерть царя

За всё время правления императора было раскрыто несколько заговоров, целью которых было убийство Павла. В 1800 году сложился заговор высоких сановников, и Павел Первый был вероломно убит офицерами в своей опочивальне в ночь на двенадцатое марта 1801 года. Его царствование продлилось всего пять лет.

Весть о смерти вызвала едва сдерживаемое ликование как народа, так и знати. Официальной причиной был назван апоплексический удар.

Сын Павла, Александр, был прекрасно осведомлен о наметившемся заговоре, но испугался и не остановил его, поэтому косвенно стал виновником смерти своего отца. Это событие мучало императора Александра Первого всю его жизнь.

Павел 1: внутренняя и внешняя политика, годы правления
Царь Павел 1 получил для своего времени очень приличное образование, которое он долгие годы не мог применить на практике. С четырех лет, еще при Елизавете, его учили грамоте, потом он овладел несколькими иностранными языками, знаниями по математике, ...
далее
Правление Павла 1
Правление Павла 1 - это самое таинственный период в российской истории. Этот человек задумал великие преобразования, но был убит в результате заговора.
далее
Кто правил после Павла 1 в России?
В статье рассказывается о русских царях, занимавших престол после Павла I и правивших Россией на протяжении всего XIX века. Даётся краткий обзор их жизни и деятельности.
далее
Внутренняя и внешняя политика Павла 1 (кратко)
Павел 1 занял престол после смерти Екатерины 2. Личность его осталась двойственной и непонятной, одни считали его гением Просвещения, другие – сумасшедшим. Внутренняя и внешняя политика Павла 1 также вызывает противоречивые оценки.
далее
Константин Павлович Романов, сын Павла I и Марии Фёдоровны
Великий князь Константин Павлович Романов (1779 – 1831) готовился своей бабушкой Екатериной II к великой участи – ему предстояло стать императором Византийской империи.
далее
Сыновья Екатерины 2. Внебрачный сын Екатерины 2
Екатерина Вторая, наверное, одна из самых неординарных личностей во всей истории государства Российского. О ее фаворитах, любовниках и личной жизни до сих пор ходят легенды. В данной статье мы постараемся разобраться в том, кто официальный сын Екатерины 2, а кто внебрачный ребенок. Тем более что после смерти императрицы они поддерживали связь. Кто же эти люди? Читайте далее, и вы все узнаете.
далее
Сыновья Екатерины 2. Внебрачный сын Екатерины 2
Александр 1: краткая биография и краткая характеристика правления
Александр Павлович Романов родился 12 декабря 1777 года в Санкт-Петербурге. Он был любимым внуком Екатерины II и старшим сыном наследника престола Павла. С отцом у ребенка были натянутые отношения, поэтому он воспитывался у венценосной бабушки.
далее
Александр 1: краткая биография и краткая характеристика правления
Все цари России по порядку (с портретами): полный список
Ниже представлен полный список всех русских царей. За почти 400 лет существования этого титула его носили совершенно разные люди - от авантюристов и либералов до тиранов и консерваторов.
далее
Все цари России по порядку (с портретами): полный список
Орден Святой Анны. Ордена Российской империи
Всю историю формирования Российского государства таким, каким мы привыкли видеть его сейчас, вплоть до революции 1917 года можно отследить по орденам и медалям, полученным наиболее выдающимися личностями того времени. Орден св. Анны был создан в честь памяти о дочери Петра I, графини Голштинского княжества, в качестве династической награды будущим наследникам престола.
далее
Орден Святой Анны. Ордена Российской империи
Императоры России: хронология. Все императоры России по порядку
Великие императоры России! Хронология и история их правления сообщает множество интересных фактов, начиная от их рождения и заканчивая кончиной.
далее
Императоры России: хронология. Все императоры России по порядку