Жировая ткань и ее виды

Проконсультируйтесь с врачом

Жировая ткань – это специальная соединительная ткань, которая функционирует в качестве основного хранилища для жира в форме триглицеридов. У человека она присутствует в двух различных формах: белая и бурая. Ее количество и распределение у каждого индивидуальны.

Жировая ткань

Белая жировая ткань выполняет три функции: теплоизоляция, механическая подушка и, самое главное, источник энергии. В основном она находится непосредственно под кожей и является главным теплоизолятором тела человека, потому что проводит тепло в три раза хуже, чем другие ткани. Степень изоляции зависит от толщины этого слоя. Например, человек с 2-мм слоем подкожного жира будет чувствовать себя максимально комфортно при 15 ° С, тогда как с 1-мм - 16 ° C. Кроме того, жировая ткань окружает внутренние органы и обеспечивает их защиту от сотрясения.


Например, она располагается:

- вокруг сердца;

- в области почек;

- наполнение вокруг суставов;

- внутри глазницы, сзади глазного яблока и т.д.

Как основное хранилище энергии, она обеспечивает ее запас при избыточном потреблении. Следовательно, больше энергии может быть получено из грамма жира (9 Ккал), чем из грамма углеводов (4 Ккал) или белка (4 Ккал). Кроме того, если бы человек хранил избыточную энергию в виде углеводов, увеличение массы мешало бы его мобильности.

Однако есть некоторые ограничения на использование жира в качестве "топлива". Так, ткани, которые функционируют преимущественно благодаря анаэробным процессам (например, эритроциты) должны получать энергию из углеводов и должны иметь их достаточный запас. Кроме того, при нормальных условиях мозг зависит от глюкозы и не использует жирные кислоты. В необычных метаболических обстоятельствах, он может использовать кетоновые тела (побочный продукт неполного жирового обмена), если они присутствуют в достаточно больших количествах.


Белая жировая ткань

Бурая жировая ткань получила свое название благодаря цвету, вызванному богатой васкуляризацией и плотно упакованными митохондриями, которые можно найти в различных местах.

Вместо того чтобы служить в качестве субстрата, липиды в ней высвобождают энергию непосредственно в виде тепла. Механизм его генерации связан с метаболизмом в митохондриях.

Биохимический процесс выброса энергии в виде тепла активизируется в тех случаях, когда общая температура тела начинает снижаться. В ответ на переохлаждение в организме человека выделяются гормоны, которые стимулируют высвобождение жирных кислот из триглицеридов, которые, в свою очередь, активируют термогенин.

У человека образование бурой жировой ткани начинается на 20 неделе внутриутробного развития. Во время рождения она составляет приблизительно 1% от массы тела. Ее слой располагается вокруг кровеносных сосудов, снабжающих кислородом головной мозг и органы брюшной полости, а также окружает поджелудочную железу, надпочечники и почки. Благодаря бурой жировой ткани жизненно важные органы новорожденного не переохлаждаются в среде с низкой температурой.

Бурая жировая ткань

После рождения у ребенка начинает развиваться белая жировая ткань, а бурая начинает исчезать. У взрослого человека совсем нет мест ее скопления, хотя она и присутствует (около 1% от массы жира), но хаотично перемешана с белой.

Подкожно жировая клетчатка: строение и функции
Что собой представляет подкожно-жировая клетчатка? Какие функции в организме человека выполняет гиподерма? Ее строение и особенности.
далее
Бурый жир у человека: краткое описание, функции и особенности
Что такое бурый жир? Какие функции он выполняет? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. В теле человека имеется два вида жировой субстанции: бурая (ВАТ - за счёт сжигания жира обеспечивает термогенез и создаёт тепло) и белая (WAT - ...
далее
Железистая ткань и ее строение
Как известно, весь организм человека состоит из клеточных структур. Они, в свою очередь, образуют ткани. Несмотря на то что строение клеток практически одинаково, между ними существуют различия по внешнему виду и функциям. При микроскопии участка ...
далее
Жир или мышцы - что тяжелее в теле человека?
Многие спортсмены и люди, далекие от этого, задаются вопросом о том, что тяжелее: мышцы или жир. Достаточное количество спорной информации существует на этот счет.
далее
Гиноидная липодистрофия: возможные причины, терапия
Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, воздействие вредных факторов - все это приводит к тому, что развивается гиноидная липодистрофия. Эта проблема больше известна под названием "целлюлит".
далее
Что это - кожа и ее значение для организма человека
Что такое кожа? Кожа – это естественный барьер, который располагается между внешней и внутренней средой организма. Кожа человека выполняет ряд очень важных функций и задач и обеспечивает бесперебойную работу всего человеческого организма.
далее
Что это - кожа и ее значение для организма человека
Жиры: строение, функции, свойства, источники для организма
Строение жиров представляет собой комплекс триглицеридов и липоидных веществ. Эти соединения выполняют ряд важных функций организма и являются незаменимым компонентом в рационе человека.
далее
Жиры: строение, функции, свойства, источники для организма
Мезенхимальные опухоли: классификация, специфические особенности, происхождение
Любые новообразования в человеческом организме имеют патологическую природу. Возникают они в силу различных причин и обстоятельств. Разновидностей их существует огромное множество. Основная классификация, которая влияет на дальнейшее развитие событий – это доброкачественность или злокачественность опухоли.
далее
Мезенхимальные опухоли: классификация, специфические особенности, происхождение
Грыжи под глазами: как избавиться без операции, способы удаления и рекомендации
Грыжами под глазами называют жировую ткань, скапливающуюся по разным причинам в этой области. За свою жизнь мы очень часто используем мимические мышцы лица, а их деятельность приводит к растягиванию кожи и постепенной утрате ее эластичности. Образуются лакуны, где и начинает скапливаться жировая ткань, это происходит попутно с застаиванием лимфы в области глазниц, в итоге лицо подвергается внешним изменениям и, как следствие, появляются грыжи под глазами.
далее
Грыжи под глазами: как избавиться без операции, способы удаления и рекомендации
Важность значения кожи для организма человека
Кожа представляется самым сложным и наиболее объемным органом человека. В нашей жизнедеятельности она играет важнейшую роль, а потому является основным структурным элементом тела. Обеспечивая защиту, сохраняя тепло и водный баланс, она поддерживает жизнь в тех условиях, в которых пребывает человек. И, разумеется, это не единственное значение кожи для организма. У нее еще много функций, в которых следует детально разобраться.
далее
Важность значения кожи для организма человека