Марлевая повязка защитит от простуды

Марлевая повязка защитит от простуды
Узнаем как изготовить марлевую повязку самостоятельно?

В Советском Союзе каждый школьник знал, как сделать марлевую повязку, хотя и сомневался в необходимости таких знаний. В XXI веке этот навык снова стал актуальным, правда, уже не в военных, а в медицинских целях.

Ватно-марлевая повязка - вещь первой необходимости для защиты от инфекций и токсинов

Когда начинаются первые холода, то просыпаются коварные вирусы и бактерии. Самое опасное в заболеваниях, которые они провоцируют, это осложнения, поэтому ваша задача обезопасить себя и свою семью. Самым простым и бюджетным способом защититься является ватно-марлевая повязка. Она также пригодится, если в доме уже есть больной, и нужно обезопасить остальных жильцов. Есть еще несколько случаев, когда пригодится это средство защиты, об этом поговорим ниже.

Проконсультируйтесь с врачом

Как известно, некоторые болезнетворные бактерии и вирусы способны распространяться в мельчайших капельках слюны по воздуху на расстояние до 7 метров. Такое простое средство, как марлевая повязка, при правильном использовании послужит надежным защитным препятствием для вирусов и бактерий.

Материал, используемый для изготовления маски, имеет большое значение. Синтетический материал является довольно плохим защитником, затрудняет дыхание и может вызвать аллергическую реакцию. Качественная марлевая повязка-маска изготавливается из медицинской хлопчатобумажной марли, которая нормально пропускает воздух, позволяя коже дышать, не потея. Чем больше количество слоев маски, тем существеннее степень защиты. Наиболее приемлемым количеством слоев будет 4 – 8.


марлевая повязкаДополнительная положительная особенность многослойной марлевой повязки, сделанной из натурального материала, – это многоразовое использование. Для восстановления защитных свойств ее достаточно простирнуть хозяйственным мылом и хорошо отутюжить.

При использовании марлевой повязки обеспечивается защита от гриппа, а также от других заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путем. Если же больны вы, то используемая защита снизит риск заражения вирусными заболеваниями окружающих.

защита от гриппаМарлевая повязка может быть приобретена в аптеке. Выбор можно сделать среди 4-х и 6-слойных хлопчатобумажных изделий многоразового использования. Для удобства применения есть повязки с завязками и на резинках. В них не будет потеть лицо, не будет затруднено дыхание, а для повторного применения их надо всего лишь прогладить горячим утюгом.


Если же не получилось запастись марлевой повязкой в аптеке, ее несложно сделать самому. Изготовление ватно-марлевой повязки не займет много времени и не потребует каких-либо специальных знаний. Для этого понадобится отрез марли длинной в 1 метр, шириной 60 сантиметров. Разложив марлю на столе, на середину укладывают ровный слой ваты величиной 20 × 20 см и, примерно, 1 - 2 см толщиной. Ваты должно быть столько, чтобы она не мешала дышать и при этом закрывала рот и нос. Теперь марлю загибают с двух сторон по всей длине, закрывая ватный слой. Концы марли режут на 25 – 30 см со всех сторон, чтобы получились лямки для завязывания. Для прочности получившуюся повязку надо прошить нитками по краям лямок, с двух сторон от ваты. Самодельная повязка готова. Каждые 3 - 4 часа ее необходимо менять. Также для изготовления можно взять широкий медицинский бинт.

изготовление ватно марлевой повязкиМарлевая повязка должна быть таких размеров, чтобы полностью закрывала нос и рот. При этом ее нижняя часть плотно должна охватывать подбородок, а верхние углы прямоугольной повязки должны чуть не доходить до ушей. Верхние и нижние завязки завязываются на затылке, проходя, соответственно, над и под ушами.

Не стесняйтесь надевать повязку в транспорте и в любых местах скопления людей, где существует вероятность «схватить» инфекцию. Ведь своевременная профилактика намного лучше последующего лечения. Защищайте вовремя от простуды себя и близких.

Узнаем как изготовить марлевую повязку самостоятельно?
В Советском Союзе каждый школьник знал, как сделать марлевую повязку, хотя и сомневался в необходимости таких знаний. В XXI веке этот навык снова стал актуальным, правда, уже не в военных, а в медицинских целях.
далее
Ватно-марлевая повязка - вещь первой необходимости для защиты от ...
Когда начинаются первые холода, то просыпаются коварные вирусы и бактерии. Самое опасное в заболеваниях, которые они провоцируют, это осложнения, поэтому ваша задача обезопасить себя и свою семью. Самым простым и бюджетным способом защититься ...
далее
Медицинские перевязки. Виды перевязок
Если в том или ином случае возникают повреждения тканей, необходимо на травмированный участок накладывать перевязки. Виды перевязок многообразны, их тип выбирается в зависимости от места пореза, травмы. Также учитываются цели, преследуемые ...
далее
Бранолинд Н: инструкция к препарату, аналоги, описание, отзывы
У каждого человека может возникнуть потребность в первой помощи и наложении повязки на рану или поврежденную поверхность кожи. Это можно сделать старыми проверенными способами, а можно применить современные средства. В последнее время создан ряд ...
далее
Бранолинд Н с перуанским бальзамом: последние отзывы, ...
От получения травм, ран и ожогов в бытовых условиях не застрахован ни один человек. Поэтому специалисты рекомендуют содержать в домашней аптечке средства, которые способны очистить раневые поверхности, обеззаразить их и поспособствовать быстрому ...
далее
Перевязочный материал. Эластичный бинт. Салфетки стерильные марлевые
Перевязочный материал – средство для оказания первой медицинской помощи. История его возникновения прослеживается с очень давних времен. Примерно в 460-377 гг. до н. э. (во времена Гиппократа) для того чтобы крепко зафиксировать перевязку, использовали клейкий пластырь, различные смолы и холст. А в 130-200 гг. до н. э. римский медик Гален создал специальное руководство. В нем он описывал разнообразные техники наложения повязок.
далее
Перевязочный материал. Эластичный бинт. Салфетки стерильные марлевые
Наложение повязок: техника наложения. Мягкая повязка из бинтов
В медицине повязкой называют специальное приспособление, посредством которого к определенной части тела крепится перевязочный материал или компресс.
далее
Наложение повязок: техника наложения. Мягкая повязка из бинтов
Правило наложения повязки и жгута. Правила наложения бинтовых повязок. Правила наложения давящей повязки
Без своевременного и правильного наложения повязки оказание первой помощи пострадавшим с ранениями, переломами, вывихами, повреждениями связок, ушибами, ожогами и прочим становится почти невозможным. Ведь благодаря перевязке предотвращается дополнительное инфицирование раны, а также происходит остановка кровотечения, фиксация переломов и даже начинается лечебное воздействие на ранение.
далее
Правило наложения повязки и жгута. Правила наложения бинтовых повязок. Правила наложения давящей повязки
Не знаете, как накрахмалить бинт? Тогда следуйте инструкциям
Если возникла потребность в таком перевязочном материале, то не стоит бежать в аптеку, достаточно поинтересоваться, как накрахмалить бинт. Процесс это очень простой, попробовав один раз, вы легко запомните технологию на всю жизнь.
далее
Не знаете, как накрахмалить бинт? Тогда следуйте инструкциям
Зачем нужна маска медицинская?
Маска медицинская представляет собой едва ли не наиболее простой и достаточно эффективный способ ограничения распространения инфекции, передающейся преимущественно воздушно-капельным путём.
далее
Зачем нужна маска медицинская?