Двенадцатый президент Италии

Впервые за 67-летнюю историю Итальянской Республики находящийся в должности глава государства повторно занял кресло президента. Джорджо Наполитано, популярному политику общенационального уровня, уже не раз выводившему страну из политического тупика, пришлось согласиться на второй президентский срок, к завершению которого ему исполнится 94 года. С двадцатого апреля 2013 г. он является 12-м президентом страны. президент италииПарламентарии, неожиданно возложившие груз ответственности за государство на пожилые плечи Наполитано, не нарушили ни одну статью Конституции, в которой чётко обозначено, как должен избираться президент Италии. К слову, в Основном законе страны нет статьи, определяющей, сколько раз один и тот же гражданин может быть избран на пост руководителя государства.


Конституция Италии предъявляет следующие требования к кандидату на должность главы государства:

  • гражданство Итальянской Республики,
  • возраст от 50 лет,
  • обладание гражданскими и политическими правами.

7 лет - срок, на который избирается Президент Италии. В тайном голосовании принимают участие выборщики: депутаты, сенаторы и делегаты, назначаемые областными советами всех регионов страны. президенты италииДля победы в первых 3 турах голосования кандидат на президентское кресло должен набрать более 2/3 голосов участников собрания, в 4 и последующих турах для избрания в президенты Италии достаточно получить большинство голосов. Джорджо Наполитано после 6 туров стал первым в итальянской истории переизбранным президентом.

Для торжественной церемонии принесения присяги специально созывается совместное заседание Палаты депутатов и Сената Итальянской Республики. Закон запрещает совмещать пост президента с какой-либо иной должностью. Президент Италии возглавляет государство, представляет национальное единство и является гарантом конституции.


По конституции на главу государства возлагаются функции командующего вооружёнными силами, председателя в Верховном совете обороны и Высшем совете магистратуры. Президент Италии назначает референдум и парламентские выборы; ратифицирует международные соглашения; пользуется правом помилования. Им назначается и освобождается от должности премьер-министр Италии. Глава государства по представлению председателя правительства назначает министров. премьер-министр италииКонституционные нормы предусматривают две прерогативы президента в отношении парламента: он имеет право роспуска одной или сразу двух палат парламента и право потребовать повторное рассмотрение законопроектов. Однако отлагательное вето руководителя государства в парламенте может быть преодолено простым большинством голосов. Отдельная статья итальянской конституции освобождает президента от ответственности за действия, которые он совершает, находясь на должности. Ответственность президента наступает только в случае измены интересам государства или посягательства на Конституцию. Официальная резиденция президента – Квиринальский дворец - находится в Риме.

Недавние события, связанные с переизбранием Наполитано на второй срок, свидетельствуют о возросшем влиянии президента на деятельность парламентской республики. Останется ли его роль ограниченной рамками формальных функций "хранителя конституционных ценностей", покажет время.

Специфика формы правления Италии и ее история
На территории Аппенинского полуострова государственность возникла довольно рано. Еще задолго до наступления нашей эры на этих землях были древние царства этрусков и латинян. Формы правления Италии менялись от века к веку. Здесь была и республика, и ...
далее
Конституция Италии: история создания и общая краткая характеристика
Конституция Италии была принята в 1947 году. Конечно же, с тех пор она частично менялась — за последние годы было введено около пятнадцати изменений. Тем не менее, общие положения остались теми же.
далее
Сильвио Берлускони: краткая биография, политическая деятельность, ...
Трудно поспорить с тем фактом, что Сильвио Берлускони на сегодняшний день является одним из самых известных политиков в мире. Его имя на слуху не только в связи с государственной деятельностью, оно также тесно связано с множеством скандалов и ...
далее
Итальянский политик Федерика Могерини: краткая биография, карьера
Федерика Могерини (родилась 16 июня 1973) - итальянский политик и нынешний Верховный представитель ЕС по иностранным делам, а также вице-президент Еврокомиссии с 1 ноября 2014 года.
далее
Вероника Ларио: основные этапы жизнего пути от малобюджетной актрисы до первой леди
Каково быть первой леди страны? В статье рассказывается о биографиии и личной жизни первой итальянской леди - Вероники Ларио (Берлускони).
далее
Вероника Ларио: основные этапы жизнего пути от малобюджетной актрисы до первой леди
Муссолини Бенито (Дуче): краткая биография. Диктатор Италии
В статье рассказывается о судьбе диктатора Бенито Муссолини, создателя и руководителя фашистской партии Италии. Даётся краткий очерк его жизни и деятельности в сфере внутренней и внешней политики государства.
далее
Муссолини Бенито (Дуче): краткая биография. Диктатор Италии
Президент Японии - Акихито. Краткая история жизни
Президент Японии, а если быть точным, то император, играет в стране формальную функцию. Он представляет государство на каких-либо собраниях, представлениях, сборах, где не нужно решать стратегически важные вопросы. Президент Японии сейчас на 83 году жизни. Он получил титул правителя в 1989 году и является таковым по сей день. Зовут его Акихито.
далее
Президент Японии - Акихито. Краткая история жизни
Конституция Франции: структура и специфические особенности
Первая Конституция Франции была принята в 1791 году. Потом в этом государстве ещё не раз утверждался новый основной закон. Всего со времени Великой французской революции в стране существовало 17 конституций.
далее
Конституция Франции: структура и специфические особенности
Парламентская республика: примеры, список
Существует несколько основных форм правления в современном мире, которые сформировались исторически. В этой статье речь пойдет о такой политической системе, как парламентская республика. Примеры стран вы также сможете найти в данной статье.
далее
Парламентская республика: примеры, список