Северное море - красота и неприступность

Северный Ледовитый океан считается самым маленьким и самым холодным водным объектом на планете Земля, недаром в Древней Руси его называли «Студеным морем».северное море

Моря, входящие в состав бассейна Северного Ледовитого океана, а именно: Карское, Белое, Восточно-Сибирское, Баренцево, Лаптевых, Чукотское – стали именоваться «северными». Все вышеперечисленные природные объекты, за исключением Белого моря, являются окраинными, друг от друга они отделены цепью островов, в числе которых Северная Земля, Новая земля, Земля Франца-Иосифа и прочие. Все северные моря считаются мелководными, поскольку находятся на шельфе материка. Только северная территория моря Лаптевых располагается на окраине глубоководной котловины, носящей название Нансена. Дно моря в этой точке уменьшается до 3385 метров, в результате его средняя глубина равняется 533 метрам, поэтому этот природный объект, открытый некогда братьями Лаптевыми, считается самым глубоководным из северных морей. Вторую позицию по степени глубоководности занимает Баренцево море, средний показатель вышеуказанного параметра составляет 222 метра, а максимальный – 600 метров. Наиболее мелководными природными объектами считаются Чукотское море, его средняя глубина составляет 71 метр, и Восточно-Сибирское море – 54 метра. 


Примечателен тот факт, что лед в этих морях держится на протяжении всех 12 месяцев. Значительная территория Северного Ледовитого океана круглогодично «окутана» льдами.

Невероятный холод, который «источают» северные моря, ледяной покров и полярная ночь препятствуют нормальному развитию зоо- и фитопланктона, в результате чего уровень биологической продуктивности тут низок. Не отличается богатством и видовой «арсенал» организмов, живущих здесь. В суровых условиях выживают самые устойчивые к низким температурам виды.

При этом рыба северных морей отличается обилием и разнообразием видов: морской окунь, палтус, пикша, сельдь, семга, нельма. Среди промысловых рыб особую ценность представляют также муксун, ряпушка, омуль, а также представители семейства корюшковых.


северные моря

Но есть водный объект, который не просто условно называется «северным», но и имеет подобное официальное наименование. Если обогнуть Скандинавский полуостров с северной части в сторону юга, то непременно попадаешь в Северное море, которое является единственным водным объектом Атлантики, соединяющимся с европейскими странами. Некоторые именуют его «Немецким» морем.

Акватория Северного моря охватывает 544 000 кв.км. Его глубина в среднем составляет 96 м, но в некоторых местах, например в Норвежском желобе, достигает 809 м. Северное море омывает Скандинавский полуостров, побережье Оркнейских и Шетленских островов, берега Европы. Водные пути связывают его с Норвежским и Балтийским морями, океаном. Северное море омывает территорию Норвегии, Дании, Нидерландов, Бельгии, Франции.

В него впадают крупные европейские реки: Эльба, Рейн, Темза, Шельда, Везер.

Растительный мир моря насчитывает около трехсот видов растений. Это фитопланктон, морская трава, красные, бурые, зеленые водоросли. Благоприятная температура способствует их быстрому росту.

Фауна представлена полутора тысячами видов животных: моллюски, кишечнополостные, рыбы. Есть и млекопитающие, среди которых белухи, дельфины, касатки, киты.

Богатство морских глубин стало основой промышленного рыболовства во всех странах, выходящих к Северному морю. Здесь добывается сельдь, камбала, макрель, шпроты и другая рыба. В Северном море можно встретить различные виды акул: атлантическая, кошачья, катран, молотоголовая, синяя, полярная.

рыба северных морейЛиния берега разнообразна по своему рельефу. В районе Ваттового моря это равнина, иногда опускающаяся до уровня моря. Возле Норвегии и на юго-востоке – островная линия. В Скандинавии берега изрезаны фьордами, много заливов.


Дно моря - это в основном равнина, постепенно углубляющаяся по мере удаления от берегов. В донном рельефе есть отмели (Гудмин-Санд, Доггер), расположенные у берегов Великобритании. По югу проходят гряды из песка и гравия, намытые приливами. Одно из самых глубоких мест – Норвежский желоб, впадина имеет среднюю глубину 350 м. Грунт дна состоит преимущественно из ила и песка.

Северное море не замерзает, так как из Норвежского моря в него входит теплое Северо-Атлантическое течение. Вода прогревается летом до двадцати градусов, а зимой не бывает холоднее двух градусов тепла.

Течение морской воды имеет циклональное направление (против хода часовой стрелки), скорость его невелика: около полуметра в секунду. На течение оказывают влияние ветра, в основном западные, которые создают в районе моря умеренный климат. Здесь часты штормы и туманы, что затрудняет судоходство. Высота приливов у Великобритании достигает семи метров, у Скандинавии - одного метра.

Дно моря изобилует природными богатствами – нефтью и газом. Их разработки ведутся у побережья Норвегии и Шотландии.

Моря Северного Ледовитого океана: список, специфические особенности, ...
Характеристика морей бассейна Северного Ледовитого океана. Моря Северного Ледовитого океана, омывающие территорию России.
далее
Скаген - место, где граничат Балтийское море и Северное море
Приглашаем вас познакомиться с уютным курортным городком, самой северной точкой Дании. Кроме того, что Скаген — город удивительной живописной природы, здесь можно стать свидетелем уникального природного явления. Здесь граничат Северное и Балтийское ...
далее
Балтийское море: соленость, глубина, расположение
Балтийское море – северное окраинное море в Евразии. Море глубоко врезается в сушу, а за счет этого относится к морям внутреннего типа. Море заполняют воды Атлантики. Располагается в Северной Европе. Выход к Балтийскому морю имеют страны Балтики, а ...
далее
Где находится море Бофорта?
Географическое расположение моря Бофорта. Донный рельеф, особенности водоема и температурные показатели. Флора и фауна моря Бофорта.
далее
Норвегия: полезные ископаемые. Природа, климат, промышленность страны
Наверняка вы уже знаете что-то о такой стране, как Норвегия. На карте мира можно найти это государство, расположенное на Скандинавском полуострове, в Северной Европе. Предлагаем углубить знания, изучив полезные ископаемые, климат, природу и ...
далее
Норвежское море: природа и достопримечательности
В центре внимания данной статьи будет загадочное Норвежское море. К какому океану оно принадлежит – Атлантическому или Северному Ледовитому? Каков там климат и другие физико-географические характеристики? А какими достопримечательностями оно славится? Об этом и многом другом читайте в этой статье.
далее
Норвежское море: природа и достопримечательности
Рыба сайка, обитатель северных морей
Несмотря на свою кажущуюся безжизненность, холодность и суровость, моря Северного Ледовитого океана, как и сам Ледовитый океан, являются местом обитания множества живых организмов. Начиная от одноклеточных и планктона и заканчивая крупными млекопитающими.
далее
Рыба сайка, обитатель северных морей
Восточно-Сибирское море. Глубина, острова, ресурсы и проблемы Восточно-Сибирского моря
Восточно-Сибирское море на карте сразу найти не так уж и просто. Дело в том, что его границы являются условными и лишь в некоторых местах ограничиваются сушей. Максимальная глубина моря составляет 915 метров, а среднее значение этого показателя – 54 метра.
далее
Восточно-Сибирское море. Глубина, острова, ресурсы и проблемы Восточно-Сибирского моря
Балтийское море: глубины и рельеф, описание, географическое положение
Балтийское море и его побережье – интересное место, пропитанное воспоминаниями о викингах, умиротворяющее своими северными пейзажами. Оно отличается от других морей характером рельефа, температуры и особенностей береговой линии. Балтика имеет большое историческое и геополитическое значение для России.
далее
Балтийское море: глубины и рельеф, описание, географическое положение
Виртуальное государство Силенд (княжество) - микрогосударство на морской платформе в Северном море
В десяти километрах от берегов Великобритании находится крохотное независимое государство – Силенд. Княжество располагается на заброшенной морской платформе.
далее
Виртуальное государство Силенд (княжество) - микрогосударство на морской платформе в Северном море