Гносеология - это важнейшая отрасль философии

Гносеология - это важнейшая отрасль философии
Гносеология- это философское учение о познании

Человек всегда стремится познать жизнь во всей широте ее проявлений. Пройдя длинный путь, человечество все больше проникает в сущность бытия. И в помощь человеку в этом сложном пути пришла гносеология. Что же это за учение и о чем оно?

Гносеологическая функция философии

Гносеологическая функция философии связана с познанием окружающего мира. Существует несколько доктрин, объясняющих механизм этого процесса.

Философия – это та область знания, предмет которой почти невозможно определить точно. Вопросы, на которые она призвана ответить, очень разнообразны и зависят от множества факторов: эпохи, государства, конкретного мыслителя. Традиционно философию делят на несколько отраслей в соответствии с предметом, который она рассматривает. Важнейшими компонентами философского знания являются онтология и гносеология, соответственно, учение о бытии и учение о познании. Большое значение имеют такие отрасли, как антропология, социальная философия, история философии, этика, эстетика, философия науки и техники, а также некоторые другие. В этой статье мы подробно остановимся на разделе, изучающем природу человеческого познания.


Библия считается самой читаемой книгой во все исторические времена. Философия также начинает свое...

гносеология это

Гносеология и эпистемология – два термина, указывающих на одно и то же явление – теорию познания в философии. Существование двух разных терминов обусловлено временным и географическим фактором: в немецкой философии XVIII в. учение о познавательных способностях человека называли гносеологией, а в англо-американской философии XX в. – эпистемологией.

Гносеология – это философская дисциплина, которая занимается проблематикой познания человеком мира, возможностей познания и его пределов. Эта отрасль исследует предпосылки познания, отношение получаемых знаний к реальному миру, критерии истинности познания. В отличие от таких наук, как психология, гносеология – это та наука, которая стремится найти всеобщие, универсальные основания познания. Что можно назвать знанием? Имеют ли наши знания отношение к действительности? Теория познания в философии не акцентируется на частных механизмах психики, при помощи которых происходит познание мира.


онтология и гносеология

История гносеологии начинается еще в Древней Греции. Считается, что впервые проблему истинности познания в западной философии ставит Парменид, который в своем трактате «О природе» рассуждает о различии между мнением и истиной. Другой мыслитель древности, Платон, считал, что первоначально душа каждого человека принадлежала к миру идей, а истинное знание возможно как воспоминание, относящееся к периоду пребывания души в этом мире. Не обошли стороной эту проблему Сократ и Аристотель, занимавшиеся разработкой методов непротиворечивого познания. Таким образом, уже в античной философии мы находим множество мыслителей, которые не ставят под сомнение, что гносеология – это важная отрасль философского знания.

гносеология и эпистемология

Проблема познания занимала одну из центральных позиций на протяжении всей истории философии – от античности и до наших дней. Самый важный вопрос, которым задается гносеология – это принципиальная возможность познания мира. Характер решения этой проблемы служит критерием для образования таких философских течений, как агностицизм, скептицизм, солипсизм и гносеологический оптимизм. Две крайние точки зрения в этом случае представляют, соответственно, абсолютную непознаваемость и полную познаваемость мира. В гносеологии затрагивается проблематика истины и смысла, сущности, формы, принципов и уровней познания.

Гносеологическая функция философии
Гносеологическая функция философии связана с познанием окружающего мира. Существует несколько доктрин, объясняющих механизм этого процесса.
далее
Эпистемология. Эпистемология в философии
Философия - одна из величайших наук современного человечества. Именно благодаря ей формулируется знание о бытии и природе вещей. Эпистемология же - это раздел философии, изучающий знание как таковое.
далее
Специфические особенности и структура философского знания (кратко)
В глобальном смысле философия – это концентрированное знание о мире. Но в ее структуре выделяют отдельную область – философское знание, которое значительно отличается от обыденного или научного. Структура философского знания, краткое описание ...
далее
Природа философских проблем. Специфика и структура философского знания
Библия считается самой читаемой книгой во все исторические времена. Философия также начинает свое учение с проблематики бытия и вопроса о возникновении окружающего мира. Несмотря на стремительное развитие научного знания, философские рассуждения имеют повсеместную актуальность. Формы и разделы структуры философии постепенно пополняются современными мыслителями.
далее
Природа философских проблем. Специфика и структура философского знания
Аристотель, онтология: краткое описание, суть и значение. Онтология и логика Аристотеля
Философия являет собой результат соединения эмпирических знаний и того, что выходит за их рамки, т. е. эпистемы. Так утверждал Аристотель. Онтология, представленная им для всеобщего обсуждения, приобрела мировую известность и смогла прославить его имя в веках. Он – родитель логики, основоположник дуализма, лучший ученик и яростный противник Платона.
далее
Аристотель, онтология: краткое описание, суть и значение. Онтология и логика Аристотеля