Колоратурное сопрано - серебряный голос

Колоратурное сопрано - серебряный голос
Сопрано. Высокий женский певческий голос

Дездемона и Саломея, Шамаханская царица и Ярославна, Аида и Чио-чио-сан, а также множество других оперных партий написаны для вокалисток-сопрано. Это самый высокий певческий женский голос, диапазон которого составляет две — три октавы. Однако он бывает таким разным! Постараемся разобраться, каким же бывает этот высокий женский голос и в его особенностях.

Диапазон голоса меццо-сопрано. Современные певицы

Певческие женские голоса делятся на три вида, центральное место отведено меццо-сопрано, которое имеет свои подвиды. Певицы, обладающие этим голосом, поют на мировых сценах партии из лучших опер, оперетт и мюзиклов. Мощь, объемность и насыщенность являются отличительными чертами этого удивительного голоса.

Все мы знаем трогательную и грустную сказку о Снегурочке, авторами которой были А.Н.Островский и Н.А.Римский-Корсаков. Партию нежной девушки, дочери Весны-Красны и Мороза, по замыслу автора, исполняет колоратурное сопрано. Именно такой тембр голоса, высокий и напоминающий хрустальный колокольчик, был способен передать и звон капели, и серебро льда, которое ассоциируется с образом Снегурочки.Колоратурное сопрано

Колоратурное сопрано в классификации певческих голосов занимает самую высокую строчку. Это голос, способный звучать в самом верхнем регистре. Кроме того, это самый подвижный голос, именно поэтому он и называется колоратурным. Ему под силу исполнение самых сложных вокальных украшений - колоратур.Лирико-колоратурное сопрано

Интересно, что разных композиторов по-разному привлекали возможности этого тембра. Если композиторы 18 века обращали внимание на виртуозность звучания голоса, то колоратурное сопрано использовалось с целью показать близость его к звучанию музыкального инструмента во всем блеске. Пример - злая волшебница царица Ночи, которой В.Моцарт отвел одну из главных ролей в опере «Волшебная флейта». Яркая и сложнейшая партия с виртуозными пассажами. Позже, уже в 19 веке, композиторы стали больше уделять внимание выразительности, психологизму пения. Но по-прежнему этот тембр женского голоса ассоциируется со сказочными героинями: Людмила в опере "Руслан и Людмила" М.Глинки, Царевна-Лебедь в "Сказке о царе Салтане" Н.Римского-Корсакова, Шамаханская царица в его "Золотом петушке".


На западе сформировалась более узкая специализация.Колоратурное сопрано подразделяют на драматическое сопрано и лирическое. Партию царицы Ночи в моцартовской "Волшебной флейте" поет исполнительница с драматическими характеристиками голоса, а партию Цербинетты в «Ариадне на Наксосе» Рихарда Штрауса исполняет лирико-колоратурное сопрано. В российской практике такая дробность, как правило, не учитывается.Драматическое сопрано

Певицы, обладающие лирическим сопрано, исполняют партии Наташи Ростовой в "Войне и мире" С.Прокофьева или Татьяны в опере "Евгений Онегин" П.Чайковского. Это голос с теплым тембром, лиричный и мягкий.

Другая разновидность - драматическое сопрано, как видно по самому наименованию, представляет собой яркий и сильный певческий голос. Такому тембру отдаются партии героинь со сложным характером, которые борются за свое счастье и часто гибнут за него. Наташа из оперы А.Даргомыжского "Русалка" или Лиза из "Пиковой дамы" П.Чайковского - именно такие героини.

Встречаются голоса, которые могут сочетать в себе разные качества сопрано, тогда им под силу самые различные партии и образы. Такое уникальное лирико-колоратурное сопрано было, например, у великой русской певицы Антонины Неждановой.

Конечно, за право первого сопрано мира всегда, прежде всего, боролись итальянские певицы, поющие бельканто. Когда-то первой была Мария Каллас. Сегодня трон свободен. Хотя российская певица Анна Нетребко, которую рады видеть на любой сцене, уверенно теснит западных оперных див, являясь одновременно примой Мариинского театра.

Сопрано. Высокий женский певческий голос
Дездемона и Саломея, Шамаханская царица и Ярославна, Аида и Чио-чио-сан, а также множество других оперных партий написаны для вокалисток-сопрано. Это самый высокий певческий женский голос, диапазон которого составляет две — три октавы. Однако он ...
далее
Диапазон голоса меццо-сопрано. Современные певицы
Певческие женские голоса делятся на три вида, центральное место отведено меццо-сопрано, которое имеет свои подвиды. Певицы, обладающие этим голосом, поют на мировых сценах партии из лучших опер, оперетт и мюзиклов. Мощь, объемность и насыщенность ...
далее
Натали Дессей, французская оперная певица, высокое колоратурное ...
Натали Дессей, французская оперная певица, обладательница чрезвычайно высокого колоратурного сопрано. Владеет широким исполнительским диапазоном
далее
Что это - контральто? Определение
Глубокое, плотное, выразительное звучание низкого регистра из диапазона контральто - главное богатство этого голоса. Именно оно особо ценится знатоками вокального искусства.
далее
Узнаем как правильно определить тип голоса и какие виды существуют?
Чтобы правильно определить тип голоса, во время прослушивания специалисты обращают внимание на его тембр, тональность, особенности диапазона и тесситуру.
далее
Феодулова Светлана – русский бриллиант чистейшей воды
Феодулова Светлана – очень молода, но интерес к ее творчеству велик и в России и за рубежом. Это российское уникальное достояние. Не скудеет наша страна талантами, и мы ими гордимся.
далее
Феодулова Светлана – русский бриллиант чистейшей воды
Какие самые известные оперные певцы мира
Известные оперные певцы мира - это основа всего классического вокального искусства. Успешное исполнение арий зависит от уровня мастерства, которое формируется годами.
далее
Какие самые известные оперные певцы мира
Бельканто - это техника виртуозного пения. Обучение вокалу. Оперное пение
Опера вызывает неоднозначные чувства: от завороженно-гипнотических до безразлично-отрешенных. Однако нельзя отрицать, что оперное пение обладает поразительной узнаваемостью. Этим оно обязано бельканто - прекрасному пению, зародившемуся в Италии на рубеже XVI-XVII веков.
далее
Бельканто - это техника виртуозного пения. Обучение вокалу. Оперное пение
Диапазон голоса: что это
Рассмотрим такие понятия, как «диапазон» и «регистр». Диапазон – это, говоря простым языком, объём звука. Это приемлемые возможности исполнителя брать те или другие ноты. С самого рождения все люди обладают неким диапазоном. В случае необходимости его можно расширять до нескольких тонов посредством тренировки.
далее
Диапазон голоса: что это