Стационарный телефон и GSM-связь

Китайская мудрость гласит, что нет ничего страшнее, чем жить в эпоху смут и перемен. Что же, видимо, всем нам сейчас очень повезло жить именно в такое время: развал Советского Союза и сопровождающие это потрясения, смена образа жизни, климатические изменения. стационарный телефонОчевидно, что о спокойной размеренной жизни, когда можно с высокой долей вероятности предвидеть будущее на несколько десятков лет вперед, можно смело забыть. С одной стороны, это действительно не очень хорошо. Но если посмотреть на происходящее немного под другим углом… Быстрая смена делает жизнь более интересной, насыщенной. То, что еще вчера казалось фантастикой, сегодня становится реальностью.

Например, пару десятков лет назад казалось, что стационарный телефон – одно из самых совершенных средств связи. Но с появлением беспроводных решений его позиции серьезно пошатнулись. Когда же промышленность наладила производство недорогих мобильных устройств, а операторы GSM снизили стоимость тарифов, стационарный телефон стал казаться архаизмом. Однако было предложено несколько решений, перевернувших представление об этих видах связи. Ими явились стационарные GSM-телефоны.


Кажущееся противоречие

стационарный телефон gsmМожет показаться, что здесь какая-то ошибка, выражение «стационарный телефон GSM» просто не может существовать. Однако при современном уровне прогресса это вполне реально. Две технологии были успешно объединены в едином устройстве, что достаточно необычно. Так как о том, что представляет собой стационарный телефон, знает каждый, а о необычном симбиозе редко кто слышал, мы решили осветить этот вопрос.

Радиоволна и провод

Редко у кого сейчас нет мобильного телефона. Даже больше: у многих модели работают одновременно с несколькими сим-картами различных операторов сотовой связи. Удобство беспроводных решений очевидно – можно звонить с любого места, где есть покрытие базовых станций. Тем не менее стационарный телефон в некоторых случаях все еще используется. Например, в целях экономии средств на стоимости разговора. Представим, что необходимо позвонить с проводного телефона на мобильный номер. Это дорого. Однако если вместо обычного аппарата установить дома гибридную модель (так называемый шлюз GSM), то все проблемы будут решены.


стационарные gsm телефоны

Обычная схема звонка следующая: стационарный телефон – телекоммуникационная компания проводных услуг связи – сотовый оператор – "мобильник".

Если бы удалось убрать из цепочки второе звено, то тарификация была бы совершенно иной.

Именно это и делают шлюзы GSM. Внутри такого стационарного телефона находится стандартный сотовый модуль и сим-карта. В зависимости от набираемого номера, выбирается тот или иной способ звонка.

Если же необходимо позвонить с мобильного на городской номер, то владелец такой системы специальным образом набирает номер абонента. В результате сначала происходит соединение с беспроводным блоком расположенного дома шлюза, который набирает требуемый городской номер. Таким образом, схема приобретает вид: сотовый инициатор звонка – беспроводной блок шлюза – проводной модуль – классический проводной звонок. Так как сим-карты шлюза и "мобильника" владельца, как правило, принадлежат одной сети, то стоимость разговора составляет копейки.

Беспроводные телефоны стационарные с сим-картой: обзор лучших моделей ...
Стационарные сотовые телефоны - довольно необычный, но вполне востребованный вид девайса. Какие модели телефонов данного типа можно отнести к самым распространенным в России? Что пишут пользователи о своем опыте эксплуатации данных устройств?
далее
Куда звонить? Не работает телефон МГТС: список телефонов
Людям, пользующимся услугами связи той или иной компании и сталкивающимся с проблемами, приходится задумываться над вопросом о том, куда звонить? "Не работает телефон МГТС" – подобную жалобу можно услышать от абонентов, активно ...
далее
Узнаем как отключить домашний телефон Ростелеком? Зачем нужен ...
Домашний телефон - это то, что есть, пожалуй, у многих. Но некоторым людям со временем не так необходима данная услуга. И тогда от нее лучше отказаться. Как сделать это вместе с компанией "Ростелеком"? И вообще, как можно подключить себе ...
далее
Узнаем что делать, если не работает телефон МГТС? Адреса и телефоны ...
Среди пользователей стационарной связи едва ли можно найти людей, которым не приходилось сталкиваться с перебоями в работе телефонной линии. Причин для возникновения таких ситуаций может быть довольно много: от банального «вышел из строя телефонный ...
далее
Не работает городской телефон – какая причина?
Почему не работает городской телефон? С таким вопросом иногда приходится сталкиваться владельцам компаний, которые пользуются фиксированной связью, абонентам – физическим лицам, использующим стационарный телефон для общения с родственниками, ...
далее
Радиотелефоны для дома: как правильно выбрать лучший
На сегодняшний день многие отдают предпочтение именно радиотелефонам. В доме пользоваться ими очень удобно благодаря отсутствию проводов. Дополнительно радиотелефоны могут похвастаться хорошим качеством связи.
далее
Радиотелефоны для дома: как правильно выбрать лучший
История телефонов: возникновение и этапы развития
Телефон - привычное для современного человека устройство в быту - имеет интереснейшую историю. Как создавались первые телефоны? Как разрабатывались и внедрялись стандарты сотовой связи?
далее
История телефонов: возникновение и этапы развития
Беспроводной телефон DECT: характеристики и отзывы
Беспроводные телефоны приобрели популярность в 90-е годы, заменив многим традиционные проводные аппараты. Пользователям понравилась свобода, которую они обрели, избавившись от привязи телефонного шнура. Эту возможность оценили и любители находиться на открытом воздухе – в своих дворах, гаражах или садах. Так они не пропустят важные звонки, не теряя в качестве приема или звучания.
далее
Беспроводной телефон DECT: характеристики и отзывы
Телефон для слабовидящих и слепых с большими кнопками, со шрифтом Брайля
Совсем недавно мобильные телефоны были в новинку практически для каждого человека. Однако развитие технологий не стоит на месте, и сегодня мобильники есть практически у каждого. Не исключением стали и люди, у которых проблемы со зрением.
далее
Телефон для слабовидящих и слепых с большими кнопками, со шрифтом Брайля