Зачем нужен эскизный проект?

Для чего нужен эскизный проект?
Состав проектной документации. Краткая характеристика разделов

Проектирование строительства зданий достаточно сложный и кропотливый труд, включающий в себя несколько этапов. На начальном этапе идет разработка эскиза будущего объекта, который демонстрируется заказчику. Определяется архитектурный облик и внутреннее обустройство помещения. После одобрения эскизного проекта застройщиком требуется согласование с государственными органами предполагаемого места размещения будущего сооружения.

Что это - технический проект информационной системы?

Технический проект информационной системы – это проектная документация, в которой описываются проектные решения по созданию и эксплуатации информационной системы. Элементы и комплексы функциональной части ИС являются объектами проектирования.

Первый этап проектирования любого объекта - это эскизный проект. На данной стадии прорабатываются решения о планировке помещения, его внешний вид, расположение на территории (если речь идет о строительстве сооружения), масштаб, устройство, срок эксплуатации, функциональное назначение и общий план ведения работ.

эскизный проект

Для чего необходим эскизный проект? Зачастую, как показывает практика, требования и пожелания заказчика не совпадают с действующими строительными нормами и требованиями по градостроительству. В дальнейшем это может повлечь долгие бумажные разбирательства по оформлению построенного объекта. Поэтому эскизный проект согласовывает и рассматривает все нужные для заказчика стороны:

пояснительная записка к эскизному проекту

  • подготовка территории под застройку;
  • определение основных и второстепенных объектов строительства;
  • определение необходимых дополнительных подсобных и обслуживающих строений;
  • подключение к коммуникациям (телефонная связь, интернет, энергоснабжение и т.д.), а также техническое обеспечение объекта (поступление воды, теплоснабжение, газоснабжение, канализация и т.д.);
  • необходимость наличия объектов связи и транспортного хозяйства;
  • благоустройство окружающей территории;
  • необходимость возведения временных сооружений;
  • ориентировочный бюджет;
  • другие работы.эскизный дизайн проект

Все перечисленные аспекты входят непосредственно в эскизный проект. Их очень важно учитывать. Также прилагается пояснительная записка к эскизному проекту.


Заказчику данный вид работ помогает правильно спланировать и рассчитать затратную часть, внести корректировки в строительство своего объекта. На предпроектной стадии уже становится понятно, какие подготовительные работы нужно выполнить. В дальнейшем эскизный проект помогает заказчику избежать затрат на исправление недочетов и ошибок. Ведь уже на этой стадии становится понятно, как будут проходить наружные сети, электроснабжение, водопровод, канализация, система дорожек и расположение прочих элементов.

Можно сказать, что эскизный проект помогает заказчику визуализировать и понять техническую сторону своего будущего объекта строительства. А исполнителю гораздо проще утвердить и отработать выбранную концепцию, убрать лишнее и внести новые изменения.


Эскизный дизайн-проект состоит из таких компонентов:

- Генеральный план. Это схематичное изображение, соответствующее масштабу участка с планируемыми застройками, подъездами, входами и элементами благоустройства. Помимо этого, на генеральном плане обозначаются так называемые красные линии, а уже относительно них отмечаются все планируемые постройки и изменения. Основная цель - это соблюсти все строительные нормы и учесть желание заказчика.

- План этажей - это схематическое изображение всех помещений, расстановки мебели, оборудования и инженерных коммуникаций.

- Фасад. Изображение помогает в дальнейшем утвердить паспорт фасада в соответствующих инстанциях и получить общее представление о внешнем виде сооружения.

- Также важна компьютерная визуализация, которая помогает увидеть объект с различных ракурсов.

Состав проектной документации. Краткая характеристика разделов
Проектирование строительства зданий достаточно сложный и кропотливый труд, включающий в себя несколько этапов. На начальном этапе идет разработка эскиза будущего объекта, который демонстрируется заказчику. Определяется архитектурный облик и ...
далее
Что это - технический проект информационной системы?
Технический проект информационной системы – это проектная документация, в которой описываются проектные решения по созданию и эксплуатации информационной системы. Элементы и комплексы функциональной части ИС являются объектами проектирования.
далее
Проектирование: что это - и где используется. Определение и основные ...
Проектирование - процесс, который может осуществляться в самых разных сферах. В чем заключаются его особенности? В каких разновидностях может быть представлено проектирование?
далее
Узнаем как спроектировать дом самому? Проекты домов: образец, фото
Предварительная работа перед строительством дома включает несколько этапов: подготовительный период, составление эскизов, создание рабочих чертежей и схем коммуникаций. В статье рассказывается, как самостоятельно создать проект здания.
далее
Методы проектирования. Методы и цели проектирования. Масштабные ...
Без проектирования сложно развивать бизнес, заниматься строительством, пространственным моделированием. Проанализируем теоретические основы проектирования.
далее
Этапы и стадии проектирования. Основной этап проектирования
Множество разнообразных задач, которые решаются посредством информационных систем, обуславливает появление разных схем. Они отличаются принципами формирования и правилами обработки данных. Этапы проектирования информационных систем позволяют определить способ решения задач, удовлетворяющий требованиям функциональности существующих технологий.
далее
Этапы и стадии проектирования. Основной этап проектирования
Проектная документация на строительство объекта. Состав проектно-сметной документации
Какие разделы включает в себя проектно-сметная документация, что такое инженерные изыскания, правила оформления пояснительной записки к проекту дома, согласование проектных данных
далее
Проектная документация на строительство объекта. Состав проектно-сметной документации
Конструкторская документация - неизбежная необходимость
На всех этапах создания какого-либо изделия должна разрабатываться конструкторская документация. Это самая первая стадия, с которой все начинается: проектирование и изготовление, эксплуатация и ремонт.
далее
Конструкторская документация  - неизбежная необходимость
Проект гостиницы на 10-50 номеров: рекомендации к документации
Строительство гостиничного комплекса или даже небольшого отеля требует отдельного подхода к планировке помещений. При этом важно учитывать не только внутреннее расположение номеров, но и коридоров, и холла, и даже подсобных помещений.
далее
Проект гостиницы на 10-50 номеров: рекомендации к документации
Эсминец типа Лидер: краткая характеристика
Лидер или аутсайдер? На этот вопрос можно ответить, лишь проанализировав те достаточно скудные сведения, которые доступны в настоящий момент. Их немного, но они есть. Об амбициозности проекта говорит его название. Знакомьтесь, эсминец типа «Лидер».
далее
Эсминец типа Лидер: краткая характеристика