Взыскание задолженности в суде: полезные советы экспертов, мнение должников

Сложно найти предприятие или организацию, которым никто ничего не должен. К сожалению, и партнеры по бизнесу, и клиенты порой ведут себя не очень порядочно и не исполняют принятые на себя обязательства. С банками вообще отдельная история: у них должников и так всегда хватало, а после кризиса 2008 года они появились в огромном количестве.

взыскание задолженности в судеПоначалу финансовые структуры пытались решать проблемы неплатежей собственными силами (путем телефонных звонков, писем), потом, поняв, что данное занятие малоэффективно, стали привлекать коллекторские агентства. В конечном итоге единственным выходом во многих случаях оказывалось взыскание задолженности в суде.

Для банка подобная схема возврата задолженности хоть и не самая простая, но, по крайней мере, доступная. Ведь в каждом финансовом учреждении есть штат грамотных юристов, способных не только составить иск, но и отстоять его в суде. Если же в качестве кредитора выступает маленькая организация или вообще частное лицо, для него такой вариант может показаться слишком сложным. Помочь в решении подобной финансовой проблемы может служба взыскания долгов (коллекторское агентство), которых сейчас достаточно много на рынке. Сотрудники такой компании работают на всех этапах, начиная от телефонных звонков, писем и визитов на дом (в офис) к неплательщику, и заканчивая сопровождением в суде.


служба взыскания долговВ некоторых случаях, когда у кредитора нет времени на то, чтобы «выколачивать» долг, кредит можно продать тем же коллекторам, получив хоть и меньшую сумму, но зато сразу. А уже они будут потом взыскивать долги самостоятельно, чтобы вернуть свое и заработать.

Если в качестве кредитора выступает банк, то взыскание задолженности в суде происходит не сразу. Сначала проблему стараются решить мирным путем, выясняя причину задержек с оплатой и пытаясь оказывать психологическое воздействие. Это связано с тем, что исковое взыскание долга — занятие довольно длительное и достаточно затратное (придется оплачивать госпошлину, работу юриста, а, возможно, еще и какие-то экспертизы, если суд их назначит). В конечном итоге можно ведь получить и отказ, такое тоже бывает.


исковое взыскание долгаНо, даже имея на руках решение суда в свою пользу, кредитору не всегда удается забрать деньги. В ситуации, когда осуществляется взыскание задолженности в суде, положительный исход зависит еще и от работы государственных исполнителей. Именно эта служба будет осуществлять розыск и опись имущества, за счет которого можно будет удовлетворить все требования кредитора. С должника порой бывает просто нечего взять, вот и получается, что решение на взыскание есть, а толку от него нет.

С другой стороны, правда не всегда оказывается на стороне кредитора. В некоторых ситуация должник бывает не только невиновной, но и пострадавшей стороной. Просто частному лицу спорить с крупной системной организацией бывает весьма непросто, и даже в суде свою правоту отстоять удается не всем. Некоторые даже и не пытаются, понимая, что шансы на победу невелики, и продолжают выплачивать непонятные суммы, повышенные проценты и дополнительные комиссии, начисленные банком.

А ведь заемщик в случае, если банк незаконно требует с него дополнительные суммы, вправе это оспаривать даже после полного погашения своего кредита. Если же ему отказываются возместить переплату, то взыскание задолженности в суде остается единственным выходом. Конечно, это лучше делать не в одиночку, а прибегнуть к помощи юристов. И желательно включить оплату их услуг в сумму иска.

Судебное взыскание долгов с физических лиц
Когда заключается сделка, то подразумевается, что обе её стороны – добросовестные плательщики, которые будут выполнять все свои обязанности по оплате. В реальности часто происходит обратное. Одна из сторон не платит по счетам, а значит, другой ...
далее
Узнаем как будет правильно подать исковое заявление о взыскании ...
Сегодня многие из нас сталкиваются с такого рода ситуацией, когда переданные в долг денежные средства не возвращаются, а потому приходится прилагать немало усилий для возврата их.
далее
Узнаем как ой срок давности по исполнительному производству
Многие думают, что суд – это гарантированный источник возврата денежных средств: алиментов, хозяйственных долгов, кредитов и многого другого. Но они забывают либо не знают одного юридического понятия: срок давности по исполнительному производству. ...
далее
Взыскание долгов с физических лиц - специфические особенности, ...
Существует множество способов взыскания долгов с физических лиц. Прежде всего, необходимо обращать внимание на заключение договоров с ИП, юрлицами, если им передаются денежные средства во временное пользование и написание расписки в случае такой ...
далее
Судебный приказ о взыскании долга: образец
Судебный приказ о взыскании долга – очень хитрый инструмент, к которому прибегают кредитные организации с целью получить деньги с должника. Большинство граждан, которые редко сталкивались с судами, не понимают особенностей этого вида решения. Мы ...
далее

Материалы по теме: