Ортофосфорная кислота: вред или польза

Ортофосфорная кислота: вред или польза
Проконсультируйтесь с врачом

Фосфорная или ортофосфорная кислота была открыта Р. Бойлем путем растворения белого вещества, образовавшегося в результате сжигания фосфора, в воде. Ортофосфорная кислота (химическая формула H3PO4) относится к неорганическим кислотам и при обычных условиях, в чистом виде, представлена бесцветными кристаллами ромбической формы. Эти кристаллы достаточно гигроскопичны, не имеют определенного цвета, легко растворяются в воде и во многих различных растворителях.

ортофосфорная кислотаортофосфорная кислота вредОсновные сферы применения ортофосфорной кислоты:

  • органический синтез;
  • производство пищевой и реактивной кислот;
  • производство фосфорных солей кальция, натрия, аммония, алюминия, марганца;
  • медицина;
  • производство удобрений
  • металлообрабатывающая промышленность;
  • производство кинопленки;
  • производство активированного угля;
  • нефтяная промышленность;
  • производство огнеупорных материалов;
  • производство моющих средств;
  • спичечное производство.

Большое значение ортофосфорная кислота имеет для питания растений. Им необходим фосфор для образования плодов и семян. Фосфорные удобрения повышают урожайность сельскохозяйственных культур. Растения становятся морозостойкими и устойчивыми к неблагоприятным условиям. Оказывая воздействие на почву, удобрения способствуют ее структурированию, подавляют образование вредных органических веществ, благоприятствуют развитию полезных почвенных бактерий.


Сантехника подвергается агрессивному воздействию. Особенно остро это касается унитаза. Появление...

Животные тоже нуждаются в производных ортофосфорной кислоты. В соединении с различными органическими веществами она принимает участие в процессе обмена веществ. У большинства животных кости, панцири, иглы, зубы, шипы, когти состоят из фосфата кальция. Производные фосфора содержатся в крови, мозге, в соединительных и мышечных тканях организма человека.

ортофосфорная кислота пищеваяОртофосфорная кислота нашла применение и в промышленности. Древесина, после пропитки кислотой и ее соединениями, становится негорючей. Благодаря таким свойствам кислоты, на ее основе налажено производство огнезащитных красок, негорючего фосфатного пенопласта, негорючих фосфо-древесных плит и другого строительного материала.

При попадании на кожу ортофосфорная кислота вызывает ожоги, при остром отравлении – рвоту, головную боль, головокружение, затрудненное дыхание. Ее пары при вдыхании раздражают слизистую верхних дыхательных путей и вызывают кашель.


Натрий фосфат получают при воздействии щелочи на фосфорную кислоту (нейтрализация), при...

Ортофосфорная кислота – пищевая добавка, которой присвоен код Е338, входящая в состав напитков, основой которых служат ароматизаторы. Еще ее применяют в производстве мясоколбасных изделий, плавленых сыров, в сахароварении и хлебопечении.

ортофосфорная кислота в газированных напиткахСовершенно неполезно злоупотребление газированными напитками, в которых содержится ортофосфорная кислота. Вред, который она наносит человеку, заключается в повышении кислотности организма и нарушении кислотно-щелочного баланса. «Закисление» организма – очень благоприятная среда для различных бактерий и процесса гниения. Организм начинает нейтрализацию кислоты с помощью кальция, который заимствуется из костей и зубов. Все это приводит к развитию кариеса зубов, хрупкости костной ткани. Повышается риск переломов костей, развивается ранний остеопороз. Из-за избыточного употребления Е338 в пищу нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Суточная доза для употребления человеком не выяснена.

Ортофосфорная кислота: использование и безопасность
Ортофосфорная кислота уже давно служит человеку верой и правдой. Область ее использования достаточно широка: в хлебопечении, кондитерском производстве, в сельском хозяйстве. Но не только этим славится ортофосфорная кислота. Применение ее против ...
далее
Фосфорная кислота, ее физико-химические свойства и использование
Фосфорная кислота известна давно и была открыта случайна в ходе химического эксперимента. Однако и поныне, благодаря своим физико-химическим свойствам и относительно недорогому получению, она находит широкое применение в различных отраслях, таких ...
далее
Средство для удаления ржавчины: выбор, использование
Ржавчина – распространенная «болезнь» металлов. Эти прочные универсальные материалы окружают нас повсюду. Их используют для создания бытовых приборов, машин, авиатранспорта и многого другого. Все самые прочные крепления также создаются из металла.
далее
Узнаем чем нейтрализовать кислоту? Инструкция
Повышение уровня кислотности желудка – частая и довольно неприятная проблема. Для того чтобы справиться с ней, поможет и симптоматическое лечение, но, чтобы полностью избавиться от неприятного явления, нужно понимать причины этой патологии и ...
далее
Кислоты: примеры, таблица. Свойства кислот
В данной статье мы рассмотрим некоторые кислоты, примеры слабых и сильных кислот, их главные свойства и классификации.
далее
Узнаем как очистить унитаз от мочевого камня?
Сантехника подвергается агрессивному воздействию. Особенно остро это касается унитаза. Появление налета, оранжевых подтеков, неприятных «ароматов» - проблемы, с которым можно столкнуться, если своевременно не мыть сантехнику. Как очистить унитаз - рассмотрим подробнее.
далее
Узнаем как очистить унитаз от мочевого камня?
Натрий фосфат: краткое описание, применение, воздействие на организм
Натрий фосфат получают при воздействии щелочи на фосфорную кислоту (нейтрализация), при дегидротации гидроортофосфатов натрия. Используется в качестве эмульгаторов и регуляторов РН, а также против слеживания.
далее
Натрий фосфат: краткое описание, применение, воздействие на организм