Сила ветра: измерение и использование

Ветер как явление природы известен каждому еще с раннего детства. Он радует свежим дуновением в знойный день, гоняет корабли по морю, а может и гнуть деревья, и ломать крыши на домах. Основным характеристиками, которые определяют ветер, являются его скорость и направление.

сила ветраЧто такое ветер?

С научной точки зрения, ветром называется передвижение воздушных масс в горизонтальной плоскости. Такое движение возникает потому, что имеет место разность атмосферного давления и тепла между двумя точками. Воздух передвигается из областей высокого давления в те области, где уровень давления ниже. В результате и возникает ветер.

Характеристики ветра

Для того чтобы охарактеризовать ветер, используют два основных параметра: направление и скорость (силу). Направление определяется стороной горизонта, с которой он дует. Оно может указываться в румбах, в соответствии с 16-румбовой шкалой. Согласно ей, ветер может быть северным, юго-восточным, северо-северо-западным и так далее. Направление ветра может также измеряться в градусах, относительно линии меридиана. По этой шкале север определяется как 0 или 360 градусов, восток – 90 градусов, запад – 270 градусов, а юг – 180 градусов. В свою очередь, скорость ветра измеряют в метрах в секунду или в узлах. Узел равен приблизительно 0,5 километра в час. Сила ветра измеряется также в баллах, в соответствии со шкалой Бофорта.


сила ветра измеряетсяШкала Бофорта, в соответствии с которой определяется сила ветра

Эта шкала была введена в обращение в 1805 году. А в 1963 году Всемирная метеорологическая ассоциация приняла градацию, которая действует по сей день. В ее рамках 0 баллов соответствует штилю, при котором дым будет подниматься вертикально вверх, а листья на деревьях остаются неподвижными. Сила ветра в 4 балла соответствует умеренному ветру, при котором на поверхности воды образуются небольшие волны, могут колыхаться тонкие ветви и листья на деревьях. 9 баллов соответствуют штормовому ветру, при котором могут гнуться даже большие деревья, срываться черепица с крыш, подниматься высокие волны на море. И максимальная сила ветра в соответствии с этой шкалой, а именно – 12 баллов, приходится на ураган. Это – явление природы, при котором ветер причиняет серьезные разрешения, могут быть обрушены даже капитальные здания.


сила давления ветраИспользование силы ветра

Сила ветра достаточно широко используется в энергетике как один из восполнимых природных источников. С незапамятных времен человечество использовало этот ресурс. Достаточно вспомнить ветряные мельницы или парусные суда. Ветряки, с помощью которых сила давления ветра преобразуется для дальнейшего использования, широко применяются в тех местах, для которых характерны постоянные сильные ветры. Из различных областей применения такого явления как сила ветра, стоит упомянуть также аэродинамическую трубу.

Ветер – природное явление, которое может приносить удовольствие или разрушения, а также быть полезным для человечества. А конкретное действие его зависит от того, насколько большой окажется сила (или скорость) ветра.

Скорость ветра в баллах по шкале Бофорта и метрах в секунду
Ветер представляет собой движение воздуха в горизонтальном направлении вдоль земной поверхности. В какую сторону он дует, зависит от распределения зон давления в атмосфере планеты. В статье рассматриваются вопросы, связанные со скоростью ветра и его ...
далее
Узнаем как человек использует ветер? Чем ветер помогает людям?
Наш природный волшебник без рук, без ног ворота отворяет, силен, могуч, гоняет стаи туч. И это только «цветочки»! Потоку воздуха, который постоянно движется параллельно земной поверхности, под силу всё и даже больше. Очень важно, что он представляет ...
далее
Разрушительные ураганы в России: возможные причины возникновения, ...
Люди, живущие на планете в разные эпохи, неоднократно сталкивались с разнородными катастрофами, не последнее место среди которых занимают торнадо и их производные. Ветер – стихия очень мощная, с этим трудно спорить. Его сил достаточно, чтобы сносить ...
далее
Устройство для измерения скорости ветра. Метеорологический прибор
Необходимость в измерении скорости движения воздушных потоков возникает, прежде всего, перед метеорологами, учеными, инженерами, а также владельцами парусного водного транспорта. Для удовлетворения подобных потребностей сегодня применяют специальные ...
далее
Определение направления ветра/title>
Определение направления движения воздушных масс - ветра - одна из основных задач метеорологов. Ветры играют важную роль в жизни людей, они определяют погоду в том или ином месте, приносят облака и тучи, влияют на ощущаемую температуру воздуха.
далее
Определение направления ветра/title>
Что это - шторм - особенности погодных проявлений.
Удивительное многообразие явлений погоды можно наблюдать в повседневной каждый день. Одним из ключевых явлений является ветер, который, как и все в природе, может быть потрясающе разным - от легкого и приятного дуновения до масштабных природных катаклизмов. Что такое шторм и какими особенностями обладает эта форма атмосферных явлений, попытаемся разобраться.
далее
Что это - шторм - особенности погодных проявлений.
Штормовое предупреждение: условия и характеристики
Наверняка каждому из нас доводилось слышать с экранов телевизоров или динамиков радиоприёмников затертую фразу: «Объявлено штормовое предупреждение». Но все ли знают, каковы природа и законы этого метеорологического явления? Давайте разбираться.
далее
Штормовое предупреждение: условия и характеристики
Анемометр - это прибор для измерения направления и скорости ветра
Статья посвящена анемометрам. Рассмотрены разновидности прибора, основные характеристики, рекомендации по использованию и т.д.
далее
Анемометр - это прибор для измерения направления и скорости ветра