Теория локальных цивилизаций: объяснение возникновения различных культур

Многие ведущие философы и историки искали объяснение самобытного развития отдельных регионов, стран, культур, а также всего человечества в целом. Данным вопросом интересовались такие ученые, как О. Шпенглер, В Щубарт, Н. Данилевкий, Ф. Нортроп и другие. К наиболее представительным и интересным теориям цивилизационных культур относятся работы А. Тойнби. Его теория локальных цивилизаций многими признается шедевром макросоциологии.

Теория локальных цивилизацийСвое исследование он основывает на утверждении, что реальным объектом исследования должны быть социумы, которые имеют намного большую протяженность в пространстве и срок жизни, чем обыкновенные национальные государства. Такое общество - локальная цивилизация.

Развившихся цивилизационных культур насчитывается более 20. К ним относятся: западная православная русская, православная византийская, античная, индийская, арабская, шумерская, китайская, египетская, андская, мексиканская, хеттская и другие цивилизации. Тойнби также делает акцент на пяти «мертворожденных», а также четырех цивилизациях, которые остановились в развитии – момадическая, эскимосская, спартанская и оттоманская. Интересно, почему одни культуры динамично развиваются, а другие останавливаются в развитии на ранних стадиях своего существования.


Локальная цивилизацияПроисхождение цивилизаций невозможно объяснить влиянием по отдельности таких факторов, как географическая среда, расовый критерий, агрессивность или благоприятность условий и наличие в социуме творческого меньшинства. Теория локальных цивилизаций утверждает, что лишь группы, где имеются многие из этих факторов в совокупности, эволюционируют в цивилизационные культуры. Сообщества, где данные условия отсутствуют, пребывают на доцивилизационном уровне. Например, умеренная по благоприятности среда всегда будет бросать социуму вызов, создавая проблемы, которые необходимо осмысливать и решать с применением творческих способностей. Такое общество живет по принципу вызов-ответ и всегда находится в движении, потому что не знает покоя. Поэтому оно со временем создаст свою цивилизационную культуру.


Признаки цивилизацииТеория локальных цивилизаций гласит, что история человечества воспринимается  как общность историй локальных цивилизационных культур, которые проходят следующий путь: зарождение - рассвет – упадок - исчезновение. Каждая из них уникальна. Признаки цивилизации - это творческое ядро, вокруг которого формируются самобытные формы духовной жизни, а также экономическая, общественная и политическая организация.

Одна локальная цивилизационная культура может порождать другие. Например, Древняя Греция обусловила появление западной, православной русской и современной православной греческой культур. Если цивилизация утрачивает свое культурное и творческое ядро, то это приводит к её гибели. Культура является жизнеспособной до тех пор, пока может адекватно отвечать на внешние вызовы, которые угрожают её существованию.

Теория локальных цивилизаций Тойнби призывает отказаться от «западноцентристских» взглядов и перестать считать культуры, которые непонятны для западного общества и не вписываются в его мировосприятие, «отсталыми» или «варварскими».

Материалы по теме: