Металлический каркас здания: устройство, материалы и технология установкаа

Возведение домов с металлическим каркасом в основе является сравнительно новым веянием на отечественном рынке строительных услуг. Несмотря на это, данная технология приобрела большую популярность и широко используется при строительстве жилых зданий, промышленных и торговых объектов. Она позволяет значительно удешевить и ускорить строительство. При этом конечный результат ничуть не уступает по своим техническим параметрам и экономическим показателям традиционным сооружениям.

Металлический каркас

Здания с металлическим каркасом: область применения

Каркасные дома начали возводить довольно-таки давно. Изначально несущая конструкция выполнялась, как правило, из дерева. Но сегодня потребители отдают предпочтение металлическому профилю. В принципе, материалы сопоставимы по стоимости, но в то же время стальные опоры более надежны, имеют гораздо больший запас прочности, не подвержены гниению. Да, возможно, они окисляются и ржавеют. Но современные технологии позволяют создавать на поверхности надежное антикоррозионное покрытие (как диффузионного типа, так и гальваническое напыление). Таким образом, устройство металлического каркаса вполне оправдано.


Область применения

На протяжении длительного периода времени такие дома строились для нужд сельского хозяйства (теплицы, хлева, бараки), малой промышленности (цеха, мастерские) и складского хозяйства (терминалы, склады). Параллельно усовершенствованию технологии металлический каркас все более часто использовался в строительстве элитных строений по дорогим и эксклюзивным архитектурным проектам. Сегодня в Японии, а также в странах Западной Европы и США большинство зданий возводятся по этой технологии.

Каркас из легкой стали

Почему следует отдать предпочтение именно каркасной основе?

Каркасное строительство имеет множество преимуществ по сравнению с другими методами возведения строений:

  • сравнительно небольшие затраты на строительные материалы;
  • скорость возведения (построить полноценный хороший дом можно в кратчайшие сроки – всего лишь за месяц);
  • возможность вести строительство непрерывно, без учета погодного фактора, даже если идет снег с дождем;
  • такие постройки имеют небольшой вес, поэтому отсутствуют усадочные процессы, приводящие к растрескиванию стен и перегородок металлического каркаса;
  • возможность построить дом самостоятельно, для чего понадобится лишь краткосрочная помощь нескольких человек (возможно, членов семьи).

Основные недостатки

Прежде чем приступить к строительству, нужно взвесить все преимущества и недостатки той или иной технологии. У каркасного здания много плюсов, но имеются и минусы. Так, его проектирование сопряжено с целым рядом сложных расчетов, которые очень трудно провести самостоятельно, не будучи инженером-строителем и не обладая специальными знаниями. Ошибка в расчете нагрузки и неправильный выбор профиля или несущей способности опор чреваты катастрофическими последствиями.


Материалом профиля служит, как правило, сталь обыкновенного качества, не имеющая легирующих элементов (хром, никель и др.). Такой материал является наиболее дешевым. Но при отрицательных температурах несущая способность такой конструкции существенно падает (свойство так называемой хладноломкости). Поэтому в условиях климатического холода такой каркас не стоит применять.

Несовершенство такого материала сказывается и при высоких температурах, которые могут быть вызваны пожаром. При нагреве сталь обыкновенного качества теряет упругость и прочность, а это может привести к обрушению здания.

Сталь, как и любой железный материал, обладает очень хорошей теплопроводностью, поэтому металлический каркас здания поглощает и выводит наружу тепло. Следовательно, утепление такого строения требует больших затрат на материалы и работы. Это еще один недостаток, на который следует обращать внимание, тем более в условиях наших суровых зим и высоких цен на энергоносители.


Возведение металлического каркаса

Требования к проектированию и изготовлению элементов конструкции

Проект должен соответствовать нормативно-правовым актам в сфере строительства, учитывать назначение здания, характер грунта, особенности транспортной доставки комплектующих, сборки каркаса, условий эксплуатации (в том числе погодных), свойств используемых материалов.

Производство каждого отдельно взятого элемента металлической конструкции должно соответствовать ГОСТу и отраслевым стандартам, техническим условиям предприятия-изготовителя. Не допускается отклонение от технологии, принятой на заводе. Каждый элемент должен удовлетворять предъявленным требованиям, обеспечивать регламентированную несущую способность. Сварные соединения в обязательном порядке проходят тщательный контроль (визуально и посредством ультразвука). Антикоррозионные и декоративные покрытия наносятся на заводе с использованием специализированного оборудования. Допускается нанесение защитного покрытия на месте монтажа металлоконструкций в случае повреждения слоя при транспортировке и при сборке каркаса.

На заводе все элементы проходят очистку от окислов, обезжириваются (для этих целей может использоваться ультразвуковая ванна).

Не допускается превышение предельных отклонений значений, указанных в проектно-конструкторской документации.

Металлический профиль

Элементы каркасного дома и применяемые материалы

Дом является сложным инженерным объектом и состоит из следующих элементов: основание (бетонный фундамент), непосредственно металлический каркас стен, перегородки, крыша, отделка (как внутренняя, так и наружная), утеплитель.

Фундамент является обязательным элементом дома, без которого жилище долго не прослужит. Его отсутствие допускается лишь при возведении небольших построек (например, теплицы или парника).

Наиболее распространенным материалом для каркаса является квадратный металлический прокатный профиль со стороной 100 сантиметров. В некоторых случаях можно использовать элемент со стороной квадрата 60 сантиметров.

Для внутренней отделки рекомендуется применять доски из хвойной древесины. Снаружи дом принято отделывать сайдингом или штукатуркой. Применять для этих целей натуральную древесину также можно, но такое решение обойдется дороже.

Утепляют здания плитами пенопласта толщиной от 6 до 10 сантиметров. Полосами из пеноизола утепляются несущие элементы каркаса.

Чердак или крыша могут быть сконструированы как отдельные элементы, а могут быть логическим продолжением основного каркаса. Профиль для стропил зависит от кровельных материалов, которые будут применяться, а также от величины уклона крыши. В общем случае, чем больше наклон поверхности крыши, тем более тонкий профиль применяется.

Стальной каркас

Устройство каркаса здания

Чтобы конструкция отвечала требованиям безопасности и служила много лет, она должна иметь ряд обязательных элементов. Это горизонтальная рама, колонны для соединения с фундаментом и надежной фиксации, конструктивные элементы для строп, балки, прогоны для крепления материалов. Таким образом, каркас – это набор конструктивных элементов, связанных в единую систему.

Выделяют каркасы связевого, рамного, а также рамно-связевого типа. Рамно-связевые используются при возведении малых архитектурных форм (горизонтальные рамы скреплены вертикальными колоннами). А вот связевый тип используется для строительства масштабных высотных зданий.

Арочный металлический каркас

Особенности сборки каркасной конструкции

Монтаж металлического каркаса можно осуществлять лишь после обустройства фундамента. Для постройки таких домов применяются легковесные материалы, поэтому допускается некапитальный фундамент. Его при необходимости можно разобрать, перевезти на новое мест и заново собрать.

Сборка каркаса заводского изготовления сравнительно проста. Ведь все элементы имеют отверстия для болтов. Необходимо в строгом соответствии с инструкцией от производителя собрать этот конструктор. Кстати, при возведении каркаса использование разборных соединений предпочтительней неразборных видов (в частности, сварки). Такая конструкция будет значительно лучше поглощать колебания и не разрушится. Сварное же соединение может просто лопнуть при значительном порыве ветра или небольшом землетрясении.

Сборка нетипового дома доставит гораздо больше хлопот. Без сварочного аппарата в таком деле трудно обойтись. Как известно, свариваемость сильно ухудшается при повышении процентной доли углерода в составе стали. По этой причине для таких целей нужно по возможности использовать прокат из малоуглеродистых марок сталей.

Каркас металлический цеха

Этапы сборки каркаса

Прежде всего устанавливаются вертикальные колонны и стойки. В дальнейшем эти элементы соединяются между собой посредством тонких вертикальных профилей. Жесткость всего каркаса обеспечивается раскосами. Следует начинать сверху и постепенно продвигаться вниз.

В последнюю очередь собирается крыша (чердак). Параллельно со сборкой кровельной части можно начинать проводить отделочные работы.

Особенности устройства лестниц

Основой любой лестницы на металлическом каркасе являются отдельные модули, которые надежно соединены между собой сваркой.

Подобную лестницу несложно сделать и самостоятельно, только вот едва ли она будет иметь достойный и стильный внешний вид. Впрочем, если обустраивается переход на второй этаж из металлического каркаса в гараже или на складе, то это не страшно. А вот если необходима лестница в гостиную комнату коттеджа, то она должна выглядеть аккуратно и стильно. Существует много компаний, готовых изготовить лестницу конкретно под ваши нужды, разработать хороший дизайн-проект и реализовать его. С креплением лестницы к металлическому каркасу конструкции сложностей не возникнет.

Дома из металлокаркаса: недостатки, преимущества и отзывы
Сегодня существует много способов строительства жилых зданий, и у каждого из них имеются свои преимущества и недостатки. На рынке также предложены дома из металлокаркаса, и некоторые выбирают именно такой вид строения. Но какие у него есть ...
далее
Каркас для гипсокартона на стену: материалы, установка
Гипсокартон - отличный материал, позволяющий выровнять стены, потолки, полностью изменить их внешний вид. Но чтобы он крепко держался на поверхности, нужно создать каркас из такого материала, который выдержит вес гипсокартона.
далее
Установка поликарбоната на металлический каркас -инструкция. Схема ...
Схема монтажа поликарбоната на металлический каркас теплицы интересует многих дачников сегодня. Вообще использование этого материала при обустройстве парников набирает все большую популярность. Причинами этого выступают его характерные свойства и ...
далее
Каркас теплицы из профиля своими руками
Каркас теплицы из профиля своими руками возвести просто: для этого потребуется подготовить все материалы и продумать схему возведения парника.
далее
Какими бывают виды металлических профилей и их назначение
При изготовлении каркасов из металла необходимо знать виды металлических профилей и их назначение. Также для их крепления применяются различные дополнительные элементы, облегчающие монтаж. Уникальные свойства профилей дают возможность применять их ...
далее
Быстровозводимые конструкции из сэндвич-панелей: технология установкаа
Быстровозводимые конструкции из сэндвич-панелей - это возможность построить любое помещение за максимально короткие сроки.
далее
Быстровозводимые конструкции из сэндвич-панелей: технология установкаа
ЛСТК-технология строительства: общая краткая характеристика и преимущества ЛСТК
ЛСТК-технологией называют особый альтернативный вид каркасного строительства. Возросшая в последнее время популярность этой методики объясняется прежде всего возможностью снижения затрат на возведение зданий и сооружений, а также ее экологической безопасностью.
далее
ЛСТК-технология строительства: общая краткая характеристика и преимущества ЛСТК
Сарай из профнастила своими руками: установка, инструкция, советы
Проживание в своём доме всегда связано с использованием самого разнообразного инструмента или техники, хранить которые в доме неудобно и непрактично. Для этого необходимо специальное помещение. Сарай из профнастила может стать решением этой проблемы с минимальными затратами.
далее
Сарай из профнастила своими руками: установка, инструкция, советы
Диафрагмы жесткости в каркасных зданиях: назначение, конструктивные особенности, крепление и установка
Когда большинство людей слышит выражение «каркасный дом», то они представляют деревянную постройку. Однако существуют здания, возводимые по каркасно-монолитной технологии, которые имеют в основе бетон. Использоваться при проведении работ может металлический профиль или железобетонные конструкции.
далее
Диафрагмы жесткости в каркасных зданиях: назначение, конструктивные особенности, крепление и установка
Крепление поликарбоната к металлу. Оцинкованная лента для крепления поликарбоната
Статья посвящена способам крепления поликарбоната к металлу. В частности, рассмотрена технология установки листов с помощью оцинкованных лент, термошайб и специальных профилей.
далее
Крепление поликарбоната к металлу. Оцинкованная лента для крепления поликарбоната