Скрипичный ключ – символ искусства и сомнительная татуировка

Скрипичный ключ – символ искусства и сомнительная татуировка
Узнаем как правильно нарисовать ключ? Подробное описание рисования скрипичного ключа

Как нарисовать скрипичный ключ? Подробная инструкция для идеального вида такого древнего знака музыкального искусства.

Тело как средство самовыражения: какое значение имеет скрипичный ключ (тату)

Один из довольно часто встречающихся типов рисунков – скрипичный ключ. Тату это многозначное, и значение его зависит от человека, на тело которого оно нанесено.

Скрипичный ключ в привычном для нас виде появился в шестнадцатом веке, когда родилась инструментальная музыка. Но предыстория его началась на рубеже первого и второго тысячелетия нашей эры. Тогда монах-бенедиктинец Гвидо из города Ареццо в итальянской провинции Тоскана придумал, как записывать музыку с помощью нот. Для обозначения звука нужно было изобрести какой-то символ.Скрипичный ключ

Ноты в их теперешнем начертании – заслуга исключительно Гвидо д’Ареццо. После него система записи музыки совершенствовалась, но основы заложил именно этот монах. В начале строки он записывал латинскими буквами ноту, с которой начиналась мелодия. Литера G, обозначающая ноту «соль», послужила прообразом скрипичного ключа.


Музыка - это обширный пласт мировой культуры, который требует серьезного системного подхода....

В чем же его функция? На пяти линейках нотного стана можно разместить одиннадцать музыкальных знаков. Скрипичный ключ указывает, на какой линейке (второй снизу) находится «соль» первой октавы. Диапазона нот, расположенных на этих пяти линейках при записи с помощью скрипичного ключа, вполне достаточно для большинства музыкальных инструментов. Однако не для всех это подходит. Есть инструменты очень низкого и, напротив, очень высокого звучания. Если записывать мелодию для них, придется наносить добавочные линейки. Они могут быть снизу или сверху. При чтении мелодии с листа это очень неудобно. Для того чтобы записывать музыку для разных инструментов, скрипичный ключ оказался мало приспособлен. Поэтому и были придуманы еще несколько знаков такого рода. Это басовый, альтовый, теноровый и некоторые другие ключи.Символ ноты


Как известно, личностью не рождаются, ею становятся, и основы этого закладываются еще в детском...

В чем разница между ними? Басовый ключ указывает, где располагается нота «фа» малой (следующей вниз от первой) октавы. Она находится на второй сверху линейке. Баритон немного выше баса, поэтому ту же ноту баритоновый ключ размещает на средней линейке. Альтовый символ на эту же черту размещает ноту «до» первой октавы. Почему так происходит? Дело в том, что альт выше баритона или тенора.

Всего сейчас в практике используются одиннадцать ключей. В прошлом их было значительно больше, но в процессе развития этого вида искусства большинство из них за ненадобностью отпали. Для записи  самого высокого (в музыкальном смысле) звучания используется сопрановый или дискантный ключ. Он располагает ноту «до» первой октавы на первую линейку снизу.

Скрипичный ключ не подходит и для записи партий ударных музыкальных инструментов. Для этого применяется особый «нейтральный» символ. Ведь для ударных инструментов понятие высоты звука ничего не значит. Здесь главное – ритм и громкость. Он записывается в двух вариантах.

В первом случае это две толстые параллельные вертикальные черты, упирающиеся концами во вторую и четвертую линейки нотного стана, а во втором – вытянутый прямоугольник, немного не доходящий до крайних линий.Наколка скрипичный ключ

Популярность скрипичного ключа как музыкального символа вызвала даже моду на татуировку. Среди музыкантов он считается олицетворением творчества и указывает на принадлежность обладателя модного тату к людям искусства. А вот на «зоне» наколка «скрипичный ключ» может иметь совсем другое значение. Она доставит человеку, неосмотрительно сделавшему себе тату в виде этого музыкального символа, много неприятностей. Как правило, его накалывают  гомосексуалистам.

Однако мнение преступного сообщества относительно этой татуировки окончательно не устоялось. Поэтому, в зависимости от места нанесения и графических нюансов, скрипичный ключ может означать еще и то, что его обладатель на воле вел веселую, разгульную жизнь. Однако цена ошибки в этом случае слишком велика, поэтому все больше обитателей мест заключения предпочитает не связываться с сомнительной татуировкой.

Узнаем как правильно нарисовать ключ? Подробное описание рисования ...
Как нарисовать скрипичный ключ? Подробная инструкция для идеального вида такого древнего знака музыкального искусства.
далее
Тело как средство самовыражения: какое значение имеет скрипичный ключ ...
Один из довольно часто встречающихся типов рисунков – скрипичный ключ. Тату это многозначное, и значение его зависит от человека, на тело которого оно нанесено.
далее
Часто ли нужен в музыке басовый ключ
Для любой музыки характерны как высокие тона, так и низкие, именно поэтому такой элемент нотной грамоты, как басовый ключ, является необходимым. Чаще всего его можно встретить в нотах, написанных для инструментов низкого строя, но более всего он ...
далее
Узнаем как нарисовать ноты для фортепиано
Сам вопрос о том, как нарисовать ноту, можно считать несколько некорректным. Поскольку музыка относится именно к искусству, то правильнее будет использовать термины, применяемые, скажем, в живописи. Там ведь не говорится, что картину рисуют. Ее ...
далее
Расположение нот на нотном стане для фортепиано и баяна
Как лучше и быстрее выучить ноты? Об этом, а также о том, что такое клавиатура, гриф, октава и многое другое, расскажет статья.
далее
Музыкальные знаки, символы и инструменты
Что же такое музыка: вид искусства, совокупность приятных на слух звуков или же то, что способно затронуть душу человека? Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. Музыка не так проста и незатейлива, как может показаться на первый взгляд. Принято считать, что понять всю её суть могут только истинные деятели искусства. В нашей сегодняшней статье читателям предлагается познакомиться с некоторыми её азами.
далее
Музыкальные знаки, символы и инструменты
Музыкальные термины. Список самых известных музыкальных терминов
Музыка - это обширный пласт мировой культуры, который требует серьезного системного подхода. Музыкальные термины утверждались на уровне комитетов по лингвистике ведущих европейских стран, включая Италию, и таким образом получили официальный статус
далее
Музыкальные термины. Список самых известных музыкальных терминов
Узнаем как разгадывать ребусы с буквами и картинками: правила, советы, рекомендации
Как известно, личностью не рождаются, ею становятся, и основы этого закладываются еще в детском возрасте. Немалую роль в становлении человека как интеллектуальной индивидуальности играют его умственные способности и смекалка, развивать которые нужно с ранних лет. Одним из наиболее эффективных способов развития логического мышления человека и повышения его интеллектуального уровня является разгадка головоломок и ребусов.
далее
Узнаем как разгадывать ребусы с буквами и картинками: правила, советы, рекомендации
Инструмент альт и его история
Инструмент альт считается наиболее ранним из существующих смычковых. Время его возникновения относят к XV―XVI векам. Данный инструмент первым получил привычную для сегодняшнего дня форму. Его сконструировал Антонио Страдивари. Родоначальником альта принято считать виолу для руки. Этот инструмент держали у левого плеча. Следует упомянуть, что ближайшего родственника - виола да гамба держали на колене. Итальянское название музыкального инструмента сократилось со временем до viola.
далее
Инструмент альт и его история
Узнаем как читать ноты: несколько советов начинающим музыкантам
Те, кто хотя бы раз в жизни прикоснулся к удивительному миру фортепианной музыки, практически никогда не могут устоять перед соблазном вновь сесть за любимый инструмент и сыграть хотя бы пару несложных этюдов. Однако этому предшествуют годы усердных занятий и изучение искусства того, как читать ноты. Думаете, это так просто?
далее
Узнаем как читать ноты: несколько советов начинающим музыкантам