На что обращать внимание, заполняя платежное поручение?

Прежде чем переходить к главной теме статьи, следует разобраться с теорией. Что такое платежное поручение? Оно является основным расчетным документом, на основании которого индивидуальный предприниматель или же юридическое лицо (а иногда и физическое) поручают обслуживающему финансовому агенту (то есть банку) осуществить перевод денежных средств со своего счета.платежное поручение

Под переводом денег понимают оплату товаров и услуг, сборов, налогов, а также всяких прочих платежей. Рассматриваемый документ может доставляться в банковское учреждение либо в бумажном, либо в электронном виде. В последнем случае, понятно, используется специальный программный комплекс — "Клиент-Банк". Нужно отметить, что некоторые финансовые агенты требуют предоставления и того и другого экземпляра. Причем бумажный вариант всегда считается более главным.

Самое интересное ждет организацию в тот момент, когда платежное поручение начинает заполняться. Тот, кто видел этот документ, понимает, о чем идет речь: масса граф и разнообразных полей, в которые нужно правильно занести данные, может смутить любого, кто не обладает достаточным опытом работы с подобной документацией. платежное поручение сбербанкГлавное, что нужно усвоить — никакой самодеятельности! Например, в поле под номером 2 в любом случае следует вписывать цифру 0401060. Сразу пометьте себе, что это константа. И означает она номер унифицированной формы, установленный не кем-нибудь, а Центральным банком Российской Федерации.

Вообще, чтобы избежать ненужных выяснений отношений с чиновничьей братией по вопросу правильного/неправильного заполнения, нужно внимательно ознакомиться с Положением ЦБ РФ №383-П. Здесь вы найдете грамотный порядок, в соответствии с которым заполняется платежное поручение. Это особенно актуально, если речь идет о перечислении денежных средств в счет уплаты налогов, сборов и так далее.

Чтобы два раза не вставать

Частенько бывает так, что организация или ИП совершают какие-либо платежи систематически. А если еще и сумма не меняется от периода к периоду, то лучшее решение — постоянное платежное поручение. Главное его достоинство — отсутствие необходимости помнить конкретную дату отправки денежных средств. Менеджер обслуживающего банка с удовольствием (или как повезет) огласит стоимость такой услуги и расскажет, как ее настроить. Кстати говоря, в настоящее время все больше субъектов хозяйствования отдают предпочтение использованию специализированного программного обеспечения. платежное требование поручениеВот, к примеру, создать и отправить платежное поручение Сбербанк предлагает посредством программного комплекса "Бизнес Онл@йн". К чести этого учреждения, инструкция по пользованию написана очень доступно. Так что трудностей, по идее, возникнуть не должно. Во всяком случае, жалобы людей, которые не разобрались с ПО — явление очень редкое.

Наконец, следует несколько слов сказать о такой штуке, как платежное требование-поручение. Уже из самого названия можно предположить, что этот документ относится к категории комбинированных. Так и есть: в верхней его части поставщик обращается «с просьбой» к покупателю (плательщику) оплатить товары или услуги, которые были поставлены. А в нижней части бумаги плательщик поручает своему обслуживающему банку «просьбу» это выполнить. Понятно, что последний принимает к оплате документы в сумме, которая не превышает доступный остаток на счете клиента.

Платежное поручение: расшифровка полей. Образец платежного поручения ...
Заполнение платежных поручений на официальном бланке имеет ряд особенностей. В чем они заключаются? Где прописаны правила заполнения соответствующих поручений?
далее
Основание платежа 106: расшифровка, правила заполнения
В 2014 году изменился вид платежных поручений по перечислению средств в бюджет. В частности, в документе появился пункт «Основание платежа» (106). Банки теперь не контролируют правильность заполнения всех полей. Эта обязанность возлагается на ...
далее

Материалы по теме: