Какими бывают и чем отличаются друг от друга банковские карты

Кто сегодня не знает, что такое банковские карты? Если говорить о внешнем виде, то каждая из них — это кусочек пластика размером 53,98 на 85,6 миллиметра, который может иметь либо магнитную полосу, либо чип. Разница заключается в том, что во втором случае средства, находящиеся на карточном счете, считаются более защищенными.банковские карты

Любые банковские карты — это очень удобное средство платежа. Не зря же их количество ежегодно увеличивается неплохими темпами. Посредством «пластика» россияне получают заработную плату и пенсию, стипендию в учебных заведениях, накапливают проценты по депозитному вкладу и так далее.

О разновидностях

В настоящее время банковские карты бывают нескольких разновидностей:

• Расчетные — используются для оплаты товаров или же услуг в рамках имеющихся на счету держателя денежных средств. Процесс их оформления достаточно прост, а стоимость обслуживания невысока.
• Кредитные — позволяют пользоваться средствами банка-эмитента, не выходя за пределы установленного лимита, который рассчитывается исходя из платежеспособности гражданина. Могут возникнуть ситуации, когда сумма снятых средств превышает лимит. Это означает, что держатель «залез» в овердрафт. Проценты по нему высоки, поэтому старайтесь не допускать такого.
• Предоплаченные — великолепный вариант для того, чтобы сделать кому-то подарок. Бывает так, что дарить деньги человеку не хочется. В данном же случае можно пополнить счет предоплаченного «пластика», а затем его вручить в качестве подарка.
• Внутрибанковские — особая разновидность платежного средства, которое может быть использовано исключительно в банкоматах, кассовых узлах и терминалах эмитента.оплата сотовой связи банковской картойРассматриваемый продукт полностью универсален. Каждый держатель может либо снять наличные в банкоматной сети и оплатить покупку, либо сделать это по безналичному расчету. С учетом ограничений, приведенных выше.

Возможна также оплата сотовой связи банковской картой. Весьма полезная и удобная услуга, нужно сказать. Кстати, выполняться она может как по заказу (посредством отправки соответствующего СМС-сообщения), так и в рамках услуги автоматического пополнения счета мобильного телефона.

А она есть…

Теперь хотелось бы более подробно остановиться на такой разновидности, как виртуальная банковская карта. С ней дело обстоит как с сусликом из одного известного российского фильма: герои грызуна не видели, но он был. виртуальная банковская картаТак вот данный продукт «пластиком» в классическом его понимании не является. Это набор реквизитов, который позволяет совершать оплату товаров в сети Интернет. Нам потребуется всего лишь указать лимит карточки, получить номер, CVV-код и срок ее действия. Чаще всего данный продукт оформляют в том случае, когда не хотят рисковать средствами на основном счету. Даже если упомянутая информация будет скомпрометирована, банковские карты виртуального типа для снятия денег использованы быть не могут ни при каких обстоятельствах. Разве что прикупить с их помощью чего-нибудь в Сети получится. Но только в пределах лимита. Поэтому не стоит устанавливать его слишком большим.

Материалы по теме: