Лавр благородный: фото, выращивание и уход в домашних условиях

Лавр – это средиземноморское растение, которое в нашей обыденной жизни воспринимается не иначе как ароматная добавка для приготовления блюд. А между тем лавр обыкновенный – благороднейшее дерево, к тому одно из древнейших растений. Цветоводы-любители охотно выращивают его на своих подоконниках ради декоративной зелени.

Родина растения

Лавр благородный – это одно из наиболее популярных вечнозеленых растений, которое выращивают в домашних условиях. Оно может выглядеть в виде небольшого кустика или миниатюрного дерева. Растение не только украшает помещение своей листвой, ведь оно имеет массу полезных свойств. К тому же, имея лавр на подоконнике, вы никогда более не будете покупать приправу в магазине.


Родиной лавра является Средиземноморье. Оттуда он постепенно распространился по субтропическим регионам Европы. Его можно встретить даже в России в юго-западном районе Краснодарского края.

Лавр благородный относится к семейству лавровых. В условиях дикой природы растение может даже пережить столетие. Его смело можно отнести к разряду долгожителей. В высоту растение достигает десяти метров и более. Но даже при хорошем уходе в домашних условиях лавр благородный имеет намного более скромные размеры.

Дерево лавра

Растение может произрастать в виде куста или дерева. Его вечнозеленая листва не опадает в течение всего года, что придает ему декоративный вид. В период цветения лавр покрывается мелкими желтыми цветочками.

Выбор места для растения

Несмотря на столь благородное происхождение, лавр нельзя назвать неженкой. Он не слишком требователен к условиям. Наверное, по этой причине его и стали выращивать на окнах хозяйки. Конечно, это не означает, что растению не требуется уход. Но он совсем не сложный, по сравнению с другими культурами. Лавр требует полива, обрезки, опрыскивания и прочих простых манипуляций. Представьте себе, что при минимальном правильном уходе лавр благородный в домашних условиях сможет прожить до пятнадцати лет.


Для растения необходимо подобрать правильное место в вашей квартире. В природе оно приспособлено как к большому количеству солнечного света, так и к полутени. И все же солнце более предпочтительно для растения. В летний период его можно выносить на веранду, балкон или во двор.

В квартире или в доме для растения лучше выделить место на южном окне. Молодые лавры более теневыносливые, нежели более старшие растения. В периоды покоя горшок с растением можно переставлять на северное окно.

Все теплые месяцы лавр благородный может находиться даже под открытым небом. Ставя саженец в ярко освещенное место, необходимо позаботиться о защитном экране, который сможет немного прикрыть листву, поскольку она может получить ожоги.

Лавр благородный в горшке не стоит вращать, стараясь в равной мере дать освещение всей кроне. Растение само способно с этим справиться. Дело в том, что деревья ориентированы на магнитные полюса и любое перемещение для них является стрессом.

Температурный режим

Для лавра благородного предпочтительнее содержание с сезонными колебаниями температур, нежели при одинаковых комнатных условиях. В целом температурный режим можно охарактеризовать следующим образом. В зимнее время растение можно содержать при 7-10 градусах, весной и летом в диапазоне 17-25 градусов (в ночное и дневное время соответственно).


С приходом тепла при первой возможности растение выносят на улицу, в сад или на балкон. Вернуть его в дом можно, когда ночная температура опустится ниже +3 градусов.

Цветущий лавр

На родине лавр произрастает повсеместно, чаще всего на каменистых склонах в горах. Иногда погодные условия и там бывают не совсем благоприятными, поэтому растение переносят даже отрицательные температуры в течение непродолжительного времени.

В районах с достаточно мягким климатом дерево или куст могут зимовать в неотапливаемых теплицах. Кратковременно растение может выдержать понижение температуры до -10 градусов.

Почва

Для выращивания лавра благородного нужна хорошо дренированная и легкая почва. Можно приобрести любой универсальный грунт. Но можно изготовить нужную смесь самостоятельно. Для нее необходимо взять одну часть дерновой земли, столько перегноя или компоста и листовой земли, а также две части песка. Субстрат должен иметь нейтральную реакцию РН.

Растение лавр благородный в принципе не слишком подвержен корневой гнили. И все же почву перед посадкой рекомендуется продезинфицировать. Для этого ее помещают в духовку на двадцать минут. При этом температуру выставляют на показатель 100 градусов. При более высоких значениях возникает угроза гибели всей полезной микрофлоры.

Посадка

Для выращивания лавра благородного очень важен выбор контейнера. Подбирая горшок для растения, следует знать о том, что его размеры оказывают большое влияние на скорость роста и развития куста. Чем больше емкость, тем большего годового прироста можно добиться. Но, если вы хотите получить миниатюрное деревце, то стоит приобрести маленький горшочек, поскольку простор корешкам в данном случае не нужен.

Пересаживают лавр благородный в домашних условиях только в том случае, когда, когда корни полностью заполняют все свободное пространство и становятся видны в дренажных отверстиях. Следующую емкость для пересадки подбирают всего на пару сантиметров шире прежнего.

Домашний лавр

Частота пересадок во многом зависит от возраста растения. Так, например, саженец возрастом от года то трех рекомендуется пересаживать ежегодно ранней весной или после окончания периода вегетации. В те же сроки пересаживают и более старшие растения, но уже один раз в два года.

При пересадке прикорневой корм уменьшают примерно на треть. Для растения это совершенно не опасно. Наиболее важная часть корней располагается сверху. В новой емкости непременно выкладываете дренаж, а после свободное пространство заполняете свежей почвой. Специалисты рекомендуют сразу обогатить грунт органикой, добавив, например, что-то вроде рыбокостной муки.

Растение нуждается в рыхлении почвы. Однако, стоит помнить о том, что его корешки расположены достаточно неглубоко. Поэтому рыхление необходимо производить аккуратно. Можно даже приствольный круг закрыть мульчей. Лавровые растения по какой-то причине всегда привлекают внимание кошек. Поэтому горшочки сверху можно украсить цветной галькой, которая послужит не только дополнительным украшением, но и защитой от «землекопов».

По отзывам, лавр благородный достаточно медленно растет, поэтому с шестилетнего возраста его вообще и вовсе не пересаживать, заменяя верхний слой на новый.

Подкормки

По состоянию лавра очень просто можно судить о необходимости его пересадки. Главным показателем является состояние поверхности листвы. Если она потеряла глянец, то это говорит о том, что почва истощена. Избежать подобного момента можно благодаря своевременному внесению удобрений. В периоды активной вегетации обычно используют универсальные комплексы. Саженцы можно подкармливать не чаще одного раза в две недели. Для взрослого же растения достаточно внести удобрения один раз в месяц.

Лавр в виде дерева

Растение имеет перерыв во время активной вегетации. Это связано с приходом летней засухи. Об этом стоит помнить, внося подкормки.

Полив

Уход за лавром благородным достаточно прост. Прежде всего это касается режима полива. Растение не слишком требовательно в этом отношении. Недостаток влаги оно переносит значительно легче, чем ее переизбыток. Поливать растение необходимо в том случае, если вы погрузили палец в почву и чувствуете, что она сухая. Стоит принимать во внимание и сезонность. В начале лета и весной деревца потребляют влаги больше, чем зимой. Поэтому в холодное время года необходимо исключить застой воды. Для этого поддон наполняют гравием.

Выращивание лавра благородного в домашних условиях – дело не хлопотное. И все же стоит проявлять внимание к растению. Изредка его необходимо опрыскивать. Это сделает листву еще более красивой. Для опрыскиваний лучше использовать мягкую воду, от которой не остается белых следов на листве. В жару растение можно побаловать купанием под душем. Водные процедуры хороши для лавра, который избалован солнечным светом. Если же растение стоит в полутени, то ему достаточно протирать периодически листву влажной салфеткой.

В помещении с пересушенным воздухом, особенно в зимний период, необходимо поставить около растения поддон с водой.

Размножение лавра

Размножается растение несколькими способами: черенкованием, воздушными отводками, делением куста, семенами и прививками. По мнению специалистов, наиболее эффективно черенкование. В качестве материала можно использовать веточки, срезаемые при формировании кроны. Полуодревесневевшие побеги необходимо нарезать наискось таким образом, чтобы на каждом из них оказалось по три почки. Нижнюю часть листвы удаляют. Заготовки укореняют в мокром песке или сфагнуме, также подходят искусственные субстраты. Не подходят для саженцев кислые почвы. Корни на ветках, конечно же, появятся, но при этом они будут очень медленно развиваться. Наиболее удачным вариантом для посадки является песок, под который помещают слой почвы. Окрепшие корешки после песка проникают в грунт и получают полезные вещества.

Лавр в домашних условиях

Саженцы сажают в почву под углом. Черенки держат при рассеянном свете в тепле, в защищенном от сквозняка месте. Через полгода растения можно пересаживать в индивидуальные горшочки.

Деление куста

Размножение растения можно производить делением куста. Делается это ранней весной или осенью, когда лавр находится в фазе покоя. Делить куст необходимо таким образом, чтобы каждой части достались жизнеспособные корни.

Еще один способ размножения – воздушные отводки. Для этого на здоровой ветке делают пару насечек, окутывают сфагнумом и закрывают пленкой. Можно на ветке закрепить пакет с субстратом. После под пленкой появятся корешки. Тогда готовые отводки отделяют от материнского растения и высаживают в горшок.

Размножение семенами

При хорошем уходе в домашних условиях можно добиться цветения лавра благородного (фото приведено в статье), однако семена растение не даст, поскольку оно двудомное. А ведь совсем не обязательно, что неподалеку окажется представитель противоположного пола. Но семена лавра благородного вполне можно привезти из поездки. Однако стоит заметить, что прорастают они очень медленно. К тому же быстро теряют свою всхожесть, поэтому их необходимо сразу высевать. Поросль может появиться в течение полугода. Не каждая хозяйка способна проявить столько терпения. Единственный позитивный момент в использовании семян состоит в том, что молодое растение будет полностью адаптировано к вашим условиям.

Размножение лавра

Что касается еще одного варианта размножения – прививки, то ею пользуются лишь в том случае, когда тиражируют декоративные формы.

Недуги

Здоровые растения мало подвержены заболеваниям. Их листья наполнены целебными эфирными маслами, поэтому найдется не так много охотников на них. А вот ослабленное растение вполне может стать местом для появления, например, тли или грибков. Паразитов удаляют ватой, смоченной в спирте. Можно растение обработать инсектицидами, но после этого листву уже нельзя использовать в качестве приправы.

Также на лавре может поселиться щитовка в условиях недостаточного увлажнения. Чтобы избавиться от нее, колонии смывают чесночным настоем. Необходимо нормализовать условия произрастания лавра, подкормить его, а далее он справится сам с паразитами. Зараженные растения обязательно нужно изолировать.

Грибковым заболеваниям лавр подвержен при недостаточном освещении, при отсутствии проветривания и при повышенной влажности.

Декоративное значение

Лавр способен стать настоящим украшением интерьера. Поскольку растение отлично переносит обрезку, то ему можно придать совершенно любую форму. Классический вариант – это конус или шар. Очень элегантно выглядит лавр шарообразной формы. Обрезку растения начинают производить смолоду. Это обеспечит лавру густую и симметричную крону. Четких сроков обрезки нет, но лучше это делать до пробуждения почек. Или по окончании периода вегетации. Растению проще перенести более частые, но менее травматичные стрижки.

кусты лавра

Стволы деревца можно формировать прямыми или же в виде спирали. Получить спиралевидную форму можно при помощи проволоки. Лавры вообще хороши для создания композиций из растений. На фоне его темной листвы другие растения будут выглядеть еще более эффектно.

Полезные свойства лавра

Лавр является мощнейшим источником фитонцидов. В обычной обстановке аромат не чувствуется. Листья становятся ароматными после просушки. А вот если помять в руках свежий листочек, то сразу почувствуете легкий аромат с мускатным оттенком. Жители Западной Европы называют его сладким.

Лавр очень чутко реагирует на уход за ним, радуя нас своей листвой. Присутствие такого растения в доме сокращает вероятность мигреней. Фунгициды растения оказывают позитивное влияние на сосуды головного мозга. Настой лавра способен унять боль в суставах, а свежие листья заживляют раны не хуже подорожника. Существует множество народных рецептов с использованием лавра.

Растение улучшает аппетит, способствует нормализации пищеварительных процессов. Считается, что фитонциды, выделяемые листвой, оказывают губительное влияние на возбудителя туберкулеза. Также растение помогает справиться с ангиной, простудой и воспалением ротовой полости.

Из лавра успешно получают отличное эфирное масло, которое имеет противовирусное и антибактериальное действие. А также является противовоспалительным средством.

В растении содержатся терпеноиды, благодаря чему лекарств на основе лавра используют при неправильном обмене веществ. Не менее хорошие результаты получены при использовании лавра в лечении заболеваний желудочного тракта и системы кровообращения.

Кроме всех своих достоинств, комнатный лавр благородный ценен также своим декоративным видом. Особенно интересен он во время цветения. Конечно, добиться появления мелких цветочков удается далеко не всем хозяйкам. Но это не умиляет красоты растения.

Лавр: уход в домашних условиях. Выращивание лавра в домашних ...
Лавр - комнатное растение, известное по всему миру. Это деревце очень неприхотливо и декоративно. Многие выращивают его в домашних условиях. Об особенностях ухода за ним рассказано в статье.
далее
Лавровый лист: магические свойства, отзывы
Наверняка на кухне у каждой хозяйки есть лавровые листья. Они улучшают вкус блюд, добавляют особую пикантность любому продукту. Но эта пряность не так проста, как кажется на первый взгляд. Лавр – мощнейшее магическое средство!
далее
Лавровый лист: лечебные свойства, противопоказания, использование
История применения лавра в быту человеком уходит корнями в древность. Трудно сказать, насколько давно люди узнали об этом растении. В Древней Греции оно почиталось так высоко, что венцом из листьев лаврового дерева украшали головы победителей ...
далее
Лавровый лист и его чудодейственные свойства
Из материалов статьи можно узнать о свойствах, которые имеет лавровый лист, о том, как при его помощи можно избавить ребенка от диатеза, либо подростка от прыщей.
далее
Лавровый лист для волос: полезное влияние на организм и рецепты приготовления отваров
Нередко применяется лавровый лист для волос и лица. Современные красавицы уже давно взяли на вооружение это «копеечное» средство, доступное каждому. Лавровый лист входит во множество рецептов красоты, которые (возможно, именно благодаря ему) имеют положительные отзывы. Сегодняшняя наша статья поведает о том, какова польза листьев священного дерева для волос, и что из них можно приготовить.
далее
Лавровый лист для волос: полезное влияние на организм и рецепты приготовления отваров
Масляная промывка Лавром: последние отзывы
Карбюраторных автомобилей с каждым годом становится все меньше. Ведущие автопроизводители уже давно перешли на инжекторный тип впрыска, который имеет массу достоинств.
далее
Масляная промывка Лавром: последние отзывы
Раскоксовка Лавром: инструкция к препарату. Лавр для раскоксовки двигателя, отзывы
Многих водителей в последнее время заинтересовала раскоксовка "Лавром". Отзывы об этом средстве зачастую положительные, но некоторым интересно узнать преимущества его использования.
далее
Раскоксовка Лавром: инструкция к препарату. Лавр для раскоксовки двигателя, отзывы