Методы очистки сточных вод: чем больше, тем лучше

Чем выше по уровню развития цивилизация, тем большее количество отходов производит она. Сегодня наиболее актуальные вопросы нашего времени звучат так: "Куда девать канализационные стоки? Как их очистить? Что собой представляет очистка канализационных и отработанных стоков?"методы очистки сточных вод

Очистка вод, стекающих в канализацию, - процесс, целью которого является уничтожение или разрушение вредных веществ и примесей, находящихся в этих водах. Одни специалисты считают, что этот процесс единый, но состоит из нескольких этапов. Другие каждый этап очистки выделяют как самостоятельный метод. В любом случае при ректификации канализационных вод применяют самые разные методы очистки сточных вод. Их ректифицируют при помощи:


  • реагентов, химических веществ;
  • фильтрации и отстаивания;
  • электролиза;
  • окисления и прочих физико-химических превращений;
  • бактерий, микробов, прочих микроорганизмов;
  • всех способов одновременно (поэтапно).

Выбор конкретного способа зависит от конечной целимеханические методы очистки сточных вод

Механические методы очистки сточных вод

Основные приемы - фильтрация и отстаивание. Самые крупные механические загрязнения удаляют при помощи решеток, с более мелкими справляется сито.

Затем отфильтрованная вода проходит через песколовки, специальные мембраны и септики.

Загрязнения с поверхности удаляют с помощью нефте-, масло- или бензиноловушек. Отстаивание вместе с использованием фильтров позволяет на 75-95% очистить воду от примесей, часть которых пригодна для переработки.

Химические методы очистки сточных вод

Так называется способ очистки, при котором в отработанные воды вносят реагенты, разлагающие примеси. От 25% растворимых и до 75% нерастворимых загрязнений устраняют именно таким методом.

Физико-химические методы очистки сточных вод

При такой очистке наиболее часто используются:

  1. Коагуляция - "склеивание" мелкодисперсных частиц в крупные образования.
  2. Окисление - реакция, в которой загрязнения "сгорают" под действием реагентов.
  3. Сорбция - поглощение реагентами загрязнений из сточных вод.
  4. Экстракция - извлечение из вод сухих субстанций.физико химические методы очистки сточных вод

Применение сорбции, коагуляции, экстракции и других приемов помогает удалить тонкодисперсные примеси, неорганические загрязнения, разрушить органику или примеси, которые плохо окисляются.


Биологические методы очистки сточных вод

Суть такого приема в том, что используются природные процессы, в результате которых происходит самоочищение водоемов. Для ректификации отработанных вод часто применяют:

  1. Биофильтры - приспособления, через которые фильтруется вода. От обычных биофильтры отличаются тем, что на их поверхности культивируются анаэробные микроорганизмы, окисляющие загрязнения.
  2. Аэротенки - емкости для очистки воды, построенные из железобетона. Здесь микроорганизмы, амебы и инфузории в течение своей жизни создают ил, при помощи которого происходит очистка. Плодящиеся в иле амебы, коловратки и прочие существа способствуют постоянному омоложению илистого субстрата. Биологические процессы развиваются бурно, так как организмам обеспечен постоянный приток питания - сточные воды.
  3. Биологические пруды - искусственные сооружения для отстаивания вод, работающие на принципе природной самоочистки. В процессе задействованы все организмы, живущие в пруду.

Электролитические методы очистки сточных вод

Наиболее рентабельны они там, где сточные воды загрязнены большим количеством металлических примесей: в лакокрасочной, медной промышленности и т.п. Процесс очистки проводится в специальных емкостях.

Механическая очистка сточных вод: способы, специфические особенности ...
На сегодняшний день существуют химико-физическая, механическая и биологическая очистка сточных вод. Они отличаются по природе процессов, лежащих в их основе, а также технологически параметрам.
далее
Современная очистка стоков: специфические особенности, описание и виды
Статья посвящена очистке сточных вод. Рассмотрены виды очистки, особенности современного оборудования, этапы фильтрации и т.д.
далее
Сточные воды и их классификация
На сегодняшний день население Земли растет довольно быстро. Вместе с этим активно развиваются и разнообразные сферы деятельности. Эти два фактора ведут к тому, что человечество создает множество отходов, среди которых можно выделить и сточные воды.
далее
Узнаем чем отличается биологическая очистка сточных вод?
В данной статье рассмотрим более подробно такой вопрос, как биологическая очистка сточных вод, в наши дни она является самой популярной и одновременно действенной.
далее
Очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод. Канализационные ...
Сточные воды – одна из бед современного мира. Мы продуцируем такое количество стоков, что в случае отсутствия их очистки половина всего мира имела бы все шансы превратиться в настоящую канализацию.
далее
Узнаем как проводится механическая очистка воды
Аллергия, дерматоз, заболевания внутренних органов — вот далеко не полный перечень негативных последствий использования грязной воды. Чтобы избежать таких неприятностей, в обязательном порядке производится механическая/биологическая очистка воды, а также ее химическая обработка. В этой статье мы поговорим о самом первом виде очитки — физическом.
далее
Узнаем как проводится механическая очистка воды
Очистка водоема при помощи различных методов
Пруд, правильно созданный, озеро или бассейн требуют постоянного ухода. Поэтому очистка водоема – искусственного или же естественного – первоочередная задача, которую требуется выполнять регулярно, иначе не избежать проблем. Но данные процедуры являются традиционно еще и одним из самых сложных элементов обустройства водных массивов. Нужно, чтобы запланированная очистка водоема производилась как можно более тщательно, желательно под руководством соответствующих специалистов.
далее
Очистка водоема при помощи различных методов
Канализация: очистка, устранение засоров. Очистные сооружения, биологическая очистка сточных вод
Статья посвящена канализационным системам и средствам очистки сточных вод. Рассмотрены методы прочистки канализационных труб, биологические очистные сооружения и дренажные системы.
далее
Канализация: очистка, устранение засоров. Очистные сооружения, биологическая очистка сточных вод