Узнаем как развить эмоциональный интеллект?

Хотите повысить уровень своего эмоционального интеллекта? Вы не можете наладить отношения с близкими людьми, коллегами или соседями по лестничной площадке? Да, тогда вам действительно нужно работать над собой. Но даже коммуникабельным личностям неплохо было бы узнать, как повысить свой эмоциональный интеллект. Этого знания не дают людям в школе, и поэтому многие из граждан нашей страны могут впадать в различного рода депрессии из-за плохого контроля своих эмоций.

Научитесь наблюдать за своими чувствами

что значит эмоциональный интеллект

Вы знаете что-нибудь об особенностях эмоционального интеллекта? Вряд ли. А знаете почему? Нет, не потому, что такого предмета не было в школе, а потому, что мало кто из людей пытается разобраться в себе. Почему-то людям кажется глупым тратить время на то, чтобы осознать свои эмоции. А ведь это необходимо делать каждому. Как можно налаживать отношения с окружающими, если человек толком и себя не знает? А как же с собой познакомиться? Начните отслеживать свои чувства и эмоции. Вам не нужно их контролировать. На первом этапе следует уметь осознавать момент, когда эмоции захлестнули вас. Запоминайте такие минуты и то событие, которое привело вас к бурной реакции. Следует также осознать, насколько часто у вас меняется настроение, и что тому служит причиной. Благодаря таким наблюдениям вы сможете познакомиться с собой и перейти к следящему шагу повышения своего эмоционального интеллекта.


Научитесь контролировать свои чувства

Нужно понимать, что любое развитие и повышение навыков требует ежедневной практики. Эмоциональный интеллект не является исключением. Чтобы его повысить, нужно каждый день работать над собой. Каким образом? Есть специальные методики, повышающие эмоциональный интеллект. В чем они заключаются? Разберем их по очереди.

В первую очередь нужно научиться контролировать собственные эмоции. Да, появляются они на бессознательном уровне, но человек может укротить свой гнев или же свести ссору к шутке. Адекватное поведение говорит о высоком эмоциональном интеллекте. Методика осознанности может творить чудеса. Но ее нужно практиковать регулярно. Вы можете начать с того, что будете контролировать эмоции не целый день, а всего один час утром. Затем увеличьте время до двух часов, потом до трех и так далее.


В это время вам необходимо вести себя в рамках приличия, но и не будьте роботом. Вы должны не только фиксировать сам факт появления каких-либо чувств, но и контролировать эмоции. Например, вы поругались с коллегой. Не повышайте голос. Даже если ваш товарищ начинает вопить, реагируйте на это спокойно. Приучайтесь не выходить из себя по малейшему поводу.

Ведите дневник

особенности эмоционального интеллекта

Что значит эмоциональный интеллект? Это умение понимать эмоции, причем как собственные, так и окружающих. И для того, чтобы это делать лучше, психологи советуют начать вести дневник. Заполнять его нужно утром. И вроде кажется, а почему бы не вечером? Дело в том, что в утренние часы человеческое сознание только просыпается, поэтому если очень постараться можно поговорить и с подсознанием.


Каждое утро вы должны брать в руки ручку и писать. Отведите себе какой-нибудь объем, например 2-3 страницы. И ежедневно записывайте, что вы вчера чувствовали и почему вас что-то задело или обрадовало. Помните: эмоции не рождаются сами по себе. Все в нашей жизни имеет причину. Так что если вам стало плохо, хорошо или грустно, вы должны дать себе отчет, почему это произошло. Но если не получается анализировать сразу, просто записывайте текущие события. Что вам понравилось в дне и почему. Что не понравилось - и тоже обязательно нужно указать причину. Дневник – замечательная вещь. Эта рукописная книга поможет вам вывести себя на новую ступень эмоционального развития.

Учитесь анализировать

Эмоциональный интеллект развивается, когда вы не просто записываете ситуацию, а пытаетесь в ней разобраться. Например, благодаря дневнику вы заметили, что слишком часто ругаетесь с мамой. И именно по этой причине у вас каждый вечер портится настроение. Теперь попробуйте решить проблему. Вам следует уяснить одну мысль – ни один нормальный, здоровый физически и психологически человек не будет желать зла другому индивиду. Так что если вы нашли человека, который намеренно портит вам настроение, попробуйте понять, в чем заключается его проблема. Ведь только глубоко несчастные люди находят удовольствие в том, чтобы портить жизнь окружающим. Зная это, пытайтесь устранить не следствие, а причину эмоциональной неустойчивости. И главное, не путайте последовательность преображения. Сначала вам следует измениться самому, а уж потом лезть с советами к окружающим.

Развивайте эмпатию

Чтобы лучше понять окружающих, им нужно научиться искренне сочувствовать. Многие люди умеют радоваться за близких. Но редко кто может подпустить чужое горе близко к сердцу. И такая неискренность бросается в глаза. Развитие эмоционального интеллекта в первую очередь связано с повышением уровня своей эмоциональной осознанности. Следующий раз, когда вам кто-то пожалуется на жизнь, не закрывайтесь, а посочувствуйте. А также следует подумать, можете ли вы чем-то помочь человеку. И если да, то помогите.

Вы не совсем понимаете, как связана мораль, помощь ближнему и эмоции? Дело в том, что, когда мы кому-то помогаем, у нас улучшается настроение. Но тут речь идет только об искренней помощи, когда человек ничего не ждет взамен за свои труды. Социальный и эмоциональный интеллект в нашей стране оставляет желать лучшего. Детей учат хорошим манерам, но подрастающее поколение не видит примера во взрослых. И этот факт угнетает.

Обучение искусству

как развить эмоциональный интеллект

Развивать эмоциональный интеллект можно разными способами. Один из них – это приобщать людей к искусству. Сегодня мало кто искренне интересуется прекрасным. В художественные музеи ходить модно, поэтому там много народу. А вот в краеведческих музеях нет ажиотажа, так как никто не пропиарил эти места.

Нужно искренне любить искусство и уметь им наслаждаться. И для этого следует прививать чувство прекрасного всем слоям населения. Зачем? Благодаря хорошим картинам, историческим лекциям и семинарам по архитектуре мозг человека станет более гибким. Уровень эмоционального интеллекта повысится, так как человек не будет замыкаться в области, на которой он специализируется.

Ведь если подумать, как часто автомеханики ходят в художественные галереи? Раз в никогда. А почему? Им просто неинтересно искусство. Именно поэтому, если посмотреть на определенные слои населения, можно увидеть не только интеллектуальную, но и эмоциональную деградацию. Искусство же учит жить, любить и ценить каждый момент. Ходите в театр, посещайте семинары и почаще бывайте в музеях. Именно это поможет гармонизировать эмоциональные сбои души.

Чтение

эмоциональный интеллект человека

Для того чтобы улучшить эмоциональный интеллект ребенка, нужно обратиться к книгам. Детям нужно прививать любовь к чтению не только потому, что это пригодится в жизни, но и потому, что это интересно. Благодаря хорошей книге можно путешествовать не выходя из дома. Человек может узнать о людях другой национальности, побывать за океаном и даже спуститься на морское дно. Благодаря книгам можно лучше узнать окружающих, понять их мысли, чувства и желания.

Эмоциональный интеллект человека формируется всю жизнь, но начинать закладывать основу следует в детстве. Если родители не будут приучать ребенка к чтению, он не только будет проигрывать своим ровесникам в интеллектуальном развитии. Чадо будет спесивым и неукротимым. Учиться на мультиках избегая книг, не получится. Современные мультфильмы чересчур эмоциональны и красочны. Дети могут вынести из таких передач только то, что частая смена настроения и агрессия – это часть жизни.

Учитесь слушать

Вы научились в детстве разговаривать и этим ограничились? А как же еще нужно учиться общаться? Эмоциональный интеллект ребенка зависит от воспитания. Многие родители не дают детям высказать свое мнение, а потом хотят, чтобы у ребенка получалось нормально общаться со сверстниками. А некоторые родители, наоборот, общаются с ребенком дни напролет, а потом, когда захотят посидеть в тишине, не могут понять, почему чадо не может оставить их в покое.

Но самая большая проблема нашей страны заключается в том, что людей учат разговаривать, но не учат слушать. А зачем? Ведь никто человека не учит смотреть, он должен уметь это делать по умолчанию. Но слушать и слышать – это разные вещи. Эмоциональный интеллект дошкольника формируется тогда, когда родители заставляют его все делать осознанно. Если человек будет прилагать усилия, чтобы вникнуть в тему, а не витать в облаках, многие конфликты просто не возникнут. Но к сожалению, этому никто не учит.

Помните, что лучше поздно, чем никогда. У вас еще есть шанс наверстать упущенное и перевоспитать ребенка. Учите его не только думать и говорить, но еще и слушать. Начните с переспрашивания последнего диалога. Сначала следует передать его общий смысл, а затем полностью повторить в обратном порядке. Это хорошее упражнение не только для детей, но и для взрослых. Оно помогает пересмотреть диалог в своей памяти, и если это будет нужно, пересмотреть свое мнение относительно предмета разговора. Отматывать можно как диалог 10-минутной давности, так и тот, который происходил на прошлой неделе или даже в прошлом месяце.

Относитесь к жизни проще

как развить эмоциональный интеллект

Люди привыкли себя накручивать. Их этому учат с детства родители. Мама кричит на неспешно одевающегося ребенка, что он опоздает. И это повторяется изо дня в день. Поэтому ребенок понимает, что опаздывать – это нормально. А как же еще должен размышлять малыш, если мама вместе с ним всегда бегает сломя голову. Вырастая, человек укореняется в мысли, что спешить – это нормально. Теперь уже взрослый мужчина бежит на совещания, проклиная пробки и медленный лифт.

Но на самом деле проблем было бы легко избежать, если бы человек просто встал на полчаса пораньше. Но если изменить события в моменте уже нельзя, можно перестать себя накручивать. Потому что лишние переживания негативно сказываются на эмоциональном интеллекте человека. Персона становится нервной и раздражительной. Человек не может сосредоточиться и из-за этого портит свои отношения со всеми, кто попадется под горячую руку.

Как же научиться отпускать проблемы? Учитесь абстрагироваться. В момент, когда все выходит из-под контроля, подумайте, можете ли вы сейчас что-то изменить? И если можете, то действуйте. А вот если вы ничего сделать не в силах, расслабьтесь. Сегодняшние проблемы завтра станут пустяком, но осознать эту мысль порой бывает очень трудно.

Язык жестов

Ответ на вопрос, как развить эмоциональный интеллект, очень прост. Развивайте наблюдательность. Она еще ни для кого не была лишней. Человек, который в совершенстве научился управлять своими эмоциями, легко сможет подмечать малейшие перемены настроения собеседника. Это можно сделать и на подсознательном уровне, но человек редко доверяет своей интуиции. Поэтому, чтобы лучше понимать окружающих, вам следует за ними наблюдать. Особенно за теми персонами, с которыми вы видитесь каждый день.

Изучив поведение супруга и его привычки, жена сможете предугадывать развитие ситуации. И что это даст? Поможет сохранить крепкий и счастливый брак. Если люди будут лучше понимать друг друга, не будет смысла скрывать искренние чувства. Поэтому уделите внимание изучению языка тела.

Многие удивятся, но человек может управлять своими эмоциями только за счет изменения позы. Например, когда персона скрещивает руки на груди – значит, ей страшно. Но стоит человеку расцепить руки и поставить их на пояс, он чувствует себя намного уверенней и даже немного агрессивней. Такие психологические приемы помогут повысить эмоциональный интеллект и стать более проницательным.

Путешествия

развитие эмоционального интеллекта

Не знаете рецепта, как развить эмоциональный интеллект? Путешествуйте. Это занятие помогает от всех проблем. В поездках вы получите новые впечатления, заведете интересные знакомства и обязательно повысите эмоциональный интеллект. Каким образом? Встречая новых людей, мы лучше узнаем себя. Человек видит другие законы, другие порядки и другой стиль жизни. В каждой стране разные ценности и разное представление о прекрасном. Благодаря поездкам можно стать добрее, толерантным и спокойным. Новые впечатления тоже помогают пересмотреть свои взгляды на мир. Ведь человек, который никогда не выезжал за пределы своего города, не может иметь широкого кругозора. Да, он может обладать большим запасом знаний, благодаря книгам, но одно дело - читать о каком-либо месте, и совсем другое – любоваться на него вживую.

Станьте наблюдательным

эмоциональный интеллект

Как часто вы следите за своими действиями? Вы кладете колбасу в хлебницу, а хлеб в холодильник? Если да, то ваша наблюдательность нуждается в корректировке. Как это исправить? Следует ежедневно выполнять небольшие упражнения. Например, приходя на работу, отмечайте про себя или же в блокноте, кто из ваших коллег в каком настроении. Если превратить это в игру, будет еще интересней. Просто давайте себя отчет. Сначала в эмоциях, затем можете начать подмечать, что и как говорит человек. Очень часто жесты и слова говорящего разнятся. В этот момент наблюдательный зритель с полной уверенностью может сказать, что ваш собеседник лукавит. Дальше – больше. Пытайтесь определить по эмоциям настроение людей. Такие опыты можно проводить, пока вы идете до метро, или же во время того, как скучаете в пробке. Чем чаще вы будете тренировать свою наблюдательность, тем быстрее навык подмечать малозаметные вещи станет вашей второй натурой.

Дэниел Гоулман - автор теории об эмоциональном интеллекте
Вы когда-нибудь слышали об эмоциональном интеллекте? Дэниел Гоулман считает, что он является даже более важным, чем обычный интеллект, для достижения успеха в жизни.
далее
Что это - интеллект и как он развивается
Очень часто в повседневной жизни мы пользуемся словами, определения которых не знаем. Например, слово «интеллект». Как его применять и по отношению к кому – все в курсе, а вот что такое интеллект с научной точки зрения, большинство даже не ...
далее
Интеллект: коэффициент интеллекта, тесты на IQ
Понятие «коэффициент интеллекта» ввел немецкий психолог Уильям Штерн. Он использовал IQ как акроним для термина Intelligenz-Quotient – коэффициент умственного развития. IQ представлял собой балл, полученный по итогам ряда стандартизированных тестов, ...
далее
Узнаем как развить интеллект взрослому: лучшие способы
Интеллект является развитой когнитивной системой, которая, в свою очередь, состоит из множества подсистем. Чтобы развить умственные способности, нужно прорабатывать отдельные части интеллекта - логический, пространственный, аналитический. О том, как ...
далее
Примеры интеллектуального состояния человека
Психология изучает психические процессы, свойства и состояния личности. К первым относятся элементарные единицы психики, обеспечивающие её функционирование.
далее
Зависимость эмоциональная: возможные причины. Центр психологической помощи
Что вы знаете о зависимости? Про алкогольную и наркотическую слышали все, а знаете ли вы, что собой представляет эмоциональная зависимость? Если нет, давайте разбираться вместе.
далее
Зависимость эмоциональная: возможные причины. Центр психологической помощи
Что это - сопереживание? Каким образом оно проявляется
Гораздо приятнее жить в мире, в котором не спрашивают лишнего и правильно понимают сказанное. Как часто получается так, что обычный для кого-то вопрос загоняет беседу в тупик, поставив человека в неудобное положение. А нужны ли тому, кто выстрадал решение, чьи-то поверхностные советы со стороны? Сочувствие – это очень нужное качество, которое не стоит полностью подавлять в страхе оказаться не понятым. Главное – научиться разделять себя и проблемы рассказчика, принимая его мировосприятие.
далее
Что это - сопереживание? Каким образом оно проявляется
Клиентоориентированный подход: цель и программа тренинга
Вы слышали о семинарах и тренингах, темой которых является клиентоориентированный подход к ведению бизнеса? Давайте разберемся, что представляют собой такие занятия и насколько они могут оказаться полезными для вас или ваших сотрудников.
далее
Клиентоориентированный подход: цель и программа тренинга