Болезнь Шарко, ее симптомы и терапия

Болезнь Шарко-Мари характеризуется постепенной атрофией мышц нижних конечностей. Как правило, поражаются дистальные мышцы ног. Данное заболевание отличается хроническим течением и постоянным (хотя и разного темпа) развитием. Несмотря на относительно легкую диагностику на ранней стадии, оно является одной из самых страшных нейрогенных патологий.

Болезнь ШаркоСинонимы

Единственной сложностью в определении данного заболевания самим пациентом является множество синонимов, обозначающих его. Именно поэтому даже поставленный врачом диагноз может быть истолкован не совсем верно. Итак, наиболее распространенные синонимы: синдром Лу Герига, мотонейронная болезнь и болезнь БАС - боковой амиотрофический склероз.

Причины развития

Конечно же, факторы, влияющие на возникновение самых страшных заболеваний, лучше знать назубок. Только так можно предотвратить их развитие. Но, к сожалению, болезнь Шарко является наследственным заболеванием, причиной которого является мутация двух различных белков. Поэтому предотвратить ее развитие человеку не по силам. Единственная рекомендация: страдающим ею людям не следует становиться родителями, так как их шанс родить здорового ребенка совсем мал.


Болезнь Шарко-МариМеханизм развития

С момента своего проявления болезнь Шарко постоянно и безостановочно прогрессирует. Причиной тому - очень высокая активность глутаматергической системы, вырабатывающей кислоту, гибельную для нейронов, отвечающих за дееспособность образованных ими участков спинного мозга.

Симптомы

Как правило, Болезнь Шарко проявляет себя уже в детском или подростковом возрасте. Первыми признаками ее развития является быстрая утомляемость, общая слабость, тяжесть и боли в ногах, изменение формы ступни, необычная и неловкая походка, проблематичное сгибание суставов ног. В случае проявления хотя бы одного из этих симптомов следует немедленно показаться врачу, так как чем запущеннее болезнь, тем меньше шансов у пациента.


Болезнь БАСТечение болезни

Зная о том, как будет проходить жизнь больного, невозможно сомневаться в необходимости лечения. Ведь без помощи квалифицированных специалистов существование несчастного превратится в ад. И если вначале больной будет чувствовать только легкое недомогание, то со временем его кожа начнет терять чувствительность, процесс перекинется на кисти рук, а после - и на другие мышцы тела. Все чаще будут возникать проблемы с дыхательной системой, возможен частичный паралич конечностей. Прогноз же отнюдь не утешительный - в конце концов, вследствие инфекционного заболевания легких или бронхов (а, возможно, при их параличе) больной умрет.

Лечение

К сожалению, болезнь Шарко не лечится. Врачам под силу лишь облегчить ее проявления и замедлить прогрессирование. Для этого пациенту прописываются тонизирующие средства, витамины, лекарства, улучшающие циркуляцию крови в мышцах. Результаты может принести и ряд лечебных упражнений, массаж, а также ортопедические методики. И, конечно же, многим больным понадобятся сеансы у психотерапевта, который сможет убедить их, что жизнь еще не закончена, а надежда есть всегда.

Синдром Шарко. Узнаем как бороться с болезнью Шарко?
Синдром Шарко – что это такое и как проявляется? Именно представленным вопросам мы посвятим данную статью.
далее
Синдром БАС. Боковой амиотрофический склероз: терапия
В 1869 году французский врач-психиатр Шарко составил точное описание такого заболевания, как боковой амиотрофический склероз.
далее
Болезнь БАС: возможные причины, симптомы и течение. Диагностика и ...
Современная медицина постоянно развивается. Ученые создают все новые лекарства от неизлечимых ранее заболеваний. Однако сегодня специалисты не могут предложить адекватное лечение против всех недугов. Одной из таких патологий является болезнь БАС. ...
далее
Болезнь Лу Герига: возможные причины, симптомы и терапия
Болезнь Лу Герига или боковой амиотрофический склероз — довольно редкая, но крайне опасная патология. Подобное заболевание сопровождается постепенным разрушением моторных нейронов, что, соответственно, сказывается на работе мышечных тканей.
далее
Боковой амиотрофическй склероз: возможные причины, симптомы, терапия
Болезнь "боковой амиотрофический склероз" представляет собой тяжелую органическую патологию неясной этиологии. Характеризуется она поражением нижних и верхних мотонейронов, прогрессирующим течением. Заканчивается БАС (боковой ...
далее
БАС (заболевание): симптомы и способы диагностики
В данной статье пойдет речь о такой проблеме, как БАС (заболевание). Симптомы болезни, способы диагностики, а также возможное лечение – обо всем этом можно прочесть в тексте ниже.
далее
БАС (заболевание): симптомы и способы диагностики
Болезнь Стивена Хокинга. История болезни Стивена Уильяма Хокинга
Физик из Англии Стивен Хокинг известен не только в научных кругах. Многие сравнивают его с выдающимися учеными, такими, как Эйнштейн и Ньютон.
далее
Болезнь Стивена Хокинга. История болезни Стивена Уильяма Хокинга
Стопа Шарко при сахарном диабете: фото и терапия
В статье рассматривается такое заболевание, как стопа Шарко при сахарном диабете. Внимание уделяется симптомам болезни, методам лечения и профилактическим мерам.
далее
Стопа Шарко при сахарном диабете: фото и терапия
Что такое двигательные нейроны?
Двигательный нейрон представляет собой клетку, которая, в свою очередь, отвечает за активность мышц. Вследствие разрушения таких клеток происходит ослабление и истощение мышц. Болезнь двигательного нейрона - неизлечимое заболевание, которое в итоге приводит к гибели пациента.
далее
Что такое двигательные нейроны?