Поведение людей в чрезвычайных ситуациях

Поведение людей всегда находилось под пристальным вниманием психологии. Существует даже отдельная ветвь психологической науки, полностью посвященная этой проблеме. Кроме этого, имеются и такие ветви, как психология поведения мужчин и женщин в отдельности, психология поведения ребенка и животных. И это далеко не полный список дисциплин, связанных с поведением. Но наиболее интересным, с точки зрения науки, становится нерациональное поведение людей, которое можно наблюдать при возникновении чрезвычайной ситуации. Нигде не совершается столько противоречивых поступков!

нерациональное поведение люде

К одному из таких поступков можно отнести панику. Она начинается обычно с одного человека и за короткое время способна охватить уже довольно большую группу. Это всегда отрицательно сказывается на проведении спасательных мероприятий. Ведь такое поведение людей не только дезорганизовывает и деморализует толпу, но и делает ее совершенно неуправляемой. А, насколько известно, человек в состоянии страха способен совершать абсолютно непривычные действия, которые часто лежат за пределами его возможностей в обычной жизни. Стоит ли говорит о десятках и сотнях паникующих, ведь их сила не поддается описанию. В этом случае поведение людей подчиняется "стадному инстинкту".


 поведение людейНо иногда случается совершенно обратное (правда, этого нельзя сказать о большом скоплении народа), когда в случае возникновения опасной для жизни ситуации на человека вдруг словно надевают маску хладнокровия. Он становится рассудительным, а его поступки настолько же быстры, но, в отличие от поступков паникующего, рациональны. Кроме этого, может наступить ступор. В этом случае человек (или группа лиц) будет находиться в состоянии оцепенения и не совершит ни одной попытки к разрешению ситуации.

Поэтому поведение людей в чрезвычайной ситуации принято делить на две группы: несущее положительный характер и несущее отрицательный (патологический) характер. В первом случае принято говорит об адаптации организма к окружающей обстановке. Во втором же случае поведение людей будет связано не только с отсутствием этой самой адаптации, но и с полным дезориентированием. Именно поэтому паникующие люди просто мечутся в страхе, а не пытаются хоть что-то сделать ради своего спасения. Взывать к таким людям, в большинстве случаев, бесполезно.


психология поведения мужчинИсходя из вышесказанного, можно сделать вывод: в случае возникновения чрезвычайной ситуации, необходимо любыми путями избежать погружения толпы в панику. В таких случаях поведение людей должно мотивироваться личным примером специально обученного персонала, который должен не только руководить действиями, но и производить их. Также важно обеспечить занятость. Любое занятие, особенно, направленное на обеспечение выживания, способно отвлечь человека от тревожных мыслей и не допустить появления панического страха.

Специальный персонал должен проходить не только особую физическую и медицинскую подготовку (чтобы, в случае необходимости, иметь возможность оказать помощь окружающим), но и психологическую, направленную на подавление страха и сохранение способности к коммуникации при критических обстоятельствах.

Что это - поведение? Поведение животных и человека
Что такое поведение? Является ли оно просто реакцией индивида или группы на действие, окружающую среду, людей, какой-либо стимул или чем-то большим? Человеческое поведение - это термин, используемый для описания действия человека и его поступков. ...
далее
Теория стигматизации (навешивание ярлыков). Хороший - плохой. ...
Популярная теория стигматизации возникла в XX веке. Ее сторонники считают, что в обществе существует распространенный механизм навешивания ярлыков на определенные социальные группы. С помощью него большинство осуждает те или иные отклонения от ...
далее
Этология - это наука обо всех видах врождённого поведения животных и ...
Знаете ли вы, что изучает этология? Прочитав эту статью, вы узнаете ответ на данный вопрос. Кроме того, мы опишем основные концепции и идеи, рассматриваемые в рамках этой науки. "Этология" - это слово, которое использовалось еще во 2-й ...
далее
Нормы поведения человека в обществе. Совокупность норм поведения
Нормы поведения человека в обществе – это довольно многогранное понятие, отражающие формы взаимодействия личности с окружающим его миром. Человек, как социальная единица, должен руководствоваться правилами и обычаями, установленными в том или ином ...
далее
Пассивно-агрессивный образ общения. Узнаем как проявляется пассивная агрессия?
Пассивно-агрессивный тип личности отличается выраженным сопротивлением внешним требованиям. Как правило, об этом свидетельствуют обструкционные и оппозиционные действия. Пассивно-агрессивный тип поведения выражается в промедлении, низком качестве работы, "забывании" обязательств. Зачастую действия людей не соответствуют общепринятым стандартам.
далее
Пассивно-агрессивный образ общения. Узнаем как проявляется пассивная агрессия?
Список положительных и отрицательных качеств человека. Черты характера
Каждый человек с рождения наделен уникальным, собственным характером. Ребенок может унаследовать отдельные черты от своих родителей, у кого-то они проявляются в большей степени, а кто-то совсем не похож ни на кого из членов семьи. Но характер – это не поведение родителей, спроецированное на ребенка, это более сложное психическое явление. Список положительных и отрицательных качеств человека очень большой.
далее
Список положительных и отрицательных качеств человека. Черты характера
Экономический человек - краткая характеристика. Модель экономического человека
Один из способов познания человеком мира заключается в моделировании действительности, то есть ее упрощении за счет выявлении главных аспектов. По этому принципу сформулированы все законы экономики. Он же заложен в основу изучения экономического человека: его образа мыслей и поведения. Представление об экономическом человеке дает возможность предугадать вероятное поведение как отдельного индивидуума, так и массы людей, выступающих на рынке потребителями товаров и услуг.
далее
Экономический человек - краткая характеристика. Модель экономического человека