Волжская Булгария. Исчезновшее государство

Волжская Булгария. Исчезновшее государство
Булгары (Татарстан): достопримечательности, которые стоит увидеть!

Жажду путешественника можно утолить, не покидая пределы родной земли. Если у вас нету заграничного паспорта, не открыли шенгенскую визу или попросту нет лишних средств, не отчаивайтесь. Посетите Булгары (Татарстан), достопримечательности которых способны удивить даже очень искушенного туриста.

Белая мечеть (Болгар): как добраться, описание

Соприкосновение с древней историей навсегда оставляет неизгладимые впечатления в душе. Кто жил в ту эпоху, что эти люди чувствовали, о чем мечтали, как жили и умерли? Каждый раз, посещая древние города и поселения, мы сталкиваемся с кусочком чужой, давно исчезнувшей эпохи, после которой остались дома, утварь, оружие, украшения, произведения искусства – все то, что на века и тысячелетия пережило своих владельцев.

Заселение территории, которая в настоящее время принадлежит жителям Республики Татарстан и Чувашской республики, началось еще около 100 000 лет назад, в эпоху палеолита. В конце 9 века и в начале 10 века здесь возникло первое феодальное государство - Волжская Булгария. Оно довольно длительное время было единственным развитым государством на территории крайнего Востока Европы. Предположительно, булгары являлись наиболее ранней тюркской группой, которая в процессе Великого переселения народов была в числе продвинувшихся в Европу.

волжская булгарияПерсидскими и арабскими географами Волжская Булгария считалась наиболее северной мусульманской страной мира. Датой принятия ислама в этой стране принято считать 922 год. Именно тогда халиф Багдада прислал в город Болгар группу будущего посольства, в состав которой входили строители и проповедники ислама. В связи с тем, что на государство постоянно давил могучий сосед, Хазарский каганат, царь Булгарии Алмуш был вынужден принять ислам и стать верноподданным халифа Богдада. Таким образом он смог укрепить защиту своей страны, став союзником Арабского халифата. Но были и такие булгары, которые отказались от принятия ислама. Эта группа, во главе с князем Вырагом, отделилась. Это дало толчок к появлению чувашской нации. В дальнейшем народ принял христианство и стал единственным православным тюркским народом.


волжские татарыВ период своего развития Волжская Булгария достигла многого. Согласно письменным источником того периода, это государство называли страной тысячи городов. Самыми крупными городами считались Биляр и Болгар, которые по своей площади и численности населения превосходили такие города того времени, как Лондон, Киев, Париж, Новгород. Так, например, Болгар был в три раза больше, нежели Париж. В его центральной части возвышались царский дворец и Соборная мечеть. Уже на тот период в городе были сооружены бани с водопроводной водой. В жилых домах было отопление и подведена канализация. Помимо вышеперечисленного, государство называли еще страной разума. И это не пустые слова. Здесь достигли большого развития такие науки, как медицина, история, астрономия, математика.


Наивысшего расцвета Волжская Булгария достигала в период правления эмира Габдуллы Чельбира. В этот период булгары были довольно сильны в военном искусстве. Это подтверждает тот факт, что волжские булгары – это единственный народ, который смог разбить войска Чингисхана в 1223 году. После этого монголы 13 лет безуспешно штурмовали булгарское государство. Лишь в 1229 году, собрав все свои силы у реки Яик (Урал), монголы смогли разбить булгар и половцев и стали стремительно продвигаться по территории государства, а в 1936 году оно было полностью разорено. Часть булгар бежали и нашли защиту у великого владимирского князя.булгары татары

Уже в 1240 году Булгарское государство вошло в состав Золотой Орды. Долгое время происходили массовые восстания булгар. По мнению Худякова М.Г., конец надеждам на возвращение прежнего государства положило разграбление столицы - города Болгар - и перемещение культурно-политического центра в Казань. Казанское ханство теперь уже крепко укрепилось в этих землях. Оставшимся коренным жителям пришлось приспосабливаться к новым властям. Постепенно происходило создание смешанных семей булгары-татары, однако все новорожденные дети считались татарами. Произошло, так скажем, «искоренение» такой народности, как булгары, и появление новой – волжские татары.

Что же касается булгарского языка, то он просто умер. Многие ученые пытались найти в современном татарском языке хоть немного слов, приближенных к булгарскому происхождению. Однако здесь необходимо учесть еще одну народность – чуваши. Если вспомнить, то это именно та часть тюркской группы, которая не приняла ислам и отделилась. Именно они говорят на архаичном тюркском языке, который не похож ни на один другой язык. А при сопоставлении старинных летописей волжских булгар и чувашского языка можно найти много одинаковых слов. Одним словом, чувашский язык максимально приближен к булгарскому.

Булгары (Татарстан): достопримечательности, которые стоит увидеть!
Жажду путешественника можно утолить, не покидая пределы родной земли. Если у вас нету заграничного паспорта, не открыли шенгенскую визу или попросту нет лишних средств, не отчаивайтесь. Посетите Булгары (Татарстан), достопримечательности которых ...
далее
Белая мечеть (Болгар): как добраться, описание
Соприкосновение с древней историей навсегда оставляет неизгладимые впечатления в душе. Кто жил в ту эпоху, что эти люди чувствовали, о чем мечтали, как жили и умерли? Каждый раз, посещая древние города и поселения, мы сталкиваемся с кусочком чужой, ...
далее
Булгария, теплоход. Крушение теплохода «Булгария» в Куйбышевском ...
В 2011 году 26 июля из глубин Куйбышевского водохранилища близ села Сюкеево Республики Татарстан была поднята «Булгария». Теплоход, который хранит мрачную и грустную память об ужасной трагедии, произошедшей 10 июля.
далее
Монгольские завоевания. Золотая Орда. Монгольское нашествие на Русь
Имя монголов прогремело на весь мир в XIII веке. Нищий кочевой народ из малопригодных для жизни степей завоевал огромные территории, охватившие значительную часть Евразии.
далее
Речной порт Казани: телефон, путешествие в Болгар и Свяжск
В данной статье можно прочитать об одном привлекательном месте в прекрасном городе Казани, откуда можно добраться до удивительно красивых исторических мест не только Татарстана, но и России. Это речной порт Казани, имеющий свою любопытную историю возникновения.
далее
Речной порт Казани: телефон, путешествие в Болгар и Свяжск
Татары. Происхождение нации
Любая этническая общность складывается на протяжении многих веков, постепенно приобретая черты нации. Национальное самосознание, язык, культура и традиции делают уникальным каждый народ. В данной статье мы рассмотрим историю татар, происхождение и развитие этой нации.
далее
Татары. Происхождение нации
Военные походы Святослава кратко
Как свидетельствуют древнерусские летописи, Святослав – единственный сын, родившийся от союза великого князя Игоря с княгиней Ольгой. Основную часть своей недолгой жизни он провел в боях.
далее
Военные походы Святослава кратко