Главный герой сказки Ершова

Сказка была написана Павлом Петровичем Ершовым почти два века назад. Детскую литературу невозможно представить без этого произведения. Сказка будит воображение детей, служит украшением нашей литературы.

герой сказкиВпервые сказка «Конек-Горбунок» была опубликована в 1834 году в журнале «Библиотека для чтения». Существуют свидетельства пушкинской редакции произведения. Именно он написал вступление к сказке.

Критика не приняла всерьез книгу Ершова, посчитав, что это слишком легковесное произведение. Сказка «Конек-Горбунок» была по достоинству оценена царем. Первое издание книги вышло с купюрами.

Главный герой сказки - сын старика-крестьянина Иван. Автор ни разу не называет его «Иванушка-дурачок», но с обывательской точки зрения, с точки зрения людей, которые ради спокойной сытой жизни мирятся с ложью, хитрят и обманывают ради собственного благополучия, Иван выглядит прямодушным и глуповатым. Герой сказки не гонится за сиюминутной выгодой, которая так привлекает здравомыслящих людей. Его мудрость можно назвать общечеловеческой.


Не нужно представлять Ивана супергероем. Его характер содержит черты, делающие его понятным и не особенно привлекающие нас в главном герое сказки «Конек-Горбунок». Сказка говорит, что Иван был наивен и дурашлив, любил поспать, был ленив. Но в то же время он был честен в словах и поступках, не жадничал, не крал, поступал согласно долгу и данному слову, что и помогло ему привлечь на свою сторону волшебные силы. Часто «ум» старших братьев Ивана выставляет их как ограниченных и примитивных людей, не способных перешагнуть через мелочную выгоду.

конек горбунок сказка«Хоть Ивана вы умнее,

Да Иван-то вас честнее:

Он у вас коней не крал» - укоряет своих братьев Иван.

Противопоставление ума и глупости, честности и бесчестия говорит нам о том, что «Конек-Горбунок» был написан Ершовым не только для детей. Богатство содержания, волшебство и красочность делают сказку любимой детьми. «Конек-Горбунок» во многом интересен и взрослым - прежде всего, разнообразными поворотами сюжета, вытекающими из характеров героев сказки, ярких и выпуклых, мастерски описанных Ершовым в нескольких словах.


сказка конек горбунокГерой сказки, получив в свое владение чудесных коней, не становится от этого спесивым и надменным. Охотно соглашается выручить из беды родных. Попав на царскую службу, Иван проявляет свои «таланты»:

«Ест он сладко.

Спит он столько,

Что раздолье, да и только!»

Главный «работодатель» Ивана - царь - оказался мелочным самодуром, легко поддающимся влиянию завидующих Ивану наушников. Задуманный царем план, как легче извести Ивана, заставляет последнего обратиться к чудесным силам, которые всегда приходят на помощь честным и справедливым людям. Главный герой сказки «Потеплее приоделся, на коньке своем уселся…» и едет в «дальний путь» исполнять приказы царя-самодура.

Образ царя противопоставляется в сказке образу Ивана. Царь у Ершова глуп, жесток и деспотичен. В основном заботится о вещах, не имеющих отношения к благу государства и народа. Царя беспокоит желание стать молодым, чтобы жениться на молодой царевне. Будучи обремененным множеством забот о государстве, царь предпочитает лениво полеживать на боку и слушать сплетни своих доносчиков.

Глупые выходки царя приводят его к гибели в кипящих котлах, из которых Иван выходит красавцем, избавившимся от своей неказистой крестьянской внешности.

Сказочные персонажи русской народной литературы
Сказочные персонажи в русской народной литературе многообразны и обладают яркими характерами. Давайте вспомним некоторых из них.
далее
Анализ сказочного персонажа
Данная статья будет полезна родителям, которые любят играть со своими детьми, а также тем, кто профессионально занимается развитием детской речи и творческого воображения. Пользуясь прекрасными идеями Джанни Родари, можно поиграть в «фантастический ...
далее
Сказка о Синдбаде-Мореходе: краткое содержание, главные герои и герои ...
Любая арабская сказка занимательна. В каждой причудливо переплетаются фантастика и реальность, описаны удивительные страны, ярко и живо переданы переживания героев. Арабская сказка «О Синдбаде-мореходе» имеет литературное происхождение. У нее ...
далее
Детские загадки про сказки и сказочных героев
В любое мероприятие можно внести струю креатива, если включить в сценарий прикольные загадки про сказки. Их можно как просто читать и раздавать за верные ответы жетоны, так и разыгрывать в виде шарад либо устраивать с их помощью конкурсы и подвижные ...
далее
Колобок - русская народная сказка. Сюжет, исторические факты, герои
Сказки разных народов – кладезь мудрости и потеха для детей различных возрастов. А в наших малышах они воспитывают способность воспринимать взрослый мир, учат таким простым понятиям, как дружба и взаимовыручка, доброта и смелость. Обучают ...
далее
Герои сказки Алексея Толстого. Домик Мальвины. Описание истории героини
Папа Карло, Мальвина, Пьеро, синьор Карабас-Барабас, кот Базилио, лиса Алиса, пес Артемон, черепаха Тортилла, Буратино. Сказка Алексея Николаевича Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино" объединяет всех этих героев. Как было создано произведение? По какой причине герои так популярны? Почему они получили такие имена? Эти и многие другие вопросы интересуют литературоведов и читателей вот уже на протяжении нескольких десятков лет.
далее
Герои сказки Алексея Толстого. Домик Мальвины. Описание истории героини
Никита Кожемяка - это герой русских сказок
Никита Кожемяка издавна был героем народных сказок на Руси. Это типичный пример богатыря, который не просто сильный и храбрый, но еще и добрый. Есть несколько вариантов сказки, но во всех них Никита Кожемяка – это богатырь, который убил дракона и спас царевну.
далее
Никита Кожемяка - это герой русских сказок
Что это - отрицательный герой в литературе и кино
Про положительных героев написано множество литературы, их любят и уважают. А как же дело обстоит с теми, кто должен заведомо вызывать негативные чувства - с отрицательными персонажами произведений и кинофильмов?
далее
Что это - отрицательный герой в литературе и кино
Все о сказках братьев Гримм. Сказки батьев Гримм - список
Наверняка всем известны сказки братьев Гримм. Пожалуй, многим в детстве родители рассказывали увлекательные истории о красавице Белоснежке, добродушной и веселой Золушке, капризной принцессе и другие. Выросшие дети затем и сами читали увлекательные сказки этих авторов. А те, кто не особо любил проводить время за книгой, обязательно смотрели мультипликационные фильмы по мотивам произведений легендарных создателей.
далее
Все о сказках братьев Гримм. Сказки батьев Гримм - список
Мойдодыр – сказка о чистоте
"Мойдодыр" – сказка, известная нам и любимая с детства. Каждому маленькому лентяю читали эту историю, чтобы объяснить, насколько необходимо следить за собой и содержать себя в чистоте. Изучим подробнее сказку «Мойдодыр».
далее
Мойдодыр – сказка о чистоте