Теория литературы и ее основы

Теория литературы и ее основы
Что это - литературный процесс

Термин «литературный процесс» может ввести незнакомого с его определением человека в ступор. Потому что не ясно, что это за процесс, чем вызван, с чем связан и по каким законам существует. В этой статье мы подробно разберем это понятие. Особое внимание уделим литературному процессу 19 и 20 веков.

Сюжет в литературе - определение. Развитие и элементы сюжета в литературе

Согласно Ефремовой, сюжет в литературе - это ряд последовательно развивающихся событий, которые составляют литературное произведение.

Книги занимают очень важное место в жизни современного человека. Учебные, научные, развлекательные, специализированные - все они одинаково нужны. Причем не важно, в какой форме они представлены: традиционной печатной, электронной или аудио. Все равно любая книга является источником информации того или иного рода, доступным любому взявшему ее человеку.

Теория литературыРазумеется, значение книг нельзя переоценить. То же самое можно сказать и о науке их изучающей - литературе. Ее основы преподаются еще в школе, а продолжить ее изучение может каждый желающий. Данная статья призвана поспособствовать этому.

Теория литературы является одной из самых важных составляющих литературоведения. Данное понятие очень близко сообщается с философией и эстетикой, которые способствуют его пониманию и объяснению. Оно основано на истории и критике литературы, но в то же время и обосновывает их, образуя с ними единое и неделимое целое. Но что же изучает теория литературы?


Ответить на этот вопрос односложно не получится, так как данный раздел науки насчитывает три вида: социалистический, формалистский и исторический.

В первом все силы бросаются на изучение отражения действительности (образного). На первом плане такие понятия, как художественность, классовость, народность, мировоззрение, партийность, метод.

Функции литературыФормалистская теория литературы изучает структуру и способы построения различных произведений (как поэтических, так и прозаичных). В ней наибольшее внимание уделяется идее, стилю, теме, стихосложению, сюжету и так далее.

Ну а историческая теория литературы, как можно понять по названию, изучает непосредственно литературный процесс и его изменения, связанные с течением времени. В ней значение имеют жанры и рода.

Проведя обобщение всех трех видов, можно сделать вывод, что данный раздел науки отдает все силы изучению различных произведений и определению их жанра, стиля, исторического значения, классовости, а также поиску линии сюжета, темы и идеи.


Из этого можно сделать вывод, что основы теории литературы знакомы многим обывателям - большинство книголюбов используют их в той или иной степени.

Основы теории литературыЭтот раздел науки занимается многими проблемами. Среди них - относящиеся к поэтике и методологии. Конечно же, нельзя забывать и о функции литературы, проблемы которой также изучаются теорией.

Другими словами, ее можно назвать значением, ролью различных произведений.

Так, например, функцией учебной литературы является подача полезной информации в подходящей форме. Художественные произведения должны доставлять удовольствие читателю, выполнять политическую, коммуникативную, эстетическую, познавательную и другие роли. А детская литература должна обучать, воспитывать (иметь поучительные мотивы), способствовать развитию маленького читателя. Она должна уметь привлечь внимание ребенка и полностью соответствовать нормальному уровню развития той возрастной категории, для которой она предназначена. Кроме того, детская литература должна выполнять эстетическую, нравственную, когнитивную, культурологическую и другие функции.

Что это - литературный процесс
Термин «литературный процесс» может ввести незнакомого с его определением человека в ступор. Потому что не ясно, что это за процесс, чем вызван, с чем связан и по каким законам существует. В этой статье мы подробно разберем это понятие. Особое ...
далее
Сюжет в литературе - определение. Развитие и элементы сюжета в ...
Согласно Ефремовой, сюжет в литературе - это ряд последовательно развивающихся событий, которые составляют литературное произведение.
далее
Ирония, сатира, юмор в литературе – это... Разбираем разновидности ...
Прежде всего, необходимо дать определение комическому. Это особое средство, которое позволяет раскрыть, искоренить жизненное противоречие, причем обычным смехом.
далее
Литературные институты России
Чисто литературные институты в нашей стране имеются в количестве одного-единственного. Как, впрочем, и на всём земном шаре. Много есть педагогических институтов, где преподают русский язык и литературу в процессе подготовки преподавателей школ.
далее
Теория трех штилей Ломоносова М.В. В чем суть теории трех штилей?
Ломоносов – один из самых великих русских ученых, внесших большой вклад в науку. В статье рассказывается о теории "трех штилей" Михаила Васильевича.
далее
Произведения Ломоносова М. В.: список, описание, значение
Михаил Васильевич Ломоносов – это одна из самых ярких личностей XVIII столетия. Он был выдающимся ученым, журналистом и филологом. Произведения Ломоносова до сих пор интересуют ученых всего мира и представляют собою поразительное явление в истории культуры и науки.
далее
Произведения Ломоносова М. В.: список, описание, значение
Хорошие книги по экономике. Список литературы по экономике для начинающих и студентов
Экономика – та самая сфера, которая вмешивается в жизнь любого человека. И неважно, в каком виде: шопинга, обмена валют, кредитования и многих-многих других. Представить нашу жизнь без неё невозможно, как невозможно представить современного человека без бытовой техники.
далее
Хорошие книги по экономике. Список литературы по экономике для начинающих и студентов
Акмеизм в литературе и небольшая его история
Акмеизм в литературе – течение, которое возникло в самом начале 20 столетия и получило большое распространение среди всех поэтов, которые творили свои шедевры в этот период времени. Преимущественно он зацепил русскую литературу, а также стал своеобразным ответным ходом в сторону символизма.
далее
Акмеизм в литературе и небольшая его история
Эпилог. Раскрытие термина
Эпилог - это часть композиции произведения, которая вводится писателем для более полного понимания образов героев и событий, описанных в тексте.
далее
Эпилог. Раскрытие термина