Российско-чеченский конфликт: возможные причины, решение

Российско-чеченский конфликт: причины, решение

Чеченский конфликт - это ситуация, которая возникла в России в первой половине 90-х годов, вскоре после распада Советского Союза. На территории бывшей Чечено-Ингушской автономной ССР усилилось движение сепаратистов. Это привело к скорому провозглашению независимости, а также образованию непризнанной республики Ичкерия и к двум Чеченским войнам.

Предыстория

Предыстория чеченского конфликта берет свое начало еще в дореволюционный период. Русские переселенцы на Северном Кавказе появились в XVI веке. Во времена Петра I русские войска стали осуществлять регулярные походы, которые вписывались в общую стратегию развития государства на Кавказ. Правда, в то время не было цели присоединить Чечню к России, а лишь поддерживать спокойствие на южных границах.


С начала XVIII века регулярно проводились операции по усмирению неуправляемых племен. К концу столетия власти начинают предпринимать шаги к укреплению своих позиций на Кавказе, начинается настоящая военная колонизация.

После добровольного вступления Грузии в состав России, появляется цель завладеть всеми северокавказскими народами. Начинается Кавказская война, наиболее ожесточенные периоды которой приходятся на 1786-1791 и 1817-1864 годы.

Россия подавляет сопротивление горцев, часть из них переселяется в Турцию.

Период советской власти

В годы советской власти образуется Горская ССР, в состав которой входят современные Чечня и Ингушетия. К 1922 году из нее выделяется Чеченская автономная область.

В годы Великой Отечественной было принято решение о принудительном выселении чеченцев из-за дестабилизации обстановки в республике. За ними отправились и ингуши. Их переселили в Киргизию и Казахстан. Переселение проходило под контролем НКВД, руководил им лично Лаврентий Берия.


Ахмат Кадыров. В стране была принята новая конституция, которая утверждала, что Чечня является частью России.

У этих решений было немало противников. В 2004 году оппозиция организовала убийство Кадырова.

Параллельно существовала самопровозглашенная Ичкерия, которой руководил Аслан Масхадов. Его уничтожили в ходе спецоперации в марте 2005 года. Российские силовики регулярно уничтожали лидеров самопровозглашенного государства. В последующие годы ими были Абдул-Халим Садулаев, Докку Умаров, Шамиль Басаев.

С 2007 года президентом Чечни стал младший сын Кадырова Рамзан.

Решением чеченского конфликта стало решение самых насущных проблем республики в обмен на лояльность ее руководителей и народа. В кратчайшие сроки было восстановлено народное хозяйство, отстроены города, созданы условия для работы и развития внутри республики, которая сегодня официально входит в состав России.

Политика России на Северном Кавказе в 90-е годы
Внутренняя политика России на Северном Кавказе прошла существенную трансформацию за последние два десятка лет. Национальная неприязнь, распространение терроризма на территории Чечни и других регионов стали детерминантой военного вмешательства.
далее
Первая чеченская война и Хасавюртовские соглашения
Хасавюртовские соглашения, вступившие в силу в конце лета 1996 года, ознаменовали собой окончание Первой чеченской войны, длившейся еще с декабря 1994 года.
далее
История Чечни с древнейших времен
История чеченцев, как и любого кавказского народа, связана со сложными отношениями с соседями и многочисленными войнами.
далее
Двадцатилетняя трагедия: осетино-ингушский конфликт
Осетино-ингушский конфликт ведут два маленькие народа, которые живут бок о бок на одной территории уже много веков. Обостренная фаза противостояния началась в 1992 году, но вооружённые столкновения происходили только пять дней – с тридцать первого ...
далее
Чеченцы и ингуши - разница. Культура, традиции и история народов
Первоначальная общность двух этих народов была несколько разобщена ходом Кавказской войны девятнадцатого века и политикой царских властей. Сейчас та часть населения, которая называется простым народом, более привержена единству, считая, что это единый народ - чеченцы и ингуши. Разница подчёркивается только творческой интеллигенцией, которая не видит здесь единого этноса.
далее
Чеченцы и ингуши - разница. Культура, традиции и история народов
31 декабря 1994, штурм Грозного. Первая чеченская война
В ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 года состоялся новогодний штурм. Российская армия в ту ночь понесла очень большие потери, самые значительные со времен Великой Отечественной войны. Гибель мотострелковой майкопской бригады №131 стала одним из наиболее трагических эпизодов во время штурма. До сих пор об этих событиях ходит множество мифов.
далее
31 декабря 1994, штурм Грозного. Первая чеченская война
Ямадаев Руслан Бекмирзаевич: краткая биография, фото, сын
Убийство Руслана Ямадаева получило широкий отклик в средствах массовой информации. Этот политический деятель прошел обе чеченские войны, успев повоевать на обеих сторонах фронта.
далее
Ямадаев Руслан Бекмирзаевич: краткая биография, фото, сын