Узнаем как связать детский сарафан крючком: схема и описание работы

Для каждой мамы дочка - истинная принцесса, которую хочется окружить только самым лучшим. Стремясь выделить свою любимицу, многие творческие родители начинают осваивать технологию вязания, чтобы затем выполнять для малышки не только красивые, но и уникальные, единственные в своем роде вещи. Но если додумать детали можно, включив свою фантазию, то самостоятельно разобраться в технологии того или иного изделия под силу далеко не всем. Поэтому в текущей статье мы подробно расскажем о том, как связать детский сарафан крючком.

Какую выбрать пряжу

Чтобы не ошибиться при покупке вязальных ниток, следует заранее продумать модель своей задумки, а также решить, в какой сезон готовое изделие девочка будет носить. Для летних сарафанов лучше выбрать льняную или хлопковую пряжу. Она достаточно тонкая, а потому лучше других подходит для вязания ажура. На весну - более плотную пряжу, например, акриловую. Для вязания сарафана крючком на осень идеальным вариантом станет мохер или ангора. На зиму необходимо сделать теплый сарафан. Для его выполнения подходит шерстяная пряжа. Но, если девочка склонна к аллергии, лучше выбрать кашемир, мериносовую шерсть или рассмотреть специальную детскую пряжу.

схема сарафана крючком

Наиболее подходящий инструмент

Еще одна важная часть подготовительного этапа заключается в выборе удобного крючка. Профессионалы рекомендуют приобретать инструмент средней длины, который хорошо лежит в руке. Определить верный размер поможет пряжа. Поэтому ее следует купить первой. Обычно на этикетках указан наиболее подходящий инструмент. Но, если бирка отсутствует, можно ориентироваться по толщине нити. Для узорчатых изделий и ажура рекомендуется выбирать крючок равный нити по диаметру. А для выполнения лицевой глади или платочной вязки с модным эффектом вытянутых петель лучше использовать инструмент примерно в три раза толще. Но не стоит вязать слишком большим крючком сарафан. Изделие получится дырчатым или, наоборот, слишком плотным и толстым. К тому же работать данным инструментом будет очень неудобно.


схема сарафана

Выбор узора и подготовка образца

Когда материал и инструмент готовы, можно переходить к следующей части подготовительного этапа. Она подразумевает поиск интересного узора. Однако важно отметить: если рукодельница приобрела пеструю пряжу, градиентную, лоскутную или иную необычную, разумнее выполнить задумку простыми столбиками. Иначе узор потеряется на фоне яркой пряжи. Для вязания узорчатых или ажурных сарафанов крючком лучше покупать однотонные вязальные нити.

Когда узор будет выбран, внимательно изучаем технологию его выполнения, а затем готовим сантиметровую ленту, блокнот и ручку. Вяжем образец - квадрат со стороной десять сантиметров. И считаем количество петель и рядов в нем. Делим оба значения на десять. После чего записываем два новых параметра. Они нам еще пригодятся.

Технология снятия мерок

сарафан крючком

Следующим нашим шагом будет измерение модели. Поэтому приглашаем к себе девочку, на которую будем вязать задуманное изделие, и определяем следующие параметры:


  • обхват бедер;
  • предполагаемую длину изделия;
  • расстояние от нижнего края сарафана до подмышечной впадины;
  • ширину основания шеи.

Расчет необходимых для вязания параметров

Можно вязать сарафан для девочки крючком, ориентируясь на стандартные параметры. Но в этом случае есть риск того, что готовое изделие не подойдет малышке, потому как каждый человек имеет индивидуальное строение тела. Если есть возможность, лучшие снять мерки самостоятельно, а уже после по ним рассчитать параметры, нужные для выполнения сарафана. Сделать это очень просто:

  1. Делим все горизонтальные мерки на количество петель в одном сантиметре. Это значение мы получили в третьем пункте текущей статьи, когда считали количество петель в образце.
  2. Из этого же пункта берем второе значение - число рядов в одном сантиметре. И на него делим все вертикальные мерки, снятые с девочки.

Профессиональные вязальщицы рекомендуют подготовить схему или выкройку задуманного сарафана, отметить на ней параметры в сантиметрах, а рядом - в петлях и рядах. Это позволит не ошибиться в действиях при вязании сарафана крючком.

сарафан для девочки крючком

Выполнение задуманного изделия

Мы разобрались с тем, что подразумевает собой подготовительный этап. Завершив его, переходим к воплощению своей задумки в жизнь. Реализуется идея достаточно просто:


  1. Первым делом вяжем цепочку из рассчитанного ранее количества петель. В результате у нас получается веревочка, длина которой равна обхвату бедер. Однако важно отметить, что для выполнения летнего сарафана крючком многие выбирают ажурный узор, и тогда следует рассчитывать количество петель, ориентируясь на его раппорт. Чтобы рисунок получился законченным, к набранным петлям придется добавить дополнительные. Если проще убрать, то стоит ограничиться пятью петлями, иначе девочка может не влезть в готовый сарафан.
  2. Замыкаем цепочку в кольцо, провязывая первую и последнюю петлю вместе.
  3. Затем делаем две подъемные петли и приступаем к вязанию первого ряда. При этом ориентируемся на выбранный узор.
  4. Дойдя до конца ряда, вновь соединяем первую и последнюю петлю.
  5. После чего повторяем два предыдущих шага, постепенно достигая нужной длины изделия. Нам необходимо довязать сарафан до уровня проймы - подмышечной впадины.
  6. Потом складываем получившуюся "трубу" пополам и намечаем в середине расстояние, равное ширине основания шеи. Можно обозначить его нитью другого цвета.
  7. По обе стороны от отделенного участка вяжем лямки. Длина каждой должна быть равна следующему значению: предполагаемая длина изделия — расстояние от нижнего края сарафана до подмышечной впадины) : 2.
  8. Связав две одинаковые лямки, пришиваем их к противоположной стороне сарафана.
  9. Итак, мы практически закончили вязание сарафана крючком. Описание последних действий подразумевает лишь подготовку цепочки, равной обхвату бедер. Ее необходимо пропустить через основную часть изделия на уровне талии. А после завязать на кокетливый бантик.
детский сарафан крючком

Вот и вся технология выполнения детского сарафана при помощи крючка. Разобраться в ней могут даже начинающие мастера.