Узнаем как ие отношения регулирует семейное право

Российское семейное законодательство: основные понятия

Основной принцип семейного права закреплен в ст. 38 Конституции РФ о защите материнства, детства и семьи государством.

Принципы семейного права

Семейное право – одна из отраслей права, которая регулирует отношения людей имущественного, личного неимущественного характера, возникающие в связи с браком, родством и принятием детей в семью. Законодательный акт, который регулирует отношения в данной сфере - Семейный кодекс. В нем содержатся основные принципы семейного права, под которыми понимаются руководящие положения и основные начала, которые определяют сущность самой отрасли и общеобязательны в силу из закрепления в правовых нормах.

Одной из отраслей российской правовой системы является семейное право. Это совокупность юридических норм, направленных на регулирование отношений в обществе, возникающих в связи с созданием и существованием семьи, прекращением брака. Основные начала законодательства в этой сфере установлены в СК РФ. Он создан в целях укрепления семьи, построения отношений на основе любви, взаимопонимания и уважения, ответственности перед всеми ее членами. Кроме СК, нормы в данной сфере содержатся в других федеральных законах, нормативных актах субъектов РФ, а также подзаконных актах. Последние могут приниматься строго в случаях, предусмотренных в кодексе.семейное право

Предмет и метод семейного права

В его предмет входят основанные на браке и родстве, опеке и попечительстве, усыновлении и принятии на воспитание детей, имущественные и неимущественные личные отношения, возникающие между членами семьи. Семейное право регулирует заключение и прекращение брака, алиментные обязательства, права и обязанности детей и родителей, супругов и др.


В семейном праве преимущественно используется императивный метод, который не предоставляет свободу выбора. Благодаря этому в семейной сфере четко определены принципы построения отношений.защита семейных прав

Принципы

При издании законов государство стремится в наименьшей степени вмешиваться в семейные отношения, ограничиваясь установлением лишь самым необходимых общеобязательных правил.

Семейное право основывается на следующих принципах: добровольность вступления в брак, равенство прав и обязанностей, разрешение возникающих внутрисемейных споров по взаимному согласию, единобрачие, приоритет воспитания детей в семье, заботы об их развитии.

Субъекты семейного права

В качестве таковых могут выступать члены семьи: супруги, бабушки, дедушки, сестры, братья, родители (в том числе приемные), отчимы, мачехи, усыновители, опекуны, попечители.

Семейное право определяет, что субъектом правоотношений может быть лишь гражданин, обладающий семейной правосубъектностью (правоспособностью и дееспособностью). Первая возникает с рождения, однако объем прав в зависимости от возраста изменяется, особенно после достижения совершеннолетия. Семейная семейное право этоправоспособность может быть ограничена, но лишь в случаях, предусмотренных законом. Гражданин может быть лишен дееспособности. Например, в связи с психическим заболеванием. В таком случае, он не сможет вступить в брак, стать опекуном и т.п.

Защита семейных прав

Как правило, защита семейных прав осуществляется в судебном порядке. В случае возникновения каких-либо споров по поводу раздела имущества, необходимости взыскания алиментов при нетрудоспособности, наличии несовершеннолетних детей и т.п., заинтересованная сторона обращается с исковым заявлением в суд. Решение, принятое судом, обязательно для исполнения.

Семейное право направлено на приоритетную защиту интересов детей. Их наличие учитывается при разрешении различных споров между супругами. В случае если уход и забота за ребенком являются ненадлежащими, его мать и отец могут быть лишены своих родительских прав.

Понятие брака по семейному праву. Виды брака. Юридические признаки брака в семейном праве
Семейное право включает в себя нормы, регулирующие особый вид отношений между мужчинами и женщинами. В частности речь об официальных союзах, созданных с целью ведения совместного хозяйства, рождения и воспитания детей. Это общепринятое понятие брака.
далее
Понятие брака по семейному праву. Виды брака. Юридические признаки брака в семейном праве
Юридические факты в семейном праве: разновидности и классификация
В данной статье будет рассказано все о том, что такое юридические факты в семейном праве РФ. Какими они могут быть? Как доказываются? Когда необходимы?
далее
Юридические факты в семейном праве: разновидности и классификация
Ответственность супругов по обязательствам: семейное право
Статья об ответственности супругов по обязательствам внесет некоторую ясность в понятия и смысл слов в юриспруденции. Причиной тому является то, что обычный рядовой читатель без специального юридического образования не всегда может понять того что пишут юристы для юристов.
далее
Ответственность супругов по обязательствам: семейное право
Семейные споры и их решение
Семейные правоотношения – это отношения, которые регулируются семейным правом и появляются при заключении/расторжении брака, кровном родстве, усыновлении, материнстве и т. п. Люди вступают в брак, основываясь на чувствах друг к другу и взаимном желании быть вместе, но не все могут пронести это чувство через годы совместной жизни, что приводит к семейным спорам и разногласиям.
далее
Семейные споры и их решение
Определение, понятие, структура и разновидности семейных правоотношений
Семейными правоотношениями называют личные или имущественные отношения, возникающие между людьми. В эту ячейку входят супруги, дети, бабушки, дедушки. Есть разные виды семейных правоотношений, позволяющих регулировать различные сферы деятельности.
далее
Определение, понятие, структура и разновидности семейных правоотношений