Петров пост: когда начнется и заканчивается, правила и питание

Согласно уставу православной церкви, существует всего четыре поста, длящихся продолжительный период времени. Из них строгими являются два - Великий пост и Успенский. Два других – менее строгие (во время их осуществления разрешается есть рыбу), это Рождественский и Петров пост. Сегодня пойдет речь о последнем из них.

Гармония души и тела

Существует духовная сторона поста

Под церковным постом подразумевается попытка верующих людей освободиться от совершенных ими грехов. При этом речь идет о двух сторонах этого процесса. С одной стороны это очищение души, с другой - тела. Первая сторона подразумевает молитвы, размышления о Боге, раздумья о своей жизни. А вторая – ограничения в употреблении отдельных продуктов.

Отцы церкви рассматривают такие действия в единстве, потому что природа человека устроена таким образом, что умеренность в еде дает организму легкость, которая помогает сосредоточиться на высоких стремлениях. Такая же цель ставится и перед проведением Петрова поста, который еще называют Апостольским.


Откуда пошло название

Петровский пост называют апостольским

Об Апостольском посте упоминалось еще в письменных источниках, относящихся к III веку. Оба названия имеют отношения к ученикам Иисуса Христа, которые прибегали к посту (духовному и физическому) перед тем, как отправиться в далекое путешествие с целью проповеди о жизни и учении Сына Божия.

Раньше он назывался постом Пятидесятницы (50-го дня после Пасхи – Дня Святой Троицы) и предназначался для тех людей, которые по тем или иным причинам не смогли предаваться Великому посту, например были больны или находились в длительном путешествии, или же состояние здоровья вообще исключало для них эту возможность в принципе.

Сегодня такое понимание остается актуальным, но акцент переносится на связь с апостолами, а именно с Петром и Павлом – любимыми учениками Христа. При этом подчеркивается не только значение ограничений для организма, но и в первую очередь для души. Ведь Петр и Павел являются примерами истинных христиан, связь с подвигом которых не прерывается и в наши дни.


Начало и конец

Число трапез ограничено 1 и 2

Какого числа начнется Петров пост? Он начинается по прошествии одной недели после Дня святой Троицы и следует за девятым по счету воскресным днем после Пасхи. В связи с этим каждый год сроки выдерживания Апостольского поста разнятся. Какого числа заканчивается Петров пост? Последним его днем является строго фиксированный день – канун дня святых Петра и Павла – 12 июля (в простонародье – Петров день).

Таки образом, если происходит раннее наступление Пасхи, длительность Петрова поста становится намного больше. Самым коротким был восьмидневный пост, а самым длинным – пост в 42 дня. В 2018 году он будет равен 38 дням, срок его проведения – с 4 июня по 11 июля включительно.

Однако сам день чествования апостолов Петра и Павла не входит в этот пост. Но нужно учитывать, что если он приходится на среду, пятницу, то относится к постным дням.

Петров пост и питание

Овощные блюда разрешены

Как уже говорилось выше, этот пост не относится к строгим, но это нельзя понимать буквально. Ведь изначально он предназначался для служителей церкви, жизнь которых в принципе подвергнута массе ограничений. Поэтому то, что для них является нестрогим постом, необязательно будет таковым для мирян.


«Легкость» Апостольского поста выражается в том, что из животной пищи можно употреблять рыбу, да и то не во все дни. В связи с летним периодом упор делается на овощи и фрукты, что должно поддержать организм во время ограничений. Для усвоения правил проведения Петрова поста нужно обратить внимание на следующие установки:

  1. Животные белки (кроме рыбы) исключаются.
  2. Не допускаются молочные продукты и блюда, в состав которых они входят.
  3. Приветствуется легкая, приносящая здоровье пища.
  4. Применяется готовка только с использованием растительных масел.
  5. В среду и пятницу запрещается подвергать пищу термической обработке.
  6. В понедельник можно есть горячее, но приготовленное сугубо на воде, без масла.
  7. Овощи, фрукты, зелень можно употреблять в любые дни. Во все дни, кроме среды и пятницы, можно есть рыбу, грибы, орехи, каши.

Схема для мирян

Для мирян схема питания выглядит следующим образом:

  • В понедельник, среду и пятницу практикуется сухоядение. Под этим подразумевается, что продукты можно есть в сыром виде, но не только. Можно их варить, запекать, тушить на воде. Например, разрешается сварить кашу, но не добавлять в нее мяса, молока, масла. Пища принимается однократно, в 3 часа дня.
  • Во вторник и в четверг можно есть ту же пищу, что и в указанные выше дни, но уже два раза в день.
  • В субботний и воскресный дни допускается употреблять продукты в горячем виде, например, сварить постный борщ, приготовив зажарку для него на подсолнечном масле, добавить грибы. Разрешается есть блюда из рыбы. Принимается пища два раза в день.
рыба запеченная

Послабления

Как видим, требования к православному Петрову посту не такие уж и легкие, и выдержать его может не каждый. Поэтому существует так называемое послабление (или же полный отказ от поста), которое позволено женщинам кормящим и находящимся в состоянии беременности, престарелым, путешественникам, людям со слабым здоровьем – физическим и психическим.

В связи с этим, соблюдая пост, не нужно ориентироваться на образ жизни в монастырях, а отдавать себе отчет в необходимости разумного подхода к осуществлению ограничений в продуктах. Тем более что существует и духовная сторона поста, которая является не менее важной. В любой ситуации не помешает обратиться за советом к служителям церкви.

Во время поста предусмотрен и ряд других ограничений, таких как избегание интимной близости, неучастие в разного рода увеселительных мероприятиях. К ним относится и запрет на венчание, о котором мы поговорим подробнее.

Свадьба и венчание

Венчание в Петров пост запрещено

Лето является излюбленным временем для проведения свадеб, поэтому многие задаются вопросом, играют ли свадьбы в Петров пост. Можно ли планировать бракосочетание на это время, и что делать, если оно уже назначено? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, что в церкви понимается под заключением брака.

Дело в том, что, с точки зрения церковных канонов, вступление в брак – это не официальная регистрация отношений в органах ЗАГСа и не свадебное торжество как таковое. Это одно из таинств, которое предполагает венчание в храме, освящающее союз двух сердец перед Господом Богом.

Как поступить правильно

Но есть один нюанс: как правило, для венчания в церкви необходимо свидетельство о браке. То есть эти два события взаимосвязаны. При этом время любого поста, как и Петрова, не рассчитано на проведение венчания. Какие выводы можно сделать из всего сказанного – играть или не играть свадьбу в пост? Ответ будет следующим.

  • Если речь идет о свадьбе, которая рассматривается только в смысле регистрации в ЗАГСе, то скромная церемония не будет являться нарушением ограничений, накладываемых правилами поста.
  • Что касается свадебного торжества, то, когда человек является глубоко религиозным, он не будет закатывать шумное веселье в этот период.
  • Если молодожены и их родственники не придерживаются строгих церковных канонов, и все же свадьбу решено играть в пост, стоит подумать о тех людях, которые приглашены на нее, но соблюдают ограничения в еде. Для них подаются те блюда, предписанные календарем для мирян, о котором сказано выше.
  • Если речь идет о регистрации брака с учетом одновременного проведения как «гражданской» церемонии, так и венчания в церкви, то сделать это не получится. Для осуществления венчания в храме жениху и невесте будет предложено назначить дату свадьбы на день, следующий за 12 июля.

Петровский пост: что можно употреблять в пищу?
В статье рассказывается об особенностях одного из четырёх многодневных постов, установленных православной церковью - Петровском посте. Даются краткие сведения о том, в какой период времени он происходит и какие ограничения в еде необходимо соблюдать.
далее
Что это - сухоядение в пост. Что означает сухоядение
Существуют разные виды постов, их меню тоже вариативно. В некоторые дни позволяется рыба, вино, растительное масло. Что такое сухоядение в пост? Почему оно считается самым сложным?
далее
Узнаем можно ли в пост пить пиво? Правила православного поста
Давайте разберемся в том, как и зачем нужно воздерживаться в пост, и ответим на вопрос о том, можно ли в пост пить пиво.
далее
Что такое пост, для чего нужен, как будет правильно его соблюдать
Что такое пост? Для чего нужен? Целью православного поста для христианина является уничтожение пагубных душевных проявлений и привнесение в свою жизнь добродетели. Этого верующие добиваются искренней и внимательной молитвой, а также более часто ...
далее
Узнаем можно ли макароны в пост? Что едят в пост?
В статье рассказывается о тех ограничениях в пище, которые установлены Церковным Уставом для всех, кто желает держать пост в соответствии с правилами. Разъясняется также смысл поста и его значение для человека.
далее
Апостол Петр - хранитель ключей от рая. Житие апостола Петра
У кого ключи от рая? Как они выглядят? Почему ученик Христа Петр был назван "камнем веры" ? Что значит перевернутый христианский крест? Об этом вы сможете узнать, прочитав данную статью.
далее
Апостол Петр - хранитель ключей от рая. Житие апостола Петра
В пост можно ли заниматься сексом? Супружеская близость во время поста
В пост можно ли заниматься сексом? Этот вопрос волнует многие семьи, особенно молодые и те, которые стали не так давно соблюдать церковные законы. Большинство верующих, конечно же, ответят отрицательно. Семьи, в которых соблюдаются устои православного христианства на протяжении нескольких поколений, придерживаются однозначного мнения в этом вопросе. А между тем не все здесь так уж однозначно…
далее
В пост можно ли заниматься сексом? Супружеская близость во время поста
Христианские посты и праздники. Правила христианского поста. Вегетарианство и его отличие от христианского поста
Смысл жизни верующего – обретение любви, единение с Богом, победа нас страстями и над искушениями. Пост нам дарован как возможность очищения, это период особенного бдения, а праздник после него – день ликования и благодарственных молитв за милость Божью.
далее
Христианские посты и праздники. Правила христианского поста. Вегетарианство и его отличие от христианского поста
Узнаем можно ли в пост курить? Правила строгого поста
Можно ли в пост курить? Безусловно, этим вопросом задавался едва ли не каждый христианин, страдающий никотиновой зависимостью.
далее
Узнаем можно ли в пост курить? Правила строгого поста