Клей ПВА: основные специфические особенности и виды

В настоящее время клей ПВА является самым универсальным видом клея, широко востребованным во многим областях. Его используют как школьники на уроках труда, так и профессиональные каменщики для укладки керамической плитки. Высокая популярность данного материала объясняется простотой и удобством его использования, отсутствием токсичных выделений и доступной ценой.

клей пваТрадиционный клей ПВА представляет собой однородную, довольно вязкую субстанцию белого цвета, характеризующуюся высокой степенью прочности (при склеивании) и хорошей морозоустойчивостью.

Современная промышленность выпускает несколько разновидностей данного продукта, которые различаются по составу и принадлежности к классу нагрузок, согласно стандарту водостойкости. Выбор того или иного клеящего вещества напрямую зависит от области использования и конкретных характеристик тех материалов, которые будет склеиваться. От этого во многом зависит конечный результат.


Клей ПВА универсальный обладает такими техническими характеристиками, как клеящая способность, равная 400-450 Н/м, низкий расход, варьирующийся в пределах от ста до девятисот грамм на один квадратный метр (в зависимости от вида работ), высокая морозоустойчивость, составляющая более четырех циклов.

клей пва универсальный

Помимо этого, стоит отметить период полного высыхания, как правило, не превышающий двадцати четырех часов, и довольно продолжительный срок хранения – шесть-семь месяцев.

На сегодняшний день клей ПВА находит свое применение в самых разнообразных сферах деятельности. Его используют и при укладке керамической плитки, и при покрытии стен обоями, и даже в качестве обязательной добавки в стекольном производстве.


Канцелярский клей, наименее токсичный из всех других видов, применяется для склеивания бумаги, картона или фотографий. Столярный, обладающий высокой водоустойчивостью и хорошим сцеплением, используется при работе с разнообразной мебелью. Клей «Момент», характеризующийся минимальным временем прижатия, применяется при укладке ламината и паркета. Помимо этого, существует специальный клей ПВА для дерева и кожаных изделий. Такой продукт также является обязательным компонентом для грунтовок и шпатлевок.

клей пва для дерева

Есть еще клей, специально предназначенный для облицовки керамической плиткой и работы с напольными покрытиями, гомополимерный клей ПВА, используемый в процессе производства строительных материалов, а также в текстильной и фарфоровой промышленности. Последний отличается максимальной силой схватывания.

Экологическая чистота, безопасность и доступная цена делают любой из перечисленных видов материала очень полезным приобретением. Этим, кстати, и объясняется одна из причин его настолько высокой популярности. На его основе даже производят «умный пластилин» – особую детскую игрушку, способную менять свое состояние и принимать абсолютно любую форму.

Очевидное преимущество перед другими подобного рода составами является главным фактором того, что сегодня компании-производители стремятся улучшить рецептуру клея ПВА, а не придумывать новые клеящие вещества.

Клей ПВА - состав. Технические характеристики клея
Если необходимо что-то склеить, в первую очередь вспоминают о самом распространенном средстве. Это клей ПВА, состав которого позволяет скреплять многие материалы. Он применяется не только для склеивания обычной бумаги, но и в строительстве, ...
далее
Клей ПВА: характеристики и особенности
Клей ПВА, технические характеристики которого вы сможете увидеть ниже, представляет собой водную дисперсию поливинилацетата, в процессе производства к ней добавляются специальные вещества и пластификаторы. Применяется данный состав для склеивания ...
далее
Узнаем как изготовить клей своими руками в домашних условиях?
Если вы хоть раз производили работы, где есть необходимость в использовании клея, то наверняка сталкивались с проблемой, которая выражена в низком качестве приобретенного состава. Именно поэтому домашние умельцы часто задумываются над тем, как ...
далее
Канцелярский клей: состав
Клей стал спутником человеческого быта очень давно. Первый клей, по мнению археологов, появился 9,5 тысяч лет до нашей эры. Его изготавливали из различных компонентов животного происхождения. Кости и сухожилия, рыбья чешуя и природные смолы были ...
далее
Клей для мебели: какой лучше?
Существует много видов клея, отличающихся цветом, консистенцией, составом. Для каждого материала есть подходящие средства. Если правильно их подбирать, то конструкция будет прочной.
далее
Полимерный универсальный клей Дракон: характеристики, отзывы
Клей – вещество, которое всегда нужно в хозяйстве. Он может пригодиться как при ремонте, так и после неудачного обращения с каким-либо предметом домашнего обихода. А уж родителям школьников нужно закупать запас клея сразу после того, как ребенок пошел в первый класс. Но какой выбрать? Всем известный клей ПВА хорошо соединяет бумагу. А для чего пригодится клей Dragon ("Дракон")?
далее
Полимерный универсальный клей Дракон: характеристики, отзывы
Узнаем чем приклеить фанеру к фанере? Какой клей для фанеры выбрать?
Фанера – строительный материал, активного использования которого требует производство мебели, упаковки и даже автомобилестроение. На изготовление этого многослойного материала идет древесный шпон хвойных деревьев. Результат – прочная конструкция, крепление которой можно осуществлять при помощи винтов, гвоздей и болтов, но самым удобным вариантом является клей.
далее
Узнаем чем приклеить фанеру к фанере? Какой клей для фанеры выбрать?
Какой лучший клей для кожи
Кожаные вещи очень привлекательны внешне, долговечны, практичны. Однако есть у них один существенный недостаток. Со временем они теряют свой первоначальный лоск. На поверхности появляются порезы, трещины, потертости, царапины, блекнет цвет. Многим жаль расставаться с полюбившимися вещами. Но ведь никому не хочется выглядеть неопрятно. Во многих случаях исправить ситуацию поможет клей для кожи.
далее
Какой лучший клей для кожи
Клей строительный: характеристики, ГОСТ, производитель, состав, виды
Клей строительный может быть отнесен к одному из пяти основных типов, каждый из которых отличается по способу высыхания. Например, ПВА и КМЦ склеивают с помощью сухого остатка после испарения воды. Вторая разновидность – это контактный клей, который действует за счет испарения летучего растворителя. Полиуретановые составы действуют по принципу воздействия влаги, которая присутствует в материале и воздухе.
далее
Клей строительный: характеристики, ГОСТ, производитель, состав, виды
Лизун из тетрабората натрия: пошаговая инструкция
Давайте поговорим о любимой всеми детьми игрушке – о лизуне! Игрушка с таким малопривлекательным названием представляет собой липковато-мокроватую, напоминающую желе массу яркого цвета и без запаха. Лизун не лепится, как пластилин, хоть и обладает определенной пластичностью, зато он отлично прилипает к поверхностям, медленно с них сползая. Эта способность и приятная на ощупь текстура сделали эту вроде бы ничем не примечательную массу одним из самых известных изобретений в игровой индустрии.
далее
Лизун из тетрабората натрия: пошаговая инструкция