Арматурный каркас: специфические особенности конструкции

Арматурный каркас: особенности конструкции
Армирование лестниц: расчет и схема

Армирование лестниц должно предполагать связывание двух прутков, для этого их совмещают внахлёст, длина которого должно быть рассчитана методом произведения сечения арматуры на 50. Затем элементы связываются между собой в трёх местах стальной проволокой.

Арматура для фундамента. Расчет арматуры для плитного фундамента

Статья посвящена армированию фундамента - рассмотрены вопросы относительно расчета объемов данного материала.

Арматурный каркас предназначен для производства железобетонных монолитных конструкций. Устройство позволяет придать жесткость строению, принимая на себя растягивающие и изгибные нагрузки. Арматурный каркас используют также для изготовления фундамента здания и для производства железобетонных плит.арматурный каркас

Существуют различные виды материалов для выполнения армирования стен, строительства дорог, обустройства фундаментов и изготовления изделий из железобетона. В зависимости от диаметра и расположения стержней каркасы из металла подразделяются на легкие и тяжелые.

В то же время - в зависимости от формы - конструкции делят на арматурные сетки, плоские и пространственные. Они бывают круглой, треугольной, Т-образной и квадратной формы. Вид каркаса в первую очередь зависит от конструкции изделия. Так, пространственный арматурный каркас можно собрать из нескольких плоских разновидностей. Причем данное преобразование можно осуществить на месте строительства, снизив таким образом затраты на транспортировку.


Сегодня изготовление конструкций переместилось в основном со строительных площадок в заводские производственные цеха. Это позволяет значительно увеличить прочность и качество изделий, сэкономить время на сборке. Арматурные каркасы зданий представляют связанную или сварную конструкцию из стержней и других элементов. В условиях производства вязку арматуры заменяют контактной сваркой.каркасы из металла

Заготовками для производства изделий являются металлические стержни, которые (в зависимости от конструкции) устанавливают поперечно и продольно. Марку стали определяют проектными документами. В зависимости от температурного режима окружающей среды используются металлы, которые не подвергаются хладноломкости.

Если изделия будут эксплуатироваться при температуре ниже минус 30, то используется сталь марки ВСт5пс2. В северных районах для изготовления арматурного каркаса применяют стержни, изготовленные из материала марки 35ГС класса А3. Кроме этого, следует учитывать степень свариваемости стали. Запрещается соединять термическим способом упрочненный арматурный материал и высокопрочную проволоку, поскольку в результате сваривания потеряется эффект упрочнения.каркасы зданий


Арматура для изготовления каркаса конструкций из железобетона подразделяется по используемому материалу на неметаллическую и стальную. По технологии производства - на стержневую горячекатаную (диаметр от 6 до 90 мм) и круглую проволочную холоднотянутую (диаметр от 3 до 8 мм). Изделия производятся в виде высокопрочной и обыкновенной проволоки, а также прядей и арматурных канатов.

Арматурный каркас изготавливается из периодического или круглого гладкого профиля. В первом случае арматура обладает фигурной поверхностью, что позволяет добиться лучшего сцепления с бетоном. По назначению различают конструкции, изготовленные из рабочей арматуры, которая воспринимает в основном напряжения на растягивание, распределительной, предназначенной для равномерного разделения нагрузки между стержнями, а также монтажной, служащей для сборки каркасов.

Армирование лестниц: расчет и схема
Армирование лестниц должно предполагать связывание двух прутков, для этого их совмещают внахлёст, длина которого должно быть рассчитана методом произведения сечения арматуры на 50. Затем элементы связываются между собой в трёх местах стальной ...
далее
Арматура для фундамента. Расчет арматуры для плитного фундамента
Статья посвящена армированию фундамента - рассмотрены вопросы относительно расчета объемов данного материала.
далее
Пластиковая арматура: последние отзывы. Пластиковая арматура для ...
Пластиковая арматура отзывы получила положительные не случайно. Во-первых, она проста в применении. Во-вторых, отличается легкостью и экономичностью.
далее
Арматура - что это? Отвечаем на вопрос. Виды арматуры
В строительных текстах часто встречается термин "арматура". Слово это иностранное, и смысловое наполнение может вызвать путаницу у людей, мало знакомых со спецификой его применения.
далее
Узнаем как сделать правильное армирование фундамента своими руками: ...
Бетон имеет достаточно высокую прочность на сжатие, однако основа не способна переносить нагрузки на растяжение и изгиб. Если снабдить фундамент, который выполнен в виде монолитной конструкции, арматурным каркасом, то упомянутый недостаток будет ...
далее
Фиксатор арматуры: основное назначение, разновидности и преимущества
Железобетонные плиты сегодня в строительстве используются повсеместно. Их прочность обусловлена наличием каркаса, для изготовления которого используется специальный фиксатор арматуры.
далее
Фиксатор арматуры: основное назначение, разновидности и преимущества
Схема армирования фундамента ленточного. Расчет фундамента ленточного, технология
Правила армирования ленточного фундамента предусматривают особый подход к выбору материала в основе. Важно обратить внимание на обозначение. Таким образом, индекс «С» указывает на то, что перед вами свариваемый арматурный каркас. Если же материал обозначается буквой «К», то арматура имеет качества устойчивости к растрескиванию и коррозии.
далее
Схема армирования фундамента ленточного. Расчет фундамента ленточного, технология
Арматура 12. Строительная арматура: производство, вес, цена
Арматура 12 мм – один из самых востребованных видов металлопроката на сегодняшний день. Используют ее для улучшения качеств бетонных фундаментов, кладки стен, укрепления перекрытий и т. д. Существуют разные виды такой арматуры, отличающиеся по способу изготовления, марке использованной стали, типу поверхности и т. д.
далее
Арматура 12. Строительная арматура: производство, вес, цена
Сетки арматурные: определение, и для чего они используются
Еще недавно для армирования фундаментов использовали едва ли не металлолом, который удачно попадал в руки строителей. Сегодня же мало кто пользуется такими «дикарскими» методами, потому как промышленность предлагает огромное количество строительных материалов, куда как более подходящих для таких целей. Таковыми являются сетки арматурные, которые в свое время совершили едва ли не переворот в строительной промышленности.
далее
Сетки арматурные: определение, и для чего они используются
Классы арматуры: общие сведения и особенности
Арматура является важной составной частью железобетонных конструкций, предназначенной для принятия больших нагрузок. Можно сказать, что от прочности и выносливости этих стальных стержней во многом зависят надежность и эксплуатационные характеристики сооружений. Классы арматуры отражают механические, химические и физические свойства, технологию проката, способы послепрокатной обработки, коррозийную стойкость, а также ряд других параметров этих несущих элементов любого современного сооружения.
далее
Классы арматуры: общие сведения и особенности