Групповое давление

Групповое давление являет собой социальный феномен, суть которого заключается в том, что люди в рамках сообщества чувствуют себя принужденными соглашаться с определенным мнением, в случае, если его поддерживает большинством в окружении. Это своего рода инструмент, с помощь которого общество (группа) влияет на индивидуума, создавая для человека определенные рамки, которые заставляют подчиняться требованиям окружения.

Групповое давление может формулироваться разными способами: принуждением, требованием, просьбой, и просто существованием социума и ее ожиданиями. У члена группы есть выбор подчиниться или не подчиниться давлению сообщества. К тому же, подчинятся можно в разной степени: от принятия норм группы, до притворства. Процесс группового давления существует там, где есть конфликт между индивидуумом и мнением окружения. Мера сопротивляемости окружению - это уровень подчинения группе, когда мнение окружения воспринимается человеком в виде конфликта. Различают внешнее подчинение, когда ее мнение принимается только внешне, а на самом деле, индивид сопротивляется, и внутреннее, в этом случае индивид на самом деле поддерживает мнение большинства. Внутреннее подчинение является результатом преодоления конфликта в пользу группы.


Индивид может выдвинуть окружению собственные требования в отношении себя. Это является причиной конфликтов между индивидом и группой. Выдвижение собственных требований к окружению служит причиной освобождения от ответственности за поступки.

Феномен группового давления имеет в социальной психологии также и другое название - конформизм. На уровне обыденного восприятия групповое давление было зафиксировано в сказке о голом короле.

Причиной подчинения такому давлению является отсутствия опыта в принятии решений индивидуально в связи с страхом неизвестности, самостоятельности, ответственности, жизни в которой никто не подскажет, как делать.

В исследованиях оказания влияния давления сообщества была выявлена еще одна позиция индивида в отношении группы - позиция негативизма. При оказании давления на индивида, возникает сопротивление давлению, что на первый взгляд кажется независимой позицией, ведь стандарты социума отрицаются. Но это только на первый взгляд, негативизм можно воспринять как форма крайнего отрицания давления. В действительности, негативизм не является подлинной независимостью, напротив, это специфический вариант подчинения, но только наизнанку. Ведь если индивид ставит целью сопротивление группе, то он зависит от нее, так как ему необходимо активно отстаивать антигрупповую позицию, а значит быть привязанным к мнению сообщества. Поэтому позицией, противостоящей давлению окружения, является самостоятельность и независимость. Групповое давления существует только там, где существует конфликт между окружением и индивидуумом, а преодоление конфликта осуществляется в пользу группы.

Освобождение от избыточного группового давления и формирование свободного партнерства с окружением, с другим индивидуумом требует отречения от претензий на опеку со стороны других, на жизнь в защищенном мире, на какие-то гарантии на будущее. К сожалению, такой решение не всем может быть по силам, может победить желание сохранить детские мечты, что заставит продолжать искать опору в группе, в религии и так далее. Вместе с иллюзией безопасности они предпочитают групповое давление и страх быть отвергнутым за неподчинение. А индивид, который выбрал ответственность, свободен от подчинения давлению социума. Такой индивид получает возможность применять групповое давление во благо, используя его в качестве мотивации для мобилизации.

Конформность. Разбираемся с понятием
Зачастую, в силу тех или иных обстоятельств, человеку приходится принимать ценности общества, с которым он сосуществует. Данное явление определяется как конформность. В психологии это понятие характеризуется как усвоение любым индивидом ценностей, ...
далее
Тепловой пункт индивидуальный (ИТП): схема, принцип работы, ...
Тепловой пункт индивидуальный представляет собой целый комплекс устройств, располагаемый в отдельном помещении, включающий в себя элементы теплового оборудования. Он обеспечивает подключение к тепловой сети этих установок, их трансформацию, ...
далее
Артериальная гипертензия: симптомы, терапия, степени и последствия
Артериальная гипертензия – болезнь, сопровождающаяся значительным и продолжительным повышением давления. От нее страдает примерно 30% взрослого населения страны. Гипертензия относится к самым серьезным патологиям сердечно-сосудистой системы.
далее
Три стадии гипертонии – сделай шаг назад
Головная боль, ухудшение памяти и внимания, ухудшение зрения, бессонница - таковы симптомы первой и второй стадии гипертонии. Что же делать?
далее
Три стадии гипертонии – сделай шаг назад
Продукты понижают давление! На заметку гипертонику
Любому человеку, поддерживающему здоровый образ жизни, немаловажно выработать для себя определенный вид диеты. Особенно это касается гипертоников.
далее
Продукты понижают давление! На заметку гипертонику
Напор насоса: как правильно определить производительность?
Что такое напор насоса. Какие виды насосов бывают, и как влияет конструкция на величину напора. Формулы расчета напора при разных вариантах закачки жидкости. Способы регулирования уровня нагнетаемого давления.
далее
Напор насоса: как правильно определить производительность?
Внутричерепная гипертензия: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Внутричерепная гипертензия может быть спровоцирована самыми различными факторами. Выражается болезнь в постоянном повышении давления, а также накоплении жидкости внутри черепной коробки. Очень важно провести комплексную диагностику и последующее лечение, чтобы не допустить развитие опасных осложнений.
далее
Внутричерепная гипертензия: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия