Современная форма государственного устройства

Современная форма государственного устройства
Форма государственного устройства: понятие и виды. формы правления и государственного устройства

Понятие и основные виды форм государственного устройства, существующие на сегодняшний день во всем мире.

Государственное устройство - что это? Отвечаем на вопрос. Признаки государственного устройства. Что такое национально-государственное устройство

Статья посвящена теме государственного устройства. Рассмотрены формы организации такого устройства, их отличия, а также характерные признаки.

На протяжении всей истории развития человечества актуальным оставался вопрос о том, какая форма государственного устройства наиболее эффективна. Дискуссии по этому поводу велись две тысячи лет тому назад в Древнем Риме. Они продолжаются в современном Китае и - особенно остро - в Российской Федерации. Всем известный выдающийся политический и государственный деятель Уинстон Черчилль как-то сказал, что демократия считается наиболее приемлемой формой правления. При этом он подчеркнул, что у нее имеются определенные недостатки. Спору нет, демократические механизмы в государственном устройстве играют важную роль.

Форма государственного устройстваЕсли опираться на определение, которое приводится в словарях и энциклопедиях, то форма государственного устройства определяет, кому принадлежит власть, а также способы, которыми эта власть осуществляется. Первая и самая древняя форма – это монархия, или власть одного человека, которая передается по наследству. Вся жизнь населения в таком государстве регламентируется волей монарха. Ключевые моменты в повседневной жизни подданных разъясняются и закрепляются его вердиктами. Он единолично устанавливает правила поведения своих подданных и в различных штатных, и в конфликтных ситуациях.


Федеративная форма государственного устройстваФорма государственного устройства может быть унитарной, федеративной и конфедеративной. Королевство Швеция считается унитарным государством. Основное отличие таких стран заключается в том, что они разделены на равноправные области, или губернии (кантоны). Федеративная форма государственного устройства существовала и в Российской Империи до 1917 года. В ее пределах люди, проживающие на территории Польши, имели одновременно российское гражданство и польское. Подобная ситуация складывалась и в управлении территорией, на которой расположена Финляндия.

Форма государственного устройства СШАКонфедеративное устройство встречается редко. В качестве примера можно привести всем известное государство Швейцария на этапе своего развития в XIX веке. Примерно в тот же период на территории нынешних Соединенных Штатов Америки существовал конфедеративный союз Южных штатов. В настоящее время форма государственного устройства США – федеративная. Некоторые эксперты и аналитики предпочитают именовать эту страну "Соединенные Государства Америки". И это определение нисколько не противоречит действительному положению дел. Каждый штат или, если хотите, государство, имеет свою конституцию, законодательные и исполнительные структуры.

В этой связи надо заметить, что США – очень интересное образование в плане государственного устройства. Хотя, к примеру, форма государственного устройства Великобритании также имеет  свои особенности, то же можно сказать и о России. Многих отечественных общественных и политических деятелей интересует вопрос о том, какую функцию в управлении государством выполняет Совет Федерации Государственного собрания РФ. Дискуссии на эту тему подтверждают факт того, что устройство любого государства имеет тенденцию к изменению и модернизации. В противоположность этому такое государство, как Советский Союз, не поддавалось обновлению, и было просто разрушено.

Форма государственного устройства: понятие и виды. формы правления и ...
Понятие и основные виды форм государственного устройства, существующие на сегодняшний день во всем мире.
далее
Государственное устройство - что это? Отвечаем на вопрос. Признаки ...
Статья посвящена теме государственного устройства. Рассмотрены формы организации такого устройства, их отличия, а также характерные признаки.
далее
Федеративная форма государственно-территориально устройства
Понятие территориальной формы государственного устройства подразумевает способ его административно-территориальной организации. Такое государство может иметь единые органы правления или же складываться из множества территорий, каждая из которых ...
далее
Политическое устройство государства: формы, режимы
Государства отличаются друг от друга не только по площади, количеству населения, уровню благосостояния граждан. Их внутренняя организация тоже может быть очень разной. Каковы главные особенности политического устройства страны? Какие их формы и ...
далее
Формы территориального устройства: общая краткая характеристика
Формы территориального устройства являются частью форм государственного устройства. Это одна из самых важных характеристик любого государства.
далее
Формы территориального устройства: общая краткая характеристика
Государственное устройство Украины. Государственное устройство и политическая система Украины
Украина – суверенное государство. Оно имеет свою собственную территорию, высшие и местные управляющие органы, правительство, герб, флаг и гимн. Государственное устройство Украины обладает разветвленной структурой с разделением функций различных ветвей власти и соответствует мировым правовым демократическим стандартам.
далее
Государственное устройство Украины. Государственное устройство и политическая система Украины
Израиль: форма правления и административное устройство
В число современных государств 14.05.1948 года вошёл и Израиль. Форма правления здесь - парламентская республика. Страна эта унитарная, основана резолюцией ООН в ноябре 1947 года, когда был отменён английский мандат на Палестину, территория которой разделилась на два независимых государства - арабское и еврейское.
далее
Израиль: форма правления и административное устройство
Форма государственного устройства
Форма гос. устройства – это разновидность административно-территориального принципа воспроизводства политической власти, организованного таким образом, чтобы достигать максимальной эффективности управления обществом. Последнее, как известно, представляет собой довольно-таки сложно организованную структуру, где воедино сплетены множество индивидуальных, коллективных и классовых интересов.
далее
Форма государственного устройства