Советы начинающим художникам. Как правильно нарисовать пейзаж?

Узнаем как правильно нарисовать пейзаж красками поэтапно: для начинающих и опытных художников

Рисование красками – очень интересное и развивающее занятие. Изображение пейзажей в разных техниках воспитывает в художнике чувство прекрасного, успокаивает и настраивает на позитивные эмоции. Лучший совет для всех, кто интересуется живописью – больше тренироваться, рисуя самые обыкновенные предметы. Чем скорее вы начнёте понимать, что реалистичность достигается именно путём выделения каких-то элементов и создания контраста – тем скорее начнёт получаться.

Узнаем как правильно нарисовать красивый пейзаж?

Многие хотели бы нарисовать красивый пейзаж, но далеко не у всех это получается. Часто в картине чего-то не хватает, а чего-то, наоборот, слишком много.

Далеко не у каждого одаренного ребёнка есть возможность посещать изостудию или художественную школу. Потому, обзаведясь соответствующими пособиями и находя тематический материал в интернете, юные художники стараются сами овладеть азами профессионального рисования.

Общие пояснения

как нарисовать пейзажВ данной статье мы разберемся с тем, как нарисовать пейзаж, как правильно передать перспективу, познакомимся с другими теоретическими понятиями и их практическим воплощением на бумаге или холсте. Итак, первая рекомендация, относящаяся ко всем видам живописи: прежде чем начать работать красками или другими цветными инструментами, стоит с помощью простых карандашей и ластика сделать набросок, который затем будет доводиться до совершенства. Для эскиза лучше всего подойдёт обычный альбомный лист или ватман.


Впервые рисунки акварелью появились в древнем Китае. Здесь люди были первооткрывателями изящного...

Теоретическая основа

  1. Перед тем как нарисовать пейзаж, уточним значение этого термина. Это рисунок или картина, предметом изображения которой является живая природа: море, озеро, лес, луг, поле, горы и т.д. Соответственно, бывает пейзаж морской, озёрный, горный, лесной, и пр. Художники, задумав картину такой тематики, обычно выезжают за город, на «натуру», делая свои зарисовки с реальных предметов. Это очень важный момент подготовки к тому, как нарисовать пейзаж.как нарисовать пейзаж поэтапно
  2. Ещё одно понятие, которое необходимо усвоить начинающим художникам, – это перспектива. Если проанализировать наши зрительные ощущения, возникающие, когда мы смотрим на предметы, расположенные вдали, то можно заметить, что они кажутся гораздо меньше тех, которые рядом. Хотя реально размеры у них одинаковые. Просто тут начинает действовать закон перспективы, о чём следует обязательно вспомнить, перед тем как нарисовать пейзаж на своём холсте.
  3. И ещё. Если рисуете тропинку или дорогу, то чем далее она «уходит» вглубь рисунка, тем уже она должна становиться, сливаясь в конце концов в линию. Это тоже одно из правил перспективы, нарушать которое не рекомендуется.
  4. Закон «горизонта». Он работает во всех художественных композициях, связанных с изображением предметов на плоскости, в том числе и в пейзажах. У каждого рисунка есть свой уровень, относительно которого на нём изображаются предметы. Он задаётся по уровню глаз самого художника. На рисунке уровень совпадает с предполагаемой границей земли и неба. На рисунке будет тем больше свободного пространства, чем эта линия выше.

Поэтапное рисование


Хотите почувствовать себя настоящим художником? Изучите рекомендации о том, как написать картины...

А теперь разберёмся с тем, как нарисовать пейзаж поэтапно.

  • Лист альбома следует расположить вертикально. Так рисовать будет гораздо удобнее.
  • Распределяя изображаемые предметы и детали, учитывайте принцип гармонии, чтобы не было смещения рисунка влево или вправо, чтобы не «утяжелялся» тот или иной его край.
  • Говорить мы будем о том, как нарисовать весенний пейзаж. Работа начинается с прорисовки земли, основных деталей рельефа.
  • Далее переходим к деревьям переднего плана, а затем – дальнего. Всё время следует помнить о правильном пространственном распределении предметов.
  • Теперь очередь мелких деталей: островков снега, травки на проталинах, лужиц, листвы и т.д.
  • Следующий этап – штрихование. Оно наносится не на весь рисунок, а на отдельные его части. Тогда эскиз не потеряет своей изначальной лёгкости, воздушности. Делается штриховка мягким карандашом. Сильно «чернить» не нужно лужи и облака, не забывайте об игре света и теней. И кроны деревьев лучше штриховать тоже в «массе», не вырисовывая отдельно каждый листииначе рисунок потеряет свою естественность.

К кисточкам и краскам

как нарисовать весенний пейзажКогда зарисовка окончена, внимательно всмотритесь, всё ли получилось именно так, как вам хочется? Подправьте огрехи. Может быть, есть необходимость нарисовать ещё один эскиз, а затем переходить к кисточкам и краскам. Следует заметить, что пейзаж, особенно весенний, лучше всего рисовать акварелью или сухой пастелью. Так легче вам будет передать лучезарность и воздушность весеннего воздуха, нежности красок, самой атмосферы начала этого чудного времени года.

Узнаем как правильно нарисовать пейзаж красками поэтапно: для ...
Рисование красками – очень интересное и развивающее занятие. Изображение пейзажей в разных техниках воспитывает в художнике чувство прекрасного, успокаивает и настраивает на позитивные эмоции. Лучший совет для всех, кто интересуется живописью – ...
далее
Узнаем как правильно нарисовать красивый пейзаж?
Многие хотели бы нарисовать красивый пейзаж, но далеко не у всех это получается. Часто в картине чего-то не хватает, а чего-то, наоборот, слишком много.
далее
Узнаем как правильно нарисовать осенний пейзаж в несколько простых ...
В этой статье мы расскажем, как нарисовать осенний пейзаж в несколько простых шагов. Для этого вам понадобится губка, бумага и акварельные краски.
далее
Учимся рисовать осень: пейзаж с деревом
Рисовать осень одновременно и легко, и просто. Достаточно использовать небольшое количество цветов из всей богатейшей палитры - и картина готова. Но вот передать настроение, особое, свойственное только осенней природе состояние - в этом и ...
далее
Узнаем как выполнять пейзажи маслом начинающим
Никогда не писали пейзажи маслом? Мечтаете выполнить свою первую картину? Изучите полезные советы. Следуйте рекомендациям, и вы сможете создать хорошую работу.
далее
Этюды акварелью: как развить творческие способности
Техника акварели достаточно разнообразна, но при этом и сложна. Краски нужно разбавлять водой, за счет этого они становятся более подвижными. В свою очередь это позволяет пользоваться различными приемами: прорабатывать тонкие детали, выполнять широкие заливки, вливать один мазок в другой. Обучаясь рисованию, полезно выполнять этюды акварелью. Очень важно видеть работу целостно и чувствовать живописную среду.
далее
Этюды акварелью: как развить творческие способности
Узнаем как научиться рисовать акварелью с нуля?
Впервые рисунки акварелью появились в древнем Китае. Здесь люди были первооткрывателями изящного рисунка и узнавали, как научиться рисовать акварельными красками.
далее
Узнаем как научиться рисовать акварелью с нуля?
Картины маслом для начинающих поэтапно. Простые картины маслом для начинающих
Хотите почувствовать себя настоящим художником? Изучите рекомендации о том, как написать картины маслом для начинающих. Воспользовавшись простыми советами из статьи, вы точно сможете освоить эту технику.
далее
Картины маслом для начинающих поэтапно. Простые картины маслом для начинающих
Картина гуашью. Как рисовать гуашью? Некоторые специфические особенности и советы для начинающих
Многие считают гуашь лишь материалом для детского и прикладного творчества. Но картина гуашью способна великолепно передать настроение. Сумерки, рассвет и туман получаются невероятно реалистичными.
далее
Картина гуашью. Как рисовать гуашью? Некоторые специфические особенности и советы для начинающих
Узнаем как правильно нарисовать лето поэтапно
Лето… Для каждого это время года связано с чем-то своим. Как нарисовать лето? На этот вопрос можно найти множество ответов. Давайте попробуем сделать это вместе.
далее
Узнаем как правильно нарисовать лето поэтапно