Узнаем когда и как праздновать свой день Ангела?

Именины, день Ангела, день памяти своего святого – все это названия одного и того же православного праздника. У каждого он свой, и отдает дань памяти святого, в честь которого был назван человек.

Наше имя – часть нас самих. Оно звучит для нас с самого рождения, имеет определенное значение и даже магию. При крещении православному человеку дается имя в честь какого-то святого. Впоследствии именно он будет вашим покровителем и заступником на протяжении всей жизни. К этому Ангелу-Хранителю можно обратиться в сложные периоды жизни с просьбой, молитвой. Когда же все наладится, его нужно не забыть поблагодарить за оказанную помощь.

день ангелаИмя выбирается в соответствии с церковным православным календарем. Если вы откроете его, то увидите, что каждый день посвящен определенному святому, а иногда их несколько. В таком случае человек может сам выбрать того покровителя, который ему наиболее близок, - ведь это ваш день Ангела! В Святцах есть только одна рекомендация на этот счет: имя чествуемого святого должно быть написано на ближайшей странице календаря ко дню вашего рождения, и идти после него (не раньше). Например, свой день Ангела Наталья празднует 8 сентября.


Ваши Ангелы

поздравления с днем ангелаЦерковь учит, что у каждого из христиан есть целых два Ангела. Один, Хранитель, наставляет нас на истинный путь, оберегает от необдуманных поступков, дает терпение пережить временные трудности. А второй – Божий угодник, именно его имя мы и носим. Он неустанно молится о нас, ходатайствует перед Богом. Несмотря на все грешные дела, которые все мы совершаем в жизни, оба этих Ангела любят нас больше всех на свете.

день ангела натальяКрещение и имя вашего святого

Если человек вырос в православной семье, его крестили в раннем детстве, значит и свой день Ангела ему давно известен. Однако бывает так, что даже крещеные люди, которые никогда не посещали церковь, сознательную жизнь проживают, так и не зная, в честь какого именно святого мученика их назвали. Случается даже так, что имя известно, но вот в чем проблема: на страницах календаря разные святые могут носить одинаковые имена. Иоанн, например, встречается около восьмидесяти, а святой Александр – больше тридцати раз. Или обратная ситуация – один и тот же покровитель может чествоваться несколько раз. Как тогда правильно определить день Ангела?


Все просто: если дней памяти в году не один, а несколько, то выбирайте ближайший, но только после своего дня рождения. Это и будет праздник тезоименитого святого, или день вашего Ангела, или же ваши именины. Все остальные дни по сложившейся церковной традиции считаются малыми именинами.

Правда, рекомендации эти весьма вариативны. Церковь позволяет православному по собственному желанию выбрать себе любого тезоименитого святого, независимо от календарного расположения. И, соответственно, в этот день потом и отмечать свои именины.

Поздравления с днем Ангела –  тоже вещь необязательная. А вот что рекомендуется делать, так это помянуть своего святого, обратиться к нему с молитвой, поблагодарить за незримое присутствие рядом. Праздновать именины Церковь советует обязательно с причастием и исповедью. Если этот день -  постный, то застолье и поздравления родственников лучше перенести.

Именины Кристины. Даты празднования
Одно из красивейших европейских женских сугубо христианских имен - это имя Кристина. В данной статье мы поговорим о том, в какие дни и в честь кого его носительницы празднуют свои именины.
далее
Именины Кристины. Даты празднования