Ременная передача: основные характеристики

Механизм, который осуществляет передачу вращения при помощи ремня, закрепленного на двух валах (шкивах), и обеспечивает гибкую связь между ними, называется "ременная передача". Данные процессы происходят за счет возникновения сил трения между шкивами и полосой ремня, натянутого между ними. Подобный вид передачи движущей силы является одним из наиболее старых видов силовой тяги.

Ременная передача

По типу используемой ленты, ременная передача может осуществляться при помощи круглого, плоского, зубчатого прямоугольного или клиновидного ремня. Материалы, из которых может быть выполнена лента ремня, достаточно разнообразны: кожа, хлопчатобумажное полотно, прорезиненная ткань и т.д.

Принцип действия заключается в следующем: имеется два вала и приводной ремень, натянутый между ними. Шкив, с которого передается воздействие, именуется ведущим валом, а тот, к которому приходит тяга, ведомым. Та часть ленты, которая направляется к ведущему шкиву, имеет более сильную степень натяжения, чем идущая к ведомому шкиву. Следовательно, передаточное отношение ременной передачи – разность степени натяжения этих двух частей одного ремня. Благодаря этому показателю, можно определить коэффициент тяги приводного механизма.


Кпд ременной передачи

Однако здесь имеется ряд своих особенностей. Например, величина натяжения ремня должна постоянно поддерживаться в заданных пределах, поскольку превышение данной величины может привести к разрыву ременной ленты, а излишне слабое натяжение, напротив, приведет к провисанию ремня, может возникнуть проскальзывание. Основная функция, которую выполняет ременная передача, это гибкая связь между двумя валами электропривода без каких-либо жестких сочленений. При этом в каждый момент времени должно передаваться одинаковое по величине усилие.

Если между шкивами достаточно большое расстояние, то ременная передача может быть подвержена значительным по величине упругим деформациям. Это влечет за собой растяжение ремня и, как следствие, его провисание. Поэтому в подобных ситуациях ремень может выполняться из нескольких составных частей, которые (в силу своих малых размеров) будут испытывать меньшие растяжения.


Передаточное отношение ременной передачи

КПД ременной передачи определяется следующим образом. Необходимо мощность, полученную на выходе, разделить на мощность, пришедшую на привод, и умножить полученное число на 100%. Ременная передача может быть охарактеризована также величиной потерь, от которой напрямую зависит мощность на ведомом валу привода.

Ременная передача обладает следующими преимуществами: низкая стоимость, малое шумовое загрязнение, плавность, отсутствие смазки, простота монтажа и другие. Недостатки – значительные габариты, возможность проскальзывания, недолговечность и низкая несущая способность.

Производительность ременной передачи увеличивается, если исключается возможность проскальзывания. Данный параметр зависит от угла обхвата и степени натяжения ремня.

Угол обхвата – центральный угол, который стягивает дугу, образованную в местах соприкосновения ремня и шкива.

Что это - ГРМ-цепь? Что лучше: ГРМ-цепь или ремень?
Сейчас очень много споров по поводу того, какой привод газораспределения лучше – ремень или цепь ГРМ. ВАЗ раньше оснащался последним типом привода. Однако с выходом новых моделей производитель перешел на ремень. Сейчас много компаний переходят на ...
далее
Принцип действия вариатора. Вариатор: устройство и принцип действия
Начало создания вариативных передач было положено в прошлом веке. Еще тогда голландский инженер смонтировал ее на транспортное средство. После такие механизмы применяли на промышленных станках.
далее
Бетоносмесители принудительного действия сделать самому своими ...
При строительстве домов и сооружений без бетоносмесительных устройств не обойтись. Стоят они довольно дорого, однако собрать ручные модификации принудительного действия можно самостоятельно. Для того чтобы разобраться в данном вопросе, нужно ...
далее
Ремень ГУР: краткое описание и принцип работы
В каждом автомобиле есть дополнительные вспомогательные устройства – это кондиционеры, усилители рулевого управления, генераторы. Все эти элементы приводятся в действие от двигателя при помощи приводных ремней. Ремень ГУР – это расходный материал. ...
далее
Ремень клиновый: устройство и использование
Ремень клиновый – это основное связующее устройство, которое применяется при изготовлении различных видов станков, механизмов и машин с подвижными составляющими. Данный инструмент передает инерционные вращательные движения двигателя (или какого-либо иного механизма) и приводит их в конечный контакт. При этом приводные ремни клиновые обходят соответствующие шкивы при работе и передаче усилий с одного механизма на другой.
далее
Ремень клиновый: устройство и использование
Что это - поликлиновый ремень?
В настоящее время ремень поликлиновый представляет собой продуктивную работу разработчиков и конструкторов по усовершенствованию различных элементов привода. Изделие такого вида прекрасно сочетает в себе великолепную эластичность плоского аналога и улучшенную передачу мощности клиновидного. Это немаловажное свойство указанной продукции.
далее
Что это - поликлиновый ремень?
Кавасаки Вулкан - мотоцикл с тридцатилетней историей
Легендарный японский мотоцикл "Кавасаки Вулкан" появился на дорогах Японии, Европы, а затем и всего мира в 1984 году. Это был классический крейсерский чоппер с двигателем мощностью 41 л. с. и объемом 699 куб. см.
далее
Кавасаки Вулкан - мотоцикл с тридцатилетней историей
Узнаем как выбрать и надеть ремень на стиральную машину? Когда необходима его замена?
Современная стиральная машина - это устройство, которое имеет большое значение в каждом доме. Аппарат имеет сложное строение, где все комплектующие взаимосвязаны между собой. И казалось бы, такая простая деталь, как ремень на стиральной машине, в случае неисправности может остановить весь процесс стирки. Если эта деталь стала причиной неисправности всего аппарата, то произвести ремонт можно своими руками, без помощи мастера.
далее
Узнаем как выбрать и надеть ремень на стиральную машину? Когда необходима его замена?