Жесткая вода и способы борьбы с ней

Наш организм более чем наполовину состоит из воды. Поэтому наше здоровье зависит от качества живительной влаги, которую мы употребляем. 

Жесткость воды – это показатель количества растворенных в ней солей кальция и жесткая водамагния. Грунтовые воды, проходя через известковые породы, растворяют в себе минеральные вещества. В больших городах к этому еще добавляется хлор. Существует множество методов определения жесткости воды с помощью приборов и наблюдений. Если в вашем чайнике быстро собирается накипь, то у вас дома жесткая вода. Вам нужно пользоваться смягчителем воды при эксплуатации стиральной и посудомоечной машин. Но известковые налеты образуются также и в трубах водоснабжения, из-за чего напор воды заметно снижается. В жесткой воде плохо отстирываются белые вещи, а кожа на лице после умывания стягивается. В последнее время много говорят о вреде жесткой воды для здоровья человека. Например, о том, что камни в почках – это влияние повышенного содержания солей кальция. Шелушение кожи, ухудшение качества волос, дисбактериозы и другие болезни пищеварения – все это результат употребления жесткой воды. Жесткая вода плохо влияет на растения. Поэтому их рекомендуется поливать водой, которая отстаивалась несколько дней.


жесткая водаЖесткая вода – проблема для любителей аквариумов. Ее не переносят некоторые рыбки и водные растения. Лучше всего подойдет вода для аквариума AQUAXER Water Osmos - она очищена от нитратов, фосфатов, солей тяжелых металлов, пестицидов. Ею хорошо разбавлять воду в аквариуме.

Очищается жесткая вода разными способами. Проще всего ее довести до кипения или заморозить на длительное время. При этом ионы солей распадаются, и вода становится чистой. Другой способ - фильтрация. Проходя через фильтр, молекулы солей магния и калия вступают в реакцию с молекулами ионообменной смолы, металлы остаются в фильтре, а вода очищается. Время от времени фильтр нужно промывать раствором поваренной соли для очищения от накопившихся в нем магния и калия.


Воду можно смягчать с помощью химической реакции. Известь или сода, попадая в воду, вступают в реакцию с солями калия и магния и образуют прочные соединения, которые оседают на дно в виде осадка. Оставшаяся вода становится чистой.  
жесткая водаВ настоящее время выпускается очень много фильтров для воды. Разработаны целые очистительные системы, которые монтируются на кухне, и прежде, чем попасть в кружку, вода очищается. По методам очистки они делятся на:
- сорбционные (другими словами, поглотители);
- механические, задерживающие попавшие в воду песчинки, мусор, хлопья;
- ионообменные, окисляющие соединения, находящиеся в воде, и переводящие их в новые формы;
- электрохимические, с помощью окислительно-восстановительного процесса уничтожающие вирусы, бактерии и др.;
- обратноосмотические - самые перспективные. Они пропускают через полунепроницаемые мельчайшие мембраны только молекулы воды и кислорода.
Каждый может выбрать для себя фильтр, который больше подходит в его случае. Также безопасной является бутилированная вода, доставка и продажа которой не является проблемой в наше время.

Жесткость воды. Как правильно определить в домашних условиях ...
Жесткая вода является причиной многих поломок бытовой техники и оказывает негативное влияние на организм человека. Проверить качество воды можно в домашних условиях.
далее
Фильтр для воды (для смягчения): выбор, отзывы
Если на дне и стенках чайника образуется много накипи, если она оседает на нагревательных элементах стиральных или посудомоечных машин – всему виной жесткая вода. Что же тогда можно обнаружить в человеческом организме, когда люди пьют ее каждый ...
далее
Фильтр магнитный для воды: выбор, принцип работы, отзывы
Вода, которая поставляется в большие города, не всегда отличается качеством. Поэтому те люди, которые заботятся о своем здоровье, используют всевозможные фильтрующие системы. Очищают воду и на производственных сооружениях. Существует множество ...
далее
Для чего нам нужно знать pH воды?
Как известно, рН – это единица активности иона водорода, равная обратному логарифму активности водородных ионов. Таким образом, вода с показателем рН, равным 7, имеет 10-7 моль на литр ионов водорода ; а вода с рН 6 – 10-6 моль на литр. Шкала ...
далее
Фильтр для умягчения воды: обзор и рекомендиции
Использование в доме или квартире жесткой воды приводит не только к появлению накипи на посуде, но и к быстрой поломке разного рода бытового оборудования: стиральных и посудомоечных машин, нагревателей, котлов и т. д. Между тем решить эту проблему в наше время не слишком сложно.
далее
Фильтр для умягчения воды: обзор и рекомендиции
Бытовые фильтры Гейзер БИО: особенности конструкции и последние отзывы
Вода из-под крана во многих городах России не обладает приятным вкусом и не отличается высоким качеством очистки, к тому же путь от заборно-очистного сооружения к крану протекает по магистрали из ржавых и старых труб. Фильтры "Гейзер БИО" выполняют дополнительную очистку воды в бытовых условиях, решая проблему жесткости, вредных примесей и улучшения вкусовых качеств.
далее
Бытовые фильтры Гейзер БИО: особенности конструкции и последние отзывы
Узнаем как выбрать фильтр для стиральной машины при плохой воде?
Любой хозяин стиральной машины желает, чтобы его техника работала исправно многие годы, но, к сожалению, не все используют фильтр для стиральной машины при плохой воде, полагая, что можно обойтись и без этого приспособления. И очень зря, ведь это несложное устройство способно не только смягчать воду и продлить срок службы техники, но и сокращает расходы на электроэнергию.
далее
Узнаем как выбрать фильтр для стиральной машины при плохой воде?