Терапия гематом медикаментозными и народными средствами

Проконсультируйтесь с врачом

От гематом – локальных кровоизлияний в ткани – не застрахован никто. В повседневной жизни в спешке легко получить ушиб или травму. Если гематома характеризуется большим размером и нарастающим отеком, а расположена на голове, следует немедленно обратиться к врачу. В остальных случаях можно проводить лечение гематом самостоятельно.

лечение гематом

Первая помощь

Итак, если вы получили травму, не теряйте времени и сразу же приложите к гематоме холодный предмет. В идеале это лед, но при его отсутствии подойдут любые продукты из морозильника, а также холодная ложка и любой медный предмет (например, монета). Медь охлаждается очень быстро, поэтому достаточно положить ее в морозильник на 3 минуты и затем приложить к гематоме на 10 минут. За это время кровеносные сосуды максимально сузятся, что приостановит приток крови в поврежденную область и уменьшит размеры кровоизлияния. Прикладывать холодные предметы более чем на 30 минут не имеет смысла, и ваши дальнейшие действия должны быть направлены на лечение.


мазь от гематомМедикаментозная помощь

Лечение гематом лекарственными препаратами дает быстрый эффект, но при условии их частого нанесения на пораженный участок тела. Действие этих препаратов основано на их способности уменьшать отек тканей, снижать проницаемость кровеносных сосудов и оказывать рассасывающее действие. Хорошим терапевтическим эффектом обладает мазь от гематом «Гепариновая». В случае своевременного лечения и нанесения средства 4-5 раз в день гематома исчезает за 2 дня. Ее аналоги - препараты «Венорутон», «Лиотон», «Гепатромбин». Лечение гематом гомеопатическими средствами «Траумель» и «Арника» дает наибольший эффект, если их применять сразу после получения ушиба. Они быстро останавливают кровоизлияние и увеличение отечности, повышают тонус сосудов, уменьшают их проницаемость и купируют болевой синдром. Кроме того, они оказывают заживляющее действие, что делает возможным их применение на открытых ранах. Еще одно рекомендуемое средство – крем «Спасатель» - содержит в составе терпинолы, оказывающие ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие, а также антисептики – коллоиды серебра.


лечение ушиба головного мозга

Народная медицина

Помимо лекарств, можно проводить лечение гематом с использованием знаний народной медицины. Сок свежей капусты действует подобно фармакологическим препаратам. Возьмите капустный лист, пропустите его через мясорубку и приложите к поврежденной области на 20 минут. При условии проведения процедуры 3 раза в день гематома исчезнет через 3 дня. Аналогичным свойством обладает медовый компресс. Для его приготовления возьмите по столовой ложке растительного масла и меда, яичный желток и половину чайной ложки муки. Перемешайте все ингредиенты, нанесите на гематому, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 3-4 часа. Делайте компресс 2 раза в день в течение 3 суток.

Среди средств от гематом лидирующая позиция принадлежит бодяге – пресноводной губке. Примочки из 2 чайных ложек порошка бодяги и 1 чайной ложки воды способны устранить кровоизлияние за 4 часа. Но для этого необходимо сделать не менее 2-3 процедур. Обратите особое внимание на то, что самостоятельное устранение гематом головы противопоказано. Лечение ушиба головного мозга должно проходить под строгим контролем врача.

Ушибы мягких тканей. Средства от синяков и гематом
Возникновение отека, нарастающая боль, появление синюшных участков под кожей – все это выступает результатом ушиба, который возникает при травматизме мягких тканей. Чтобы быстро устранить проблему, далеко не всегда следует обращаться к специалисту. ...
далее
Средства от ушибов и гематом
Мало кто не сталкивался с таким неприятным явлением, как гематома или синяк после удара. Такие следы бывает достаточно сложно скрыть под одеждой или слоем тонального крема. Для скорейшего рассасывания кровоподтека следует использовать специальные ...
далее
Параорбитальная гематома: фото и схема лечения
Гематома – особый вид кровоподтеков в структуре мягких тканей. Особую опасность такое повреждение несет при его появлении в области вокруг глаз. Что предпринять при подобной травме? Как избежать серьезных последствий? Постараемся разобраться в этих ...
далее
Лучшая мазь от синяков и гематом: полезные советы и отзывы
Синяки и гематомы - далеко не самые лучшие украшения внешности, а потому очень важно как можно быстрее от них избавиться. Поэтому сегодня поговорим о том, какая мазь от синяков и гематом может использоваться.
далее
Синяк на члене: возможные причины, симптомы, принципы лечения
Человеческий организм за всю жизнь подвергается большому количеству травм различной этиологии. Гематомы могут возникнуть на любых участках тела. Не являются исключением и половые органы, особенно у представителей сильного пола.
далее
Синяк на члене: возможные причины, симптомы, принципы лечения
Гематома. Гематома: виды, причины, симптомы
В данной статье речь пойдет о том, что такое гематома. Это определение будет представлено ниже. Также вы выясните, какие бывают виды гематом, их симптомы и причины..
далее
Гематома. Гематома: виды, причины, симптомы
Эффективное терапия синяка под глазом
Синяки на лице не добавляют привлекательности, а также приносят дискомфорт. Тем более что травмы вредны для здоровья, поскольку гематомы нередко находятся около глазных яблок. Поэтому важно знать, как выполняется лечение синяка под глазом.
далее
Эффективное терапия синяка под глазом
Мазь от ушибов обезболивающая: список, инструкция к препарату и отзывы
Ушибы и растяжения - самые распространенные травмы, получаемые в быту, во время спортивных тренировок и на производстве. В основном травматизм такого рода не требует посещения врача, однако в отдельных ситуациях последствия падений, защемлений и других ушибов необходимо устранить в кратчайшие сроки, так как боль и гематомы, особенно у детей, вызывают дискомфорт.
далее
Мазь от ушибов обезболивающая: список, инструкция к препарату и отзывы