Отдых в Австрии: особенности, рекомендации и различные факты

Провести отдых в Австрии будет хорошим решением по нескольким причинам. В этой стране идеально развита инфраструктура и условия для туризма, активного и оздоровительного отдыха. Австрийская природа невероятно красива, многочисленные горные озера кристально прозрачны и чисты. Даже в самом крохотном городке гостиницы неизменно предоставят отличный сервис для своих гостей. Здесь прекрасная кухня. Чрезвычайно разветвленная и развитая сеть общественного транспорта, безупречно налаженная система аренды автомобилей и велосипедов, что в сочетании с высочайшим качеством дорог позволяет свободно путешествовать по стране.

В Австрии созданы потрясающие возможности для того, чтобы провести красивый отпуск в незабываемой атмосфере как зимой, так и летом, одиноким путешественникам, парам или семьям. Главное, выбрать свой вариант отдыха и продумать, какие места хотелось бы посетить.


Виды отдыха

Австрия — рай альпийского туризма. Многочисленные горнолыжные курорты предложат трассы разного уровня сложности. Зимние виды отдыха в отдельных горных районах можно продлить до мая. Летом эти места предпочитают исследовать любители пеших походов. Для такого активного вида отдыха в Австрии разработано множество маркированных троп, также с разным уровнем сложности.

Австрийский горный пейзаж

Такие же отличные условия предоставлены и для велосипедистов. По стране проложено невероятное количество маршрутов для семейных компаний и подготовленных спортсменов. Можно выбрать по желанию любой велосипедный трек или провести отдых в Австрии на берегу одного из многочисленных горных озер. Еще один из видов отдыха, приемлемый в любое время года, это многочисленные бальнеологические и спа-курорты, которые высоко ценятся европейцами.


Активный зимний отдых

Многие предпочитают проводить отдых в Австрии зимой. Конечно, страна, где наиболее популярный вид спорта — лыжный, и чьи спортсмены — самые успешные горнолыжники в мире, а трассы, трамплины, подъемники наилучшим образом приспособлены для этого вида спорта, просто создана для того, чтобы провести в ней зимний отпуск. Есть и еще одно неоспоримое преимущество австрийских Альп: снег здесь долгое время пригоден для спорта, даже после окончания основного лыжного сезона. И не беда, если не все члены семьи или компании владеют лыжами. На горнолыжных курортах всегда есть инструкторы, готовые обучить новичков. В дополнение к лыжным склонам любителям адреналина доступны арены для сноуборда и фристайла.

Горнолыжные трассы Австрии

Pitztal

Долина Питцталь расположена в живописных Тирольских Альпах, недалеко от второй по высоте горы Австрии Вильдспиц. Здесь предлагается идеальное сочетание услуг для всей семьи. Катание на горных лыжах обещают отлично ухоженные склоны, которые благодаря своей ширине идеально подходят для карвинга — спуска с «резаными» дугообразными поворотами. Не случайно здесь можно встретить знаменитого местного уроженца Бенни Райха. Питцталь удовлетворит даже противников горнолыжного спорта — достаточно проехать наверх по самой высокой канатной дороге в Австрии. Вид трехсот заснеженных рек, растянувшихся далеко внизу, заставит перехватить дыхание. Вместе с окружающими курортами Хохзеигер и Риффлзее ледник предлагает почти 100 километров склонов, романтические трассы для беговых лыж, а также множество достопримечательностей, таких как катание на санях, походы на снегоступах и вертикальный подъем по ледяной горе, также, что немаловажно, услуги нянь и детские сады.


Австрийский город Maria Alm

Stubaier

Незабываемый горнолыжный отдых в Австрии подарит крупнейший ледник страны Штубай (Тироль). Он находится к югу от Инсбрука, в долине Штубайталь. Ближайший гостиничный комплекс — крупнейший горнолыжный курорт Австрии Нойштифт, который функционирует круглогодично. Штубай обещает хороший снег с октября по июнь и предлагает 150 километров склонов, в основном с голубой и красной маркировкой (средние и более сложные уровни) длиной от 2300 до 3200 метров. Особенностью является 10-километровый спуск по склону Wilde Grub'n. Любители других зимних удовольствий также найдут себе занятия. Тут работает около 70 километров тобогганов для бесполозных саней и более 100 километров трасс для беговых лыж.

Hintertux

Хинтертукс - единственный австрийский курорт, который предлагает хорошие снежные условия в течение всех 365 дней в году. Ледник удовлетворит даже самых требовательных лыжников. Здесь насчитывается почти 90 километров трасс отличного качества. Hintertux — рай для сноубордистов и может похвастаться самым высоким дугообразным трамплином в Европе. Тут можно увидеть естественный ледяной дворец Natur Eis Palast с гигантскими сосульками и интересными ледяными образованиями. Hintertux также известен своими лыжами Apres и летним снежным парком Betterpark, открытым с апреля по декабрь.

Фуникулер в горах Австрии

Велосипедный туризм

После лыжного спорта велосипедный туризм — популярнейший вид отдыха в Австрии летом. Здесь безупречно развита сеть пунктов проката и маршрутов для велосипедистов. Такие пункты есть во всех туристических городках и на каждой железнодорожной станции, где, арендовав велосипед, можно сдать его на любой другой станции.

Верхняя Австрия — мечта велосипедистов. Здесь можно комфортно ездить среди озер и рек. Байкеры предпочитают маршруты по красивым альпийским долинам, огибая живописные пастбища. А трек вдоль Дуная — проверенная классика. Верхний австрийский участок велосипедного маршрута проходит от Пассау до Грина и составляет около 150 километров. Это весьма комфортная прогулка по европейской дороге, и она предполагает немало экскурсий в различных пунктах русла Дуная.

Велосипедный туризм в Австрии

А вот путешествие по Мюльфиртелю — вызов для сильного байкера. Регион на юге Богемии не относится к альпийской местности, но его зеленые холмы все равно требуют подготовки. Это трасса длиной 258 км с идеальной отправной точкой и пунктом назначения в Джульбах на австрийской стороне богемского леса в Бемервальде. Дорога ведет через сельскую местность среди лесов, лугов и пастбищ мимо удивительных образований гранитных пород.

Пешеходный туризм

Пешеходный туризм в горах — относительно безопасный, но требовательный вид спорта, для которого необходима предварительная подготовка. Прежде всего, следует оценить свои возможности и, согласно им, выбрать маршрут.

Практически все районы Австрии предлагают разнообразие направлений со стандартизированной маркировкой троп, обозначенной на туристических картах. Синий цвет указывает на безопасный, ухоженный трек, подходящий для новичков. Красный цвет обычно характеризует каменистую горную местность с крутыми подъемами и, установленными во многих местах, стальными канатами. Среди маркированных красным троп, не найдется действительно опасных мест, но некоторый навык альпийских переходов необходимо иметь. Черные маршруты — для бывалых туристов. Это долгие скалистые холмы, которые требуют большого опыта и правильного оборудования. При выборе своей идеальной тропы следует учитывать еще два фактора: физическое состояние всех членов команды и погодные условия, которые можно уточнить заранее.

Пешеходный туризм в Австрии

Один из самых красивых маршрутов — Waldviertel нижней Австрии, который подходит для отдыха и легких прогулок. Площадь практически плоская, с прекрасным видом на окружающие горные массивы и гранитные скальные образования. Его кульминацией является знаменитое ущелье Ysperklamm, оно, по сути, представляет собой 2-километровую лесную пропасть с водопадами. Еще одна область, которая будет оценена новичками, благодаря плоской местности, - это озеро Millstätter See в самом сердце Каринтии.

Отдых на озерах

Летом Австрия особенно прекрасна своими чистейшими озерами, которые многие туристы предпочитают морским пляжам. В Каринтии доминирующая часть пейзажа — чистейшие озера с теплой летней водой. Все акватории этого региона предлагают множество видов спорта и отдыха. Вертер-Зее - одно из наиболее популярных и самое крупное озеро Каринтии.

Отдых на озерах Австрии

Другое волшебное место — озеро Целлер Зее в земле Зальцбурга, с двумя известнейшими горнолыжными курортными на берегу — Капрун и Целль-ам-Зее, которые входят в число центров с наиболее продуманной организацией оздоровительных и спортивных мероприятий. Помимо многих достоинств, достопримечательности курорта Целль-ам-Зее включают панорамную альпийскую дорогу Grossglockner Strasses и обзорные полеты на параплане, что придает отдыху в горах Австрии неповторимые впечатления. Горная деревня Капрун расположена в северных предгорьях круглогодичного лыжного курорта - ледника Кицштайнхорн. Вода озера Целлер Зее — питьевая, по берегам имеется несколько пляжей, детские площадки, условия для круизов по озеру, виндсерфинга и других водных видов спорта. Температура воды колеблется от середины мая до сентября в пределах +22...24 градуса.

Горные озера Австрии

Spa

Австрия известна своими термальными источниками, которые стали основой ее популярных спа-центров. Многие европейцы приезжают на отдых в Австрию не только ради прекрасной альпийской природы и спорта, а также для водных релаксирующих, лечебных и косметических процедур. Ведь австрийские термальные источники хорошо известны своими лечебными свойствами и медицинскими показаниями в ряде заболеваний кожи, внутренних органов и нервной системы.

Therme Laa

Четырехзвездочный Hotel & Silent Spa курорта Therme Laa — тихое место с превосходным сервисом посреди красивой холмистой местности Нижней Австрии. Оплачивая пребывание в отеле, постоялец получает ряд бесплатных услуг и процедур, среди которых:

  • оздоровительный центр с несколькими термальными бассейнами, закрытыми и открытыми (температура в главном открытом бассейне круглый год +34 градуса;
  • водная горка длиной 90 м;
  • соляной бассейн с постоянной температурой +36 градусов;
  • открытые гидромассажные ванны;
  • фитнес- и кардиозона с активной и расслабляющей программой;
  • паровая баня и финская сауна;
  • массаж и роскошные зоны отдыха (зимний сад, азиатская комната).

Aqua Dome

Роскошный термальный спа-отель Aqua Dome (четыре звезды) находится на окраине территории коммуны Ленгефельд (Längenfeld) в Тироле. Не смотря на масштабную территорию (50 тысяч квадратных метров), место это — спокойное, с прекрасным видом на горы, оно оставит незабываемые впечатления об отдыхе в Австрии. Термальный спа-комплекс Aqua Dome состоит из 12 бассейнов общей площадью 2000 метров и располагает соляными пещерами.

Термальный курорт Aqua Dome

В оздоровительную программу входят ежедневные занятия на воздухе с консультацией фитнес-тренеров. А номера обставлены согласно правилам фэншуй, в мини-баре предоставлены только безалкогольные напитки, и ежедневно в номер подаются свежие фрукты. Курорт находится недалеко от горнолыжных трасс и в 12 км от канатных дорог Зельдена.

St. Martins Therme and Lodge

Этот потрясающий термальный курорт в Бургенланде расположился посреди собственного озера рядом с национальным парком Нойзидлерзе-Зевинкель, граничащим с Венгрией. Сочетание такого местоположения с захватывающей атмосферой в стиле сафари и новейшими спа-услугами создают условия, несравнимые с другими видами отдыха в Австрии, по отзывам побывавших здесь туристов. Можно отправиться в маленькую венгерскую равнину национального парка, а затем вернуться в этот замечательный оазис спокойствия и побаловать себя заботой и расслаблением в большом оздоровительном центре, а затем поужинать в ресторане, где подают вкуснейшие блюда местной кухни и предлагают выбор изысканных вин.

Горнолыжный курорт Ишгль, Австрия: исторические факты, описание, ...
Если любите морозную и снежную зиму, являетесь поклонником активного отдыха, спорта и гор, то вы будете в восторге от живописного горнолыжного курорта Ишгль. Он находится в Австрии, в западной части Тироля, в прекрасной долине Пацнаунталь. Это один ...
далее
Популярные горнолыжные курорты Австрии
До девятнадцатого века провинция Тироль была самой бедной из всех регионов Австрии. Суровый климат, скудные каменистые почвы, высокие горы с ледниками, окружающие кольцом маленькие долины – все это не способствовало развитию сельского хозяйства.Все ...
далее
Австрия: города и курорты
Австрия – это живописная страна с высоким уровнем жизни, в которой стоит побывать хотя бы однажды. Здесь можно не только осмотреть достопримечательности, но и посетить горнолыжные курорты или провести спокойный уик-энд на берегу озера.
далее
Австрия, Зельден (Soelden): горнолыжный курорт
Одним из популярнейших австрийских курортов является Зельден. В чем его преимущества перед другими, и что можно посмотреть в окрестностях?
далее
Горы Австрии: названия, высота. География Австрии
Удивительно красива горная часть Австрии. Отличает ее изобилие чистейших пресных вод, сосредоточенных не только в ледниках и реках, но и в многочисленных лазурных альпийских озёрах. Об этой сказочно красивой стране, о том, какие горы расположены в Австрии, чем они примечательны, можно узнать, прочитав данную статью.
далее
Горы Австрии: названия, высота. География Австрии
Какие наиболее лучшие горнолыжные курорты Европы. Недорогие горнолыжные курорты Европы
Многие зимой стремятся покататься на лыжах и провести отпуск именно в Европе, что неудивительно: совсем неплохо совместить отдых с прогулками по знаменитым культурным местам и своеобразным европейским деревенькам.
далее
Какие наиболее лучшие горнолыжные курорты Европы. Недорогие горнолыжные курорты Европы
Лучшие горнолыжные курорты Чехии: фото и отзывы
В детстве одной из любимейших зимних забав, конечно же, было катание с горки. Катались все. Кто на чем: кто на санках, кто на досках, кто на пакетах. Было весело, и как говорят сегодня, экстремально. Изредка можно было на этих горках увидеть детей на лыжах. История умалчивает о том, становился ли кто из них горнолыжником или нет.
далее
Лучшие горнолыжные курорты Чехии: фото и отзывы
Баден (Австрия): достопримечательности курорта, отели и получение визы в страну
Баден (Австрия) является крайне популярным СПА-курортом во всей Европе. Ежегодно сюда едут тысячи туристов. Что в этом городе особенного? Чем он может похвастаться? Об этом стоит рассказать.
далее
Баден (Австрия): достопримечательности курорта, отели и получение визы в страну