Собор Парижской Богоматери: искусство не стареет

«Собор Парижской Богоматери» - поистине бессмертное произведение, вышедшее из-под пера известного французского писателя Виктора Гюго. Прошло уже почти два века с момента его написания, однако, многие люди во всех уголках планеты до сих пор зачитываются этим увлекательным романом. В произведении есть все, что нужно читателю: захватывающий сюжет, яркие картины жизни прошедших лет, драматичное переплетение судеб и вечная проблема защиты человека от несправедливости окружающего мира. Вот почему «Собор Парижской Богоматери» не утратил своей актуальности и сегодня.

собор парижской богоматериНа первый взгляд, сюжетная линия понятна, да и характеры главных героев не вызывают двояких мнений. Но только на первый взгляд. Цыганка Эсмеральда слепа в своей любви к Фебу. Он красив и обаятелен, но за внешностью скрывается душа настоящего солдафона и вертопраха. Клод Фролло – равно, как отрицательный герой, так и персонаж, любимый тысячами читателей. Архидъякон необыкновенно умен, хотя и беспомощен против собственных чувств. Он сделал очень многое, чтобы погубить молодую цыганку, и еще больше – чтобы ее спасти. Гренгуар очарован не столько Эсмеральдой, сколько ее юной козочкой… И на фоне всего этого – образ горбуна Квазимодо: самый трогательный и яркий из всех. С виду урод, он оказывается прекраснее всех красавцев в своих поступках!


собор парижской богоматери отзывыОтдельно стоит сказать о картинах, нарисованных Гюго. Чего стоит только глава, где перед нами открывается весь Париж с высоты птичьего полета! Вообще говоря, в романе «Собор Парижской Богоматери» описание играет очень важную роль. У читателей создается полное ощущение присутствия. Даже если вы никогда не бывали в Париже, прочитайте этот роман – и вам захочется вернуться… Интересно даже – сколько авторских ориентиров «того» Парижа сохранилось сегодня?

Произведение задевает какие-то тонкие струны в душе. Даже не своим сюжетом – по правде сказать, он незамысловат. Чувства, слезы, драмы. И - местами тонкий юмор. Все эти сюжетные приметы сполна содержит в себе «Собор Парижской Богоматери». Отзывы читателей говорят о том, что за этой внешней незамысловатостью скрывается удивительно полное и насыщенное произведение – о красоте и истории, о культуре и искусстве. Кстати, именно юмор Гюго стал поводом для негативных отзывов после многочисленных постановок и экранизаций романа, где его неоднократно перевирали и выворачивали наизнанку сценаристы, упрощая себе работу.

собор парижской богоматери описаниеВзять, хотя бы, сам Собор, который заслуживает если не звания отдельного персонажа, то отдельной сюжетной линии. Сама его величественная форма, сложенная по кирпичику из событий и чувств, олицетворяет собой всю Францию. Собор помогает нуждающимся, предоставляет им защиту и кров. А на тот момент именно этого так не хватало простым людям… Напомним, что на момент написания романа в стране вовсю бушевала революция, наступили тревожные дни правления буржуазной монархии.

Подлинное искусство не стареет. Именно поэтому история, разыгравшаяся в далеком прошлом (на самом деле или же только в воображении Виктора Гюго), волнует сердца до сих пор.

Краткий пересказ романа Виктора Гюго Собор Парижской Богоматери
Какой образованный человек не знает романа Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери"? Друзья, в этой статье мы дарим вам удивительную возможность вспомнить, как разворачивались события во времена короля Людовика XI. Итак, приготовьтесь, мы ...
далее
Собор Нотр-Дам-де-Пари (Собор Парижской Богоматери) - легенда Парижа
Нотр-Дам-де-Пари (Собор Парижской Богоматери) представляет собой одну из самых популярных достопримечательностей столицы Франции. Известен он в первую очередь благодаря одноименному произведению Виктора Гюго. Предлагаем больше узнать об этой ...
далее
Клод Фролло, Собор Парижской Богоматери: образ, краткая ...
Клод Фролло - это один из центральных персонажей известнейшего романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». В образе священника, что не способен бороться с искушением, а следует ему, ломая судьбы и жизни окружающих, воплощено осуждение автора. ...
далее
Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери». Краткое содержание
Произведение Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» (краткое содержание читайте далее) – одно из самых любимых среди любителей классической литературы. По его мотивам снимают фильмы и ставят спектакли, а одноименная рок-опера попала в Книгу ...
далее
«Мечеть Парижской Богоматери»: роман-предупреждение
В 2005 году была опубликована книга, которая называлась «Мечеть Парижской Богоматери». Это издание сразу привлекло к себе отечественных и зарубежных читателей и вызвало массу споров. Само название и жанр этого произведения были весьма необычны, ...
далее
Остров Сите: краткое описание, достопримечательности, фото
Остров Сите, фото которого можно посмотреть в статье, находится на реке Сене, практически в самом центре Парижа. Его называют сердцем столицы Франции. Остров считается самой старой частью города, ведь именно от него и зародился Париж.
далее
Остров Сите: краткое описание, достопримечательности, фото
Знакомый персонаж: Эсмеральда
Многим в мире известен этот женский персонаж – Эсмеральда. Это героиня известного романа «Собор Парижской Богоматери» под авторством Виктора Гюго. Эсмеральда – прекрасная девушка, танцовщица, которая была украдена и воспитана цыганами. Погубили ее наивность и красота, а также Клод Фролло, который был в нее влюблен. Давайте подробнее рассмотрим, что за персонаж Эсмеральда.
далее
Знакомый персонаж: Эсмеральда
Собор Люксембургской Богоматери: исторические факты, фото и интересные факты
Собор Люксембургской Богоматери, он же Кафедральный собор Нотр-Дам, – это римско-католическая церковь в Великом Герцогстве. Его основателями считаются иезуиты, которые сначала в этом городе построили свой колледж, а затем решили обзавестись и храмом. В 1613 году они заложили первый камень, а спустя 10 лет церковь освятили и открыли.
далее
Собор Люксембургской Богоматери: исторические факты, фото и интересные факты
Собор Монреальской Богоматери – городская жемчужина, известная на весь мир
Старейший город Монреаль (Канада), признанный ЮНЕСКО столицей культуры и дизайна, представляет особый интерес для туристов. Сюда приезжают за яркими, незабываемыми впечатлениями от просмотра современных архитектурных памятников и бережно охраняемых властями культурно-исторических объектов.
далее
Собор Монреальской Богоматери – городская жемчужина, известная на весь мир
Готические замки Европы. Готическая архитектура
Готический архитектурный стиль зародился в середине 12 века в Северной Франции. Способствовали этому старания аббата Сутерия. Своего наибольшего расцвета данный стиль достиг в первой половине 13 в., распространившись на территории современной Испании и Чехии, Австрии и Германии, а также Великобритании.
далее
Готические замки Европы. Готическая архитектура