Декоративная плитка под камень для внутренней отделки: специфические особенности и идеи

Декоративная плитка под камень для внутренней отделки: особенности и идеи

Технологический прогресс в области строительства и отделки не стоит на месте. Появляется все больше способов и дизайнерских хитростей, направленных на создание имитаций природных материалов. Это очень удобно, так как значительно облегчается процесс отделки и уменьшается стоимость проекта.

Декоративная плитка в дизайне

Декорирование комнаты имитацией кирпича

Камень и кирпич используются при строительстве на протяжении многих веков. В настоящее время не актуально использовать натуральный кирпич или массивные камни. Работа по возведению такой стены тяжелая и многоэтапная, будущая масса будет нести огромную нагрузку на каркасные элементы помещения и фундамент, а стоимость подобного оформления станет просто колоссальной.

Выходом из ситуации станет использование декоративной плитки с имитацией рельефных поверхностей в виде камня, кирпича, и даже дерева. Материал для производства таких плиток за счет своей легкости хорошо держится на вертикальных поверхностях. Цена декоративной плитки зависит от материала, который использовали при изготовлении.


Самым популярным направлением в дизайне интерьера считается имитация кирпичной кладки. Ее рельеф на стене выглядит натурально и создает нотки грубой необрамленности, но, в то же время, является ярким акцентом в дизайне оформления жилого помещения. Не обязательно покрывать все стены таким образом, так как это может повлиять на восприятие пространства, а комната будет казаться меньше. Для внутренней отделки декоративная плитка под кирпич хороша при использовании в точечном варианте. Достаточно оформить одну стену или создать акценты в виде отдельных элементов кладки у дверей, или оформить таким образом угол.

Формы для изготовления плитки

Форма для изготовления плитки

В ассортименте строительных магазинов представлено большое количество разновидностей рельефных плиток. Они различаются не только по фактуре, размеру и детализации имитации, но и по разнообразию цветовых вариаций. Подбор нужного варианта, который будет сочетаться с вашим интерьером, не вызовет проблем.


Если вы на все руки мастер и предпочитаете экономить финансы, тогда такую плитку сможете изготовить самостоятельно. Процесс литья не очень сложный. Вам понадобится смесь и форма. При выборе смеси опирайтесь на специфику помещения. Если предполагается отделка ванной комнаты или кухни, тогда материал плитки должен быть влагостойким. Если такой декор будет использован в прихожей, то предпочтение стоит отдать материалу с высоким уровнем износостойкости.

Формы для литья могут быть нескольких вариантов. Самая распространенная - полиуретановая. За счет своей гибкости полиуретан удобен в использовании. Удобнее применять форму, которая включает 6-8 емкостей для заливки.

Можно использовать пластиковые формы, но из-за хрупкой структуры срок их службы сокращается.

Плитка из гипса своими руками

Для помещения с низким уровнем влажности подойдет декоративная гипсовая плитка. Легкость материала позволяет крепить ее даже на гипсокартон, а белый цвет является хорошим фоном для покраски. Плитка из гипса - экологически чистый и не поддерживающий горения материал. Выбирайте качественный гипс для смеси, иначе рискуете получить хрупкую плитку, которая со временем покроется дефектами.


Технология приготовления гипсовой массы подробно описана на упаковке. В итоге должна получиться однородная паста кремообразной консистенции. Эта смесь выкладывается в форму и выравнивается по краю. Гипс затвердевает очень быстро, поэтому раствор готовится порциями. Декоративная гипсовая плитка, сделанная своими руками, позволит вам сэкономить немалую сумму денег.

Гипс обладает способностью набирать влагу, поэтому исключите использование этого материала в помещениях с повышенным уровнем влажности или покройте плитку специальным веществом-гидрофобизатором. Проникая внутрь гипсовой структуры, этот компонент снижает пористость, но сохраняет при этом свойство паропроницаемости. Работать с гипсовой декоративной плиткой для внутренней отделки следует аккуратно, так как она очень хрупкая.

Плитка из цемента своими руками

Для фасадных работ гипсовая смесь не подойдет, так как при воздействии условий внешней окружающей среды такой материал быстро разрушится. В этом случае используется плитка на основе цемента. В состав этой прочной смеси входят:

  • Цемент - 5 кг.
  • Пластификатор - 30 гр.
  • Карьерный песок - 10 кг.

Замешиваем сначала сухие фракции, затем постепенно добавляем воду на глаз, чтобы получить массу нужной консистенции. Выбираем формы, наполняем их и ждем высыхания бетона.

Если бетонная плитка предназначена для вертикальной поверхности, тогда не следует делать ее толстой. А для тротуарного варианта выбираются формы более массивные.

Имитация кирпича

Плитка с имитацией кирпича

Чтобы создать на стене имитацию кирпича, необходимо правильно подобрать формы для литья декоративной плитки для внутренней отделки. Габариты одного элемента кладки должны быть не больше чем 20х10 см. В противном случае вид готовой работы будет очень грубым и нагроможденным.

В качестве крепежного материала можно использовать сухие клеевые смеси, жидкие гвозди или дисперсные клеевые составы. Не забывайте грунтовать поверхность перед укладкой плитки.

Если для изготовления декоративной плитки под кирпич вы взяли за основу гипсовый материал, тогда можно оставить его в первозданном виде или покрасить в подходящий цвет.

Имитация камня на стене

Плитка с имитацией камня

Декоративная плитка под камень может иметь несколько разновидностей:

  • Круглые фрагменты камня.
  • Имитация песчаника.
  • Булыжники.

Каменная кладка отлично впишется в комнату, выполненную в скандинавском стиле. Отделка декоративной плиткой под камень смотрится богато и экстравагантно. Текстура такой стены отлично сочетается с мебелью, которая выполнена с использованием хромированных элементов.

Особенности фасадной плитки

Все чаще в ландшафтном дизайне можно встретить бетонные покрытия на улице. И это касается не только организации системы тротуаров, но и возведения оградительных заборов, массивных лестниц и мостиков. Для облагораживания поверхности этих элементов используется отделка декоративной плиткой под кирпич или камень. Имитация природных материалов на дачном участке выглядит натурально и креативно.

Фасадная плитка в отличие от той, что предназначена для внутренней отделки, должна обладать следующими характеристиками:

  • Крепкая и прочная структура.
  • Невосприимчивость к температурным изменениям.
  • Водонепроницаемость.

Как правило, для изготовления фасадной облицовки используют смеси, в состав которых входит цемент. Он и дает материалу такие характеристики прочности.

Отделка фасада плиткой

Если вы счастливый обладатель участка на склоне, тогда можно создать ярусность на участке в виде подъемов. Это невероятно красиво, а для организации ступеней можно использовать бетон или кирпичную кладку. Для оформления таких дизайнерских решений понадобится декоративная плитка.

Чтобы композиция была полноценной и самодостаточной, ограды террас и дорожки нужно оформлять в одном стиле. Если вы решили использовать декоративную плитку в виде камня, тогда определитесь с цветом и выберете рисунок. Для открытых площадей лучше использовать крупную текстуру. При самостоятельном изготовлении фасадной плитки помните о специфике материала. Он должен быть прочным и влагостойким. Для крепления плитки используйте мокрый способ. Заключается он в использование специальных фасадных клеевых смесей.

Садовая дорожка

Использование трафарета для изготовления тротуарной плитки

Тротуарная плитка по своим свойствам очень прочная и износостойкая. При необходимости она должна выдерживать даже тяжелый автомобиль, не образуя трещин и каких-либо деформаций. Поэтому при самостоятельном изготовлении таких материалов необходимо правильно подобрать форму для заливки. Укладываться плитка может двумя способами:

  1. При помощи заранее отлитых плиточных модулей.
  2. При помощи специального шаблона, который заполняется массой прямо на месте кладки.

На первом этапе работы необходимо определиться с дизайном будущей дорожки и цветовым решением. Разметьте поверхность и снимите с нее плодородный слой. На дно траншеи засыпьте гравий, а поверх него песок. Тщательно утрамбуйте слои и выровняйте поверхность. Используйте уровень, чтобы не было отклонений. Площадка готова к монтажу.

Если вы решили заранее отлить плитки, а потом осуществлять их монтаж, тогда удобнее использовать сразу несколько форм, иначе процесс изготовления затянется на недели.

В процессе установки плиток на песчаную подушку не используются дополнительные смеси, так как установка осуществляется непосредственно на песок. Для надежной фиксации и выравнивания применяется резиновый молоток.

Для литья плиток на месте установки используется пластиковый шаблон. Смесь для литья будет состоять из цемента и песка в соотношении 1:3. В сухой состав добавляем воду до получения однородной массы. Устанавливаем шаблон на песок, заполняем гравием и заливаем заранее приготовленной смесью. Ждем несколько минут и приступаем к следующему блоку.

Разные цветовые решения

Окраска тротуарной плитки

Существует два способа, при помощи которых можно сделать плитку цветной:

  • Окрашивание смеси, из которой будет отливаться плитка.
  • поверхностная окраска готового материала.

В первом случае можно использовать сухие или жидкие красители. Насыщенность и яркость цвета зависит от тона материала. Серый цемент, например, предаст темный оттенок смеси. Для предварительного осветления и подготовки раствора к покраске используют диоксид титана.

Добавление красителя непосредственно в смесь делает окраску более долговечной, а поверхностное нанесение со временем может стираться, особенно, если речь идет о тротуарных дорожках или любом напольном покрытии.

Плитку на гипсовой основе красят с использованием акриловых красителей, лаков, морилок и пропиток. Как правило, сначала наносится цвет фона. Когда первый слой высохнет, создаем акценты, небольшие темные участки, которые сделают текстуру камня или кирпича более реалистичной. Для таких целей можно пользоваться губкой, а наносить краситель следует точечными движениями, чтобы окрашивание выглядело в виде крапинок. Такая техника придает текстуре камня или кирпича натуральный вид.

Раствор для фиксации

Легкие варианты плиток, которые изготовлены из гипса, можно фиксировать при помощи жидких гвоздей, специального клея на гипсовой основе или изготовленного своими руками состава.

Клей на гипсовой основе - самый распространенный вариант. Он продается в виде сухой смеси, разводится водой по инструкции. Как правило, на 1 кг смеси необходимо 0,5 л воды. Порошок нужно постепенно добавлять в воду, постоянно помешивая. Если залить порошок водой, тогда смесь не получится однородной.

Гипсовый клей необходимо готовить порциями. Смешиваем нужное количество, которое понадобится в течение 30 минут работы. Иначе смесь начнет подсыхать, засохшие по краям твердые частицы попадут в раствор.

Применение жидких гвоздей оправдано, если планируется точечное декорирование гипсовой плиткой. Для оформления большой площади понадобится много клеевого материала, а стоимость жидких гвоздей в несколько раз превышает цену гипсового клея, поэтому их использование не вполне оправдано.

Клей для фасадной плитки должен быть прочным и влагостойким. В этом случае подойдут сухие смеси на основе цемента. Именно этот материал в составе клея дает ему такие свойства.

Отделка плиткой декоративных фонтанов

Фонтан, декорированный плиткой

Фонтан - потрясающее решение как для фасадного дизайна, так и для комнатного интерьера. Облицовка его поверхности в виде камня предаст ему натуральный природный вид.

Независимо от расположения фонтана, облагораживание его внешнего вида допускает использование только влагостойких и прочных по своей структуре материалов. Состав материала для плитки должен быть такой же, что используют при фасадных работах.

Можно использовать декорированную плитку для заполнения бетонной поверхности фонтана (если такая имеется), а рядом расположить натуральные камни похожей текстуры.

Заключение

Модные тенденции дизайна, предполагающие внесение в интерьер грубой природной текстуры, являются современным направлением. Массивные формы камней и ряды уложенных кирпичей придают изюминку интерьеру жилища. Легкая в применении декоративная плитка поможет создать вам имитацию подобной поверхности, не вызывая особенных трудностей при монтаже.

Декоративные камни на стену: технология укладки, отзывы
Интерьеры современного стиля часто содержат материалы, имеющие природные фактуры. Поскольку использование натурального дерева, камня и кирпича не всем по карману. Декоративные камни на стену наделяют обстановку респектабельным видом, а разнообразие ...
далее
Настенная плитка под камень для внутренней отделки помещений.
Для интерьера жилых и офисных помещений отлично подходит настенная плитка под камень. Она придает дизайну уникальность, отлично сочетаясь с другими отделочными материалами. К тому же настенная плитка обладает рядом преимуществ, которые позволяют ...
далее
Декоративный камень гипсовый для внутренней отделки: полный обзор, ...
В последние годы в оформлении многих интерьеров часто используется гипсовый декоративный камень. Этот долговечный и очень эстетичный материал известен прекрасными эксплуатационными свойствами. Поэтому неудивительно, что его история исчисляется ...
далее
Искусственный кирпич для внутренней отделки
Кирпичная кладка наполняет роскошью, презентабельностью и изысканностью абсолютно любой интерьер.Однако в силу различных обстоятельств не каждый может позволить себе использование натурального кирпича и камня. Учитывая этот факт, производители ...
далее
Узнаем как ой выбрать клей для камня. Как клеить декоративный камень
Улучшить вид интерьера можно множеством способов, но декорирование стен искусственным или натуральным камнем может стать именно той «изюминкой», которая придаст роскошь и уют помещению. При этом не стоит думать, что такой вид ремонта слишком ...
далее
Изготовление формы для искусственного камня сделать самому своими руками: материалы, технология
В статье рассказывается о том, что представляет собой процесс изготовления формы для искусственного камня. Описаны материалы, нюансы и последовательность производства.
далее
Изготовление формы для искусственного камня сделать самому своими руками: материалы, технология
Плитка под кирпич гипсовая. Узнаем как укладывать гипсовую плитку под кирпич?
Если вы решили преобразить интерьер квартиры, лоджии или балкона, то вами может быть использована плитка под кирпич гипсовая. В основе материала лежат природные осадочные компоненты, которые используются для производства лепнины, облицовки, смесей для ремонта и строительства, а также гипсовых панелей для отделки. Сочетать данные полотна можно с разными стилями в интерьере.
далее
Плитка под кирпич гипсовая. Узнаем как укладывать гипсовую плитку под кирпич?
Имитация камня. Фасадная плитка под камень. Плитка под камень
Не все, кто хотят использовать в отделке своих жилищ натуральный камень, могут позволить себе его приобрести. Этот природный материал всегда отличался довольно высокой ценой. К счастью, уже много лет его заменяет так называемая «имитация» камня, которая стоит гораздо дешевле.
далее
Имитация камня. Фасадная плитка под камень. Плитка под камень
Наружные уголки для плитки: виды, способы укладки
При облицовке стен кафелем часто используют разнообразные декоративные элементы, ассортимент которых на строительном рынке достаточно широк. К ним относятся и специальные наружные уголки для плитки. Об их видах и способах укладки читайте в статье.
далее
Наружные уголки для плитки: виды, способы укладки
Панно из плитки. Декоративное керамическое панно
Современный интерьер все чаще дополняется панно из плитки. Этот элемент завоевал огромную популярность у современных дизайнеров интерьера и у рядовых покупателей, желающих создать собственный неповторимый стиль в доме. Не будем скрывать, что коллекции керамической плитки с декоративными панно стоят довольно дорого.
далее
Панно из плитки. Декоративное керамическое панно