Не хочу жить. Что делать? Шесть шагов от депрессии.

Если мир вдруг стал казаться серым и ничто в жизни не радует, мы часто готовы отказаться от самой жизни. Если вы серьезно задумываетесь о нежелании жить, то это симптом депрессии. Часто минорное настроение сочетается с плохим сном и изменениями аппетита (сильным повышением либо понижением). Конечно, если вы не можете заставить себя встать и делать повседневные дела, попросите близких организовать вам встречу с хорошим психотерапевтом. Однако, за исключением очень серьезных случаев, депрессию нужно лечить без таблеток. «Не хочу жить, что делать?» - этот вопрос все чаще ищут в поисковых машинах. Поговорим о том, что может помочь.

Во-первых, если вы задумываетесь о средствах к самоубийству, могу сказать, что стопроцентно действующие способы мучительно болезненны. Однако страшнее не мучения перед смертью, а ужасы, которые будут ждать после нее. По свидетельству некоторых авторитетов церкви, самоубийцы переживают предсмертные страдания бесконечное количество раз. Суицид не избавит от боли, он приведет вас в вечную тюрьму. За вас не смогут молиться, Бог не принимает молитвы о тех, кто отверг его дар – жизнь. Покоя для самоубийцы быть не может, только претерпевшие страдания на земле и не сдавшиеся люди смогут обрести истинный покой. Так что скажите себе, что суицид не для вас.


Во-вторых, нужно постараться уйти на некоторое время от мира людей к миру природы. Хорошо отправиться с палаткой в поход на несколько дней. Часто депрессия наступает из-за того, что человек перегружен общением и не может отдохнуть полноценно. Хорошо также, если есть средства, снять номер на одного в санатории и побыть в одиночестве. Часто после нескольких дней, когда вы слышите звук текущей воды, шум леса, пение птиц, вы начинаете по-другому смотреть на мир. Что делать, если надоело жить? Уйти на некоторое время от надоедающих факторов.

В-третьих, постарайтесь дать себе максимальную физическую нагрузку. «Не хочу жить, что делать?». Устроить себе нагрузку до изнеможения. Поставьте целью пробежать не меньше 20км – и выполните задачу, после того, как вы это сделаете, у вас резко изменится биохимическое состояние. Вам будет хотеться только есть, пить и спать. А на следующий день, когда вы встанете утром, вы сразу почувствуете новое состояние. И у вас есть шанс изменить настроение таким образом. Кстати, депрессию успешно лечат при помощи электросудорожной терапии.  Не лучше ли самому устроить себе сильный стресс, не дожидаясь, пока понадобятся действительно сильные меры?

В-четвертых, займитесь уборкой в доме. Вещи, которые вас раздражают и напрягают, просто выбросите. Это чудесно облегчает состояние при депрессии. Когда вам не попадаются неприятные вещи, часто меняется восприятие мира. Избавьтесь от фото бывшего и его подарков, если у вас при их виде портится настроение. Ваше хорошее самочувствие стоит дороже.

В-пятых, ищите общения с благосклонно настроенными людьми. Только не пейте алкоголь – он усиливает депрессию, а немного поднимает настроение только людям в нормальном состоянии. И у пьяных вопрос «Не хочу жить, что делать?» становится острее и чаще заканчивается суицидом. К тому же он выключает мозг – единственное, что может вам помочь в ситуации депрессии. Так что не стоит пилить сук, на котором сидите. Если у вас нет близких людей, которым вы можете довериться, позвоните по телефону доверия.

В-шестых, ищите, что нужно поменять в жизни. Возможно, вы живете не с тем человеком, учитесь не в том институте и работаете на ненавидимой работе. Эти стрессы каждый день вылились в депрессию, и оттого вопрос «Не хочу жить, что делать?» звучит не как вопрос, а как крик души. Пока вы не измените обстоятельства, легче вам не станет.

Не хочется жить? Что делать, чтобы жизнь обрела краски? Научиться любить то, что есть, ведь мы в депрессии смотрим на мир узко и не видим многого. Дать себе право ошибиться. И право менять жизнь. Пусть ваши действия покажутся близким неразумными, но это ваша жизнь и только вы за нее в ответе. Поэтому следуйте своему сердцу и ищите новые источники вдохновения.

Апатия: что делать, если ничего не хочется? Советы психолога и терапия
Зачастую множество людей сталкивается с безразличием к каким-либо делам. Это является нормой до тех пор, пока апатия не наступает ко всему. Такое состояние считается патологическим и требует лечения у психолога.
далее
Апатия: что делать, если ничего не хочется? Советы психолога и терапия
Узнаем как жить, если жить нет сил? Где найти силы жить дальше?
Люди издавна пытаются обнаружить смысл жизни, но находят его не все. Где взять силы, чтобы жить дальше? Универсального ответа не существует.
далее
Узнаем как жить, если жить нет сил? Где найти силы жить дальше?
Почему не хочется секса: возможные причины, решение проблемы, консультации специалистов
Почему не хочется секса, куда уходят чувства и как с этим бороться? Вот главные вопросы на повестке дня, которые мы постараемся решить, а также озвучим наиболее популярные причины, приводящие к угасанию либидо.
далее
Почему не хочется секса: возможные причины, решение проблемы, консультации специалистов
Узнаем как жить лучше? Что сделать, чтобы жить хорошо? Что помогает людям жить лучше?
Независимо от материального и социального положения большинство людей думает о том, как жить лучше. Миллионер мечтает о миллиарде, «работяга» - о более высокой зарплате, а нищий - о вкусном обеде. Все люди разные, но практически все желают, чтобы условия их жизни стали более комфортными, а деятельность и дни - интересными и насыщенными новыми впечатлениями.
далее
Узнаем как жить лучше? Что сделать, чтобы жить хорошо? Что помогает людям жить лучше?