Узнаем как правильно нарисовать академический рисунок?

Как нарисовать академический рисунок?
Рисование – это искусство. Узнаем как научиться рисовать? Рисование для начинающих

Рисование – это один из способов самовыражения, развития и повышения самооценки. Реалии современности заставляют людей в первую очередь ориентироваться на то, что полезно, срочно и выгодно. Так высокий ритм жизни заглушает стремление к творчеству. Но когда выпадает время отдохнуть, в человеке с новой силой вспыхивает желание обратиться к искусству. Важно помнить, что каждый может рисовать! Эта способность не зависит от возраста или природного дара.

Узнаем как правильно нарисовать набросок человека?

Наброски человека занимают первые позиции по важности в художественной практике среди всех видов быстрого рисунка. Обучение наброску занимает основную часть общего процесса изучения академического рисунка. Оно направлено на решение нескольких задач в создании полноценного рисунка фигуры человека и отдельно его головы.

Студенты средних и высших художественных учебных заведений не понаслышке знают, что такое академический рисунок, потому что он обычно входит в программу обучения. Это совершенно отдельный вид рисунка, который можно отнести к учебным. Опытные живописцы также применяют его в своих работах, но в качестве наброска, подготавливающего к более масштабной и ответственной картине.

академический рисунокНе стоит думать, что его просто рисовать, здесь нужно проявить все свое мастерство, показать искусство наброска, передать объем на плоскости. Обычно выполняется академический рисунок карандашом, но возможны и исключения. Например, иногда мастером выбирается такой материал, как сепия, уголь или сангина. Ими рисовать сложнее, нежели графитным карандашом, поскольку все эти материалы требуют сноровки и навыков в работе. К тому же в случае зарисовки неправильных штрихов уголь стереть уже невозможно.


Академический рисунок выполняется на белой или тонированной бумаге. В первом случае самым светлым оттенком считается лист, а самым темным - насыщенный тон карандаша. На тонированной бумаге для придания рисунку бликов используются светлые мелки. Варьирование тонов от самого светлого до темного зависит от мастерства художника и умения пользоваться материалами.

В зависимости от постановки, различают несколько видов, на которые делится академический рисунок: портрет, фигура в одежде или обнаженная, торс, бюст, кисти рук, разное положение фигуры. Зарисовка картины происходит постепенно, но не из одного угла в другой: части рисунка изображаются одновременно, просто со временем детализируются, уточняются, набирают нужный, более насыщенный тон.


академический рисунок портретАкадемический рисунок имеет несколько этапов. Прежде всего, художник должен сделать эскиз, чтобы примерно представлять конечный результат будущей работы. Быстрый набросок позволит понять, как расположить лист, правильно подобрать пропорции, направление движения натурщика, отношение плоскостей и т.д. Затем можно приступать к наброску, чтобы уловить характер портрета или движение фигуры, установить основные пропорции, направление.

Следующим этапом является построение плоскостей, объемов, фигуры, перспективы. Чтобы правдоподобно изобразить человека, необходимо обладать знаниями анатомии тела, знать направление и расположение мышц. Также нужно изобразить плоскости, в которых находится фигура. Последним, завершающим, этапом считается штриховка. Здесь художник должен не только правильно выбрать тон, но и направление штриха, его вид и толщину. Штриховка позволяет изобразить предметы ближе или дальше, в горизонтальном или вертикальном положении, сформировать тень и свет.

академический рисунок карандашомАкадемический рисунок введен в учебную программу многих художественных заведений, потому что он позволяет ученику научиться быстро и четко передавать на бумаге малейшие детали натурщика, его характер, позу, движения. Если человек может позировать на протяжении нескольких часов, что позволяет детально его изучить, то животных или птиц нужно рисовать очень быстро. Такая техника рисования развивает фантазию и сообразительность художника, обучает использованию различных материалов.

Рисование – это искусство. Узнаем как научиться рисовать? Рисование ...
Рисование – это один из способов самовыражения, развития и повышения самооценки. Реалии современности заставляют людей в первую очередь ориентироваться на то, что полезно, срочно и выгодно. Так высокий ритм жизни заглушает стремление к творчеству. ...
далее
Узнаем как правильно нарисовать набросок человека?
Наброски человека занимают первые позиции по важности в художественной практике среди всех видов быстрого рисунка. Обучение наброску занимает основную часть общего процесса изучения академического рисунка. Оно направлено на решение нескольких задач ...
далее
Узнаем как правильно нарисовать череп, соблюдая пропорции?
Череп – это достаточно сложная конструкция, но начинающему художнику не помешает знать ее построение. Ведь эти знания в будущем помогут рисовать портреты в разных ракурсах, особенно, если эти портреты будут вымышленными, а не срисованными. Поэтому ...
далее
Советы начинающим художникам: как будет правильно нарисовать людей ...
Рисование – одно из самых интересных и увлекательных занятий. Это может быть творчество для себя или любимая профессия, приносящая заработок. Занятия рисованием открыты для каждого человека, ведь в детстве рисуют все. К сожалению, взрослея, многие ...
далее
Узнаем как ие предметы нужно сдавать на архитектора при поступлении в ...
Существует мнение, что настоящими архитекторами становятся к 50 годам. Слишком большой багаж знаний и умений надо приобрести, чтобы достичь вершин в этой важнейшей профессии. При современном темпе жизни не следует терять времени в начале пути и ...
далее
Сангина - определение. Применение сангины в рисовании
В этой статье мы расскажем об одном из древнейших материалов. Сангина - что это такое? Как ей работать и какую бумагу использовать? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой статье.
далее
Сангина - определение. Применение сангины в рисовании
Штриховка карандашом - особый вид искусства
Во время обучения рисованию мы рано или поздно сталкиваемся с таким понятием, как штриховка карандашом. Что это, для чего используют такой вид рисования, и насколько разнообразные изображения можно создать этим способом?
далее
Штриховка карандашом - особый вид искусства
Вы не знаете, как будет правильно нарисовать куб? Эта статья для вас!
Рассматривая экспозицию в музее и любуясь произведениями искусства, мы не задумываемся над тем, что эти великие мастера прошли долгий путь от самых элементарных азов. В любой художественной школе или студии одним из первых будет урок по изображению куба. Да, именно с этой элементарной фигуры начинается настоящий путь в искусство. В этом уроке мы вам расскажем, как нарисовать куб.
далее
Вы не знаете, как будет правильно нарисовать куб? Эта статья для вас!
Наброски карандашом – первый шаг к освоению изобразительного искусства
Любая творческая работа начинается с освоения азов интересующего вида искусства. Изобразительное искусство строится на приобретении умения переносить окружающий мир на плоскость. Это может быть бумага, холст, изделия из дерева, металла и т. д. Первым шагом в освоении рисования могут стать наброски карандашом на бумаге. Данная статья подскажет новичку, с чего начать свой творческий путь.
далее
Наброски карандашом – первый шаг к освоению изобразительного искусства
Узнаем как составляются композиции из геометрических фигур
Очень часто в мире художников встречаются картины, в значительной степени отличающиеся от масляных и пастельных полотен. Они больше напоминают чертежи, узоры, эскизы, и совсем непонятны простому зрителю. Сейчас мы поговорим про композиции из геометрических фигур, обсудим, какими они бывают, какую нагрузку несут и зачем вообще занимают столь почетное место в искусстве рисунка и живописи.
далее
Узнаем как составляются композиции из геометрических фигур