Честь и достоинство под защитой закона

Значимое место среди демократических основ занимает признание государством таких непреложных свобод человека, как честь и достоинство всех членов общества. Достоинство как этическая категория предполагает симметрию внутреннего восприятия человеком собственного "я" с одной стороны, и уважение со стороны общества к нему с другой. Понятие чести, тесно связанное с достоинством, отличается тем, что собственное и публичное восприятие личности основывается в данном случае на достижениях и поступках человека. честь и достоинствоКонституция РФ декларирует безусловное право каждого на защиту неприкосновенности частной жизни, личной, а также семейной тайны, чести и доброго имени. Развитие эта конституционная норма получает в Гражданском кодексе, статья 152-я которого закрепляет за гражданами право на судебную защиту в случаях, когда под угрозой оказались честь и достоинство человека, его деловая репутация. В случае если оно нарушено путем распространения порочащих сведений, закон накладывает бремя доказывания на лицо, допустившее популяризацию компрометирующей информации. Законом не определено, какие сведения считаются порочащими, так как их выделение лежит в оценочной плоскости и может быть уяснено только индивидуально для конкретного случая, когда потребовалась защита деловой репутации. На уровне разъяснения Пленума Верховного суда к порочащей отнесена информация о совершении гражданином противоправных действий, нечестных поступков, о непорядочном поведении в частной или публичной жизни, недобросовестности в бизнесе или политике. Следует иметь в виду, что речь идет лишь о недостоверных сведениях, и в случае распространения компрометирующего материала, содержащего истинные сведения, на судебную защиту рассчитывать не стоит. Какие же способы защиты предлагает законодатель в случаях, когда опорочены честь и достоинство?


защита деловой репутацииЕсли речь идет о фактах, которые могут быть подвергнуты проверке, то на основании статьи 152 ГК РФ судебным решением на ответчика возможно наложение обязанности по компенсации причиненных нравственных и физических страданий (морального вреда). Если никаких фактов в распространенных сведениях не излагалось, а содержались лишь оценочные суждения, то в защите своей чести и достоинства придется рассчитывать на себя. Например, опубликовать в том же или другом издании заметку с изложением собственной точки зрения на затронутую тему. Если негативные сведения были распространены способом, исключающим возможность установления личности гражданина, ответственного за это деяние, по решению суда возможно опубликование официального материала с опровержением. Таким образом, доброе имя лица, чьи права на честь и достоинство были нарушены, окажется восстановленным. Чего можно ожидать от суда, если вам понадобилась защита чести и достоинства?

защита чести и достоинства судебная практика Судебная практика постсоветских стран уже насчитывает не один десяток громких дел в области защиты морально-этических прав, более реальным становится доказывание причиненного морального вреда по сравнению с советской практикой, выплачиваются миллионные компенсации за причиненные страдания. Все это свидетельствует о росте значения личности для государства, который присущ демократическому строю.

Определение: что это - честь и достоинство человека
В былые времена люди боялись потерять свою честь, защищали ее и умирали за нее на дуэлях. Сейчас такого, конечно же, нет, но это не означает, что современный человек не наделен этим качеством. Каждый должен знать определение, что такое честь. Для ...
далее
Проблема чести: аргумент. Проблема чести, достоинства и нравственности
Наиболее трудная часть экзамена – сочинение. Нужно готовиться к ЕГЭ ежедневно, для легкости написания творческой работы необходимо выучить клише, тогда и работа будет минимальной. Как известно, в сочинении необходимо приводить аргумент, проблема ...
далее
Нематериальные блага и их защита
Понятие, признаки и роль нематериальных благ в гражданском праве Российской Федерации на сегодняшний день.
далее
Что это - честь для разных времен и народов
Что такое честь? Так ли важна она в жизни человека? А в жизни общества? В словарях слово «честь» толкуется как понятие, тесно связанное с социализацией и этикой. Оно включает в себя способность любить и быть верным, умение быть правдивым и ...
далее
Честь это… или «Утраченные качества человека»
Краткое философское эссе, раскрывающее мысли автора на тему "честь - это..", с толикой осуждения и в то же время с надеждой на лучший исход.
далее
Честь это… или «Утраченные качества человека»
Оскорбление сотрудника полиции при исполнении: статья УК РФ
Если было совершено оскорбление сотрудника полиции при исполнении, статья за это предусмотрена 318 УК РФ, вероятнее всего, наказание будет выражаться в виде штрафа. Максимальный его размер может составлять 200 тысяч рублей.
далее
Оскорбление сотрудника полиции при исполнении: статья УК РФ
Какое наказание за клевету и оскорбление личности?
В России законодательство защищает права и свободы личности. В данной статье будет рассказано все о том, с какими наказаниями придется столкнуться за клевету или оскорбление личности человека. К чему готовиться?
далее
Какое наказание за клевету и оскорбление личности?
Бесчестие - это то, что заставляет людей рушить мир вокруг себя
В статье мы поговорим о актуальности чести в наше время, о причинах бесчестия и отношения к этим понятиям в разное время.
далее
Бесчестие - это то, что заставляет людей рушить мир вокруг себя