Бамбуковые обои в интерьере: фото, как клеить?

В процессе ремонта владельцы жилья в первую очередь думают об эстетике и соответствии нового интерьера собственным предпочтениям. Но мало кто задумывается об экологической безопасности жилого дома.

Стоит понимать, что современные строительные материалы производят с добавлением сложных химических веществ, и некоторых из них содержат токсичные элементы. Согласитесь, они явно не способствуют созданию здоровой атмосферы, а многие так и вовсе вредят здоровью, из-за чего их не рекомендовано применять в детских комнатах и спальнях.

как клеить бамбуковые обои

Но с каждым годом появляется все больше людей, которые стремятся к использованию при ремонте только натуральных материалов – дерева, камня, бумаги, льна, хлопка, джута. К этой группе относятся и бамбуковые обои.


О материале

Изготавливают эти обои из настоящего бамбука. Первоначальное сырье содержит до 80% воды, так что стебли сушат. В процессе они теряют до 90% собственного веса. Сушат бамбук бережно, чтобы не допустить его растрескивания, в помещениях с особой температурой и режимом влажности.

бамбуковые обои

Затем верхний слой стебля разделяют на ламели по 10-20 мм, наклеивают на ткань или рисовую бумагу и прошивают обычной или капроновой нитью – для прочности и декоративных целей. Срезы наклеивают внутренней или наружной стороной: первые имеют интересную текстуру, вторые гладкие с натуральным блеском.

Из остатков стебля также изготавливают бамбуковые обои – прессованные. Иногда производители пропитывают их антистатиком, так как они склонны притягивать пыль.

Плюсы и минусы бамбуковых обоев

Этот материал обладает внушительным списком достоинств:

  • Объемность. Фактура полотна позволяет замаскировать небольшие дефекты и неровности поверхности.
  • Отличная звуко- и теплоизоляция. Хорошо подойдет обитателям бетонных домов, склонных к перепадам температур.
  • Несмотря на то что этот материал имеет растительное происхождение (как и древесина), он обладает хорошей влагостойкостью. Поэтому его можно использовать не только в жилых комнатах, но и в других помещениях, например в ванной или на кухне. Бамбуковыми обоями даже отделывают часть наружных стен, например на террасе.
  • Высокая стойкость к механическим воздействиям. Полотну не страшны когти и зубы домашних питомцев, так что служить они будут долго.
  • Бамбук долго не теряет цвет под воздействием солнечных лучей.
  • Материал не впитывает пыль и запахи, он высокоэкологичен и подходит даже для детской комнаты. Препятствует появлению бактерий.
  • Несмотря на высокую стоимость, этот материал достаточно экономичен из-за большого срока эксплуатации.
  • За такими стенами просто ухаживать.
  • Бамбук – универсальный материал, стильный, современный, но с этническим уклоном.
бамбуковые обои

Теперь поговорим о минусах. Стоимость одного квадратного метра полотна колеблется от 200 до 400 руб. Это зависит от сорта сырья и способа его обработки. Обои из бамбука довольно сложно поклеить – их тяжело разрезать, состыковать так, чтобы совпадал рисунок и цвет, для них подходит далеко не любой клей. Еще такой материал – ад для перфекциониста, так как благодаря своему естественному происхождению он никогда не имеет ровной и однородной структуры на всей поверхности. Всегда есть небольшие ямки и утолщения. Также к минусам стоит отнести тот факт, что полотно нельзя наклеить так, чтобы не было видно стыков.


бамбуковые обои

Интерьер

Бамбуковые обои хорошо вписываются в восточную или этническую стилистику, отлично дополнят тропический, японский или африканский интерьер. Но они совершенно не подходят для классического дизайна или направления хай-тек.

Бамбук можно использовать достаточно широко, но не в качестве доминирующего элемента, а как изящное дополнение. Рулонные шторы, вставки на стенах, отделка мебели – такие акценты придадут интерьеру особый шарм.

Но если отвести этому материалу главенствующую роль и подобрать к нему в компанию таких же натуральных и экологически чистых «собратьев», то помещение будет оформлено в экостиле. Это относительно новое направление, довольно популярное.

Бамбуковые обои в интерьере (на фото можно видеть несколько вариантов оформления комнат) отлично сочетаются с мебелью из натуральной древесины или плетеной. Мягкие диваны и кресла лучше выбрать с обивкой из натуральной кожи или льна. Текстиль стоит подбирать теплых тонов, однотонный или с природными узорами.


бамбуковые обои

Цветовая гамма

Цветовая палитра бамбука несколько ограничена. Во-первых, это все его природные оттенки – теплые и золотистые. Во-вторых, бамбук подвергают неравномерному обжигу – так получают массу красивых темных цветов: черепаховый, медовый, венге, шоколадный и т. д. В-третьих, обои, изготовленные из внутренней части стебля, часто красят и тонируют, так как они менее ценные и прочные, больше страдают от ультрафиолета. Таким образом, палитра дополняется множеством разнообразных цветов: зеленым, кремовым, персиковым и т. д. Есть даже бамбуковые обои для стен с рисунком.

Так что, несмотря на кажущуюся скудность выбора, можно подобрать немало симпатичных вариантов. Также можно комбинировать полотно – клеить 2-3 вида разных оттенков.

бамбуковые шторы

Клей

Надежно наклеить бамбуковые обои в прихожей или детской комнате можно, только если использовать правильный клей, с подходящей адгезией и консистенцией. Почему нельзя использовать универсальный? Во-первых, бамбук достаточно тяжелый и неплотно прилегает к поверхности, и для его сцепки со стеной нужен особенный состав со специальными свойствами. Во-вторых, полотно проницаемое и имеет щели, через которые обычный ПВА просто просочится на лицевую сторону и испортит внешний вид.

клей Пуфас К12

Так что можно и нужно использовать только следующие виды крепления:

  1. «Жидкие гвозди». Хороший вариант для клейки на бетонную или кирпичную стену.
  2. Специальное клеящее вещество на основе винила или хлоропрена. Продается в сухом виде, плохо размешивается, имеет резкий химический запах. Работать с таким клеем нужно в респираторе.
  3. Готовый контактный клей для материалов, не имеющих способности впитывать. Например, Pufas K12.
  4. Если стены обшиты гипсокартоном или ДВП, то можно бамбуковые листы крепить декоративными скобами и гвоздями. И клей не требуется.

Подготовка стен

Полотно хорошо скроет мелкие неровности. Но при наличии значительных выступов и впадин жесткое полотно не сможет хорошо лечь на стену, так что их все необходимо выровнять. Бамбуковое полотно не клеят на старые обои, беленые и крашеные поверхности. Всю старую отделку нужно убрать, стену отштукатурить и прогрунтовать. Так как разные куски сложно состыковать, то на стены лучше нанести вертикальную разметку.

Порядок работ

На фото бамбуковые обои выглядят как очень простой однородный материал. Но на деле работать с ним очень непросто. Порядок действий следующий:

  1. Первоначальный этап – нарезка полотна на куски нужно длины и ширины. Оно очень легко делится вдоль волокон: их нужно разрезать острым ножом по тканевой подложке. Поперек волокон разделить обои тяжело: с этой задачей справится только электролобзик и ножовка по металлу. Для того чтобы края пропилов были ровными, инструмент нужно выбирать с мелкими зубчиками на рабочей части.
  2. Нанести клей тонким слоем на стену. Покрыть им же изнаночную часть полотна малярной кистью. Эту процедуру следует проводить осторожно и следить, чтобы излишек клея не проступил на внешнюю сторону.
  3. Выждать 10-15 минут. Приложить обои к стене и прокатать резиновым валиком. Если при давлении проступит клей, то его нужно убрать чистой тряпочкой - промокнуть и вытереть, но не размазывать.
  4. Можно приступать к следующему полотну. Они клеятся встык.

Как клеить бамбуковые обои «жидкими гвоздями»? Они наносятся полосами на более плотную часть подложки (она сделана из полос тонкой и плотной ткани), затем полоску прикладывают к стене, прихлопывают и снимают. Затем нужно выждать 5 минут, после чего полотно приклеивается окончательно.

Изгибы, стыки и углы можно замаскировать декоративными молдингами в тон обоям.

Уход

Новинка в интерьере (бамбуковые обои) требует особого ухода. Полотно нельзя чистить агрессивными моющими средствами и щеткой с жесткой щетиной. Накопившуюся в щелях пыль можно убирать с помощью пылесоса, включенного в сухом режиме. Более трудоемкие загрязнения, например засохшее пятно, следует удалять мягкой тряпочкой (из микрофибры или хлопка), смоченной в теплой мыльной воде. После того как пятно исчезнет, нужно вытереть обои досуха. Несмотря на то что этот материал относится к влагостойким, длительный контакт с водой ему противопоказан – он может начать разбухать, потом сжиматься, из-за чего теряет форму и трескается. Так что случайные капли, попавшие на бамбук, нужно вытирать досуха и не злоупотреблять влажной уборкой.

Разделочная бамбуковая доска: полный обзор, особенности, уход, ...
Одна из новинок среди разнообразных товаров для кухни - бамбуковая доска. Чем этот аксессуар отличается от традиционных деревянных аналогов? Обзор самых известных производителей разделочных досок из бамбука и подробное описание материала, а также ...
далее
Бамбуковые полотна. Бамбуковое полотно в интерьере
Бамбуковые полотна в последнее время активно применяются дизайнерами для создания оригинального интерьера в помещении. Они обладают хорошей износостойкостью, а самое главное – это все-таки натуральный отделочный материал. Кроме того, с их помощью ...
далее
Панели бамбуковые в интерьере
Что собой представляют бамбуковые панели? Как осуществляется монтаж бамбуковых панелей и чем можно резать такой отделочный материал?
далее
Бамбук в интерьере
Все большее число людей в отделке своего жилища использует натуральные материалы. Бамбук в интерьере – один из наиболее популярных материалов, который используется в самых разных целях.
далее
Носки из бамбука - новое качество жизни
С каждым днем растет популярность изделий из бамбуковых волокон, что объясняется рядом их преимуществ. Сегодня симпатии потребителей завоевывают носки мужские из бамбука. Такая продукция, долговечная и мягкая, обеспечивает комфорт, а также убивает ...
далее
Посуда из бамбука: свойства и специфические особенности применения
Посуда из бамбука - это не только скучные разделочные доски, ложки и лопатки. Яркая и экологически чистая посуда для детей и взрослых поможет сберечь здоровье человека и ресурсы планеты.
далее
Посуда из бамбука: свойства и специфические особенности применения
Бамбук комнатный: фото, уход в домашних условиях
Люди, которые являются приверженцами философии фэн-шуй, уверены в том, что комнатный бамбук способен принести удачу, счастье и процветание своему владельцу. Это растение было привезено в Россию из стран Азии, с тех пор его широко применяют в дизайне гостиниц, ресторанов и офисов. В данной статье вы найдете описание бамбука, его фото и советы по выращиванию и уходу.
далее
Бамбук комнатный: фото, уход в домашних условиях
Бамбуковый паркет: плюсы, минусы, специфические особенности укладки, советы по уходу, виды и отзывы
Современный рынок предлагает нам самые разнообразные изделия для облицовки пола, поэтому неподготовленному покупателю порой очень сложно сделать выбор в пользу одного из вариантов. Сегодня мы поговорим об одной из новинок строительного рынка – о паркете из бамбука. Этот вид напольного покрытия сравнительно недавно появился на наших прилавках, поэтому многие не совсем представляют, какими особенностями он обладает.
далее
Бамбуковый паркет: плюсы, минусы, специфические особенности укладки, советы по уходу, виды и отзывы