Христианский канон - что это - Евангелие?

Евангелие - это что? Как будет правильно толковать данное слово

Человек, приходящий в христианскую веру, прежде всего, задается вопросом о том, Евангелие - это что? Часть Библии или же отдельный священный текст? В статье мы попробуем ответить на эти и другие вопросы.

Евангелисты: кто это? Как стали известными и чему учили своих последователей?

Многих христиан интересует вопрос о таких людях, как евангелисты. Кто это и что они сделали необычного, чтобы навсегда запомниться всем верующим? Они представляют собой апостолов, каждый из которых написал важнейшую христианскую книгу. Она называется Евангелие.

Что такое Евангелие? Слово «евангелие» является калькой (прямым переводом) греческого слова «евангелион», что буквально значит «благая весть». Евангелие – это тексты, описывающие жизнь Иисуса Христа. Самыми известными из них являются четыре канонических Писания – Евангелие от Марка, Матфея, Луки и Иоанна. Однако данное определение может описывать апокрифические или неканонические тексты, гностические и иудейко-христианские евангелия. В исламе существует понятие «Инджил», используемое для обозначения книги о Христе, что иногда переводится как «Евангелие». Это одна из четырех священных книг ислама, которая считается божественным откровением согласно Корану. Мусульмане придерживаются мнения, что с течением времени Инджил был переработан и искажен, в результате чего Бог послал на землю пророка Мухаммеда, чтобы тот явил людям последнюю книгу – Коран.


евангелие от марка

Традиционно христианство очень высоко ценит четыре канонических Евангелия, которые считаются богооткровением и являются основой религиозной системы убеждений. Христиане утверждают, что такое Евангелие дает точное и надежное представление о жизни Иисуса Христа, но многие богословы сходятся во мнении, что не все эпизоды из Священных Писаний являются исторически достоверными.

Что такое Евангелие: христианские канонические писания

В древности было создано множество текстов, претендующих на достоверное описание жизни Христа, однако только четыре из них были признаны каноническими, то есть вошли в состав Нового Завета. Настойчивое требование, чтобы в канон вошли именно эти книги, а не какие-нибудь другие, в 185 году выдвинул один из Отцов Церкви Ириней Лионский. В своей основной работе «Против ересей» Ириней осуждает различные раннехристианские группы, которые признавали лишь одно из Евангелий. Так, маркиониты опирались только на Евангелие от Луки в версии Маркиона, а евиониты, насколько известно, следовали арамейской версии Евангелия от Матфея. Существовали также и группы, которые придерживались писаний более позднего происхождения.


евангелие от луки

Ириней провозгласил, что четыре выдвинутых им теста являются «столпом и утверждением Церкви». «Невозможно, чтобы было более или менее четырех» - утверждал он, ссылаясь на аналогию с четырьмя сторонами света и четырьмя ветрами. Приведенная им метафора о божественном троне, который поддерживают четыре существа с четырьмя лицами (льва, быка, орла и человека), была заимствована из Книги пророка Иезекииля и отсылала к «четырехугольному» Евангелию. В конечном счете Ириней добился успеха в том, что такое Евангелие, включающее четыре писания, было признано единственно истинным. Он также поддерживал изучение каждого писания в свете остальных.

что такое евангелие

В начале 5 столетия католическая Церковь в лице Иннокентия I признала библейский канон, включавший Евангелие от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, который уже был утвержден на некоторых региональных синодах: Римском Церковном Соборе (382), Иппонском Соборе (393) и двух Соборах в Карфагене (397 и 419). Таким образом, переведенный Св. Иеронимом в 382 году по поручению Папы Дамаса I канон стал общепринятым.

Евангелие - это что? Как будет правильно толковать данное слово
Человек, приходящий в христианскую веру, прежде всего, задается вопросом о том, Евангелие - это что? Часть Библии или же отдельный священный текст? В статье мы попробуем ответить на эти и другие вопросы.
далее
Евангелисты: кто это? Как стали известными и чему учили своих ...
Многих христиан интересует вопрос о таких людях, как евангелисты. Кто это и что они сделали необычного, чтобы навсегда запомниться всем верующим? Они представляют собой апостолов, каждый из которых написал важнейшую христианскую книгу. Она ...
далее
Иуда определение. Как Иуда Искариот предал Христа?
Библейские истории - самая изученная часть мировой литературы, тем не менее они продолжают привлекать к себе внимание и вызывают горячие споры. Герой нашего обзора - апостол Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа. Имя Искариота как синоним ...
далее
Апокриф. От подлога к тайному откровению
Данная статья рассказывает об апокрифической религиозной литературе. В ней разъяснены главные значения термина "апокриф", кратко раскрыта природа феномена и приведены соответствующие примеры.
далее
Святые Мария и Марфа. Новый завет
Евангелие дало мировой культуре много ярких архетипических образов, которые были многократно осмыслены в различных музыкальных сочинениях, произведениях художественного искусства, не говоря уже о собственно религиозной рефлексии. Две такие фигуры – ...
далее
Ветхий Завет и Новый Завет: история формирования, содержание, сходства и отличия
Христианство дало миру самую растиражированную и знаменитую книгу – Библию. Священное Писание христиан по числу копий и продаж возглавляет ТОП бестселлеров вот уже полторы тысячи лет.
далее
Ветхий Завет и Новый Завет: история формирования, содержание, сходства и отличия
Узнаем чем Новый Завет отличается от Ветхого завета
Христианская церковь Новый Завет и Ветхий Завет признает одинаково. Евреи не признают ни Иисуса, ни Новый Завет, ни заповеди Нового Завета. Какие для этого есть причины?
далее
Узнаем чем Новый Завет отличается от Ветхого завета
Святой Апостол Марк. Акафист Апостолу Марку
В статье рассказывается об одном из четырёх евангелистов - святом апостоле Марке. Даётся краткая история земной жизни, деятельности этого неутомимого и бесстрашного борца за идеалы христианства.
далее
Святой Апостол Марк. Акафист Апостолу Марку
Апостол Матфей. Житие святого апостола и евангелиста Матфея
В раннем христианстве было место многим чудесам, подвигам и стойкости в лишениях, Житие святого апостола и евангелиста Матфея яркий тому пример.
далее
Апостол Матфей. Житие святого апостола и евангелиста Матфея
Библия. Переводы Библии
Библия - это набор религиозных текстов, имеющих отношение к иудаизму и христианству и признаваемых в этих религиях священными. Как принято считать, суть Библии изложена в стихе "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". Библия - это основной источник знаний о христианстве. Учение Христа, которое даёт Библия, заветы и притчи составляют моральный и этический базис цивилизации.
далее
Библия. Переводы Библии