Древесно-стружечная плита: разновидности и характеристики

Древесина была и остается наиболее востребованным материалом в строительстве, декорировании, мебельном производстве и в бесконечном списке иных применений, высоко ценимая как производителями, так и пользователями за ее уникальные природные свойства. Однако у этого, к счастью, восполняемого ресурса, есть один очень серьезный недостаток – его постоянно не хватает. К тому же в зависимости от способа применения и качества древесины в дело идет едва ли половина от исходного материала заготовки. Опилки, кора, выбраковка не так давно просто выбрасывались или в лучшем случае использовались для поддержания огня.

Из грязи в князи

Идея использовать этот поистине драгоценный мусор витала в воздухе и нашла свое воплощение в древесно-стружечной плите (ДСП).

Этот композитный материал производится путем прессования при высокой температуре измельченных сухих отходов в виде стружки или древесных волокон, скрепляемых между собой неминеральными (формальдегидными) смолами. Экономичный, функциональный и достаточно крепкий суррогат древесины практически сразу завоевал признание у строителей, мебельщиков и облицовщиков. Благодаря современным технологиям характеристики древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит по ряду показателей приблизились к лучшим породам дерева, а по массовости применения уже давно превзошли своего родителя.


Папье-маше из опилок

Не вдаваясь в тонкости производства, имеет смысл отметить ряд моментов, влияющих на основные показатели плит: их прочность, влагостойкость, долговечность, внешний вид и экологичность. Это поможет отличить качественные материалы от посредственных и подобрать древесно-стружечные плиты, удовлетворяющие конкретным потребностям.

Структура ДСП может включать от одного до пяти слоев, при этом наиболее распространено трехслойное строение плиты. Середина стружечного пирога состоит из более крупных древесных частиц. Наполнители более мелких фракций формируют лицевую и тыльную поверхность листа, выполняя защитные и декоративные функции. В случае если плита имеет явно выраженную слоистую структуру, то наиболее вероятно, что она изготовлена на старом оборудовании, где процесс формирования древесно-стружечной плиты происходит механически, путем последовательного укладывания ковра из опилок определенного размера.


Структура ДСП

Современные технологии, используя воздушную сортировку древесного наполнителя, позволяют осуществлять переход от крупных фракций в середине к мелким частицам на краях листа более плавно, и материал выглядит однослойным.

Прочные, но опасные формальдегидные связи

Связующим элементом при создании ДСП служат термореактивные полимерные формальдегиды, которые, собственно, и обеспечивают возможность использования рыхлых древесных отходов в качестве достаточно прочного строительного материала. Гидрофобные присадки и антисептические добавки позволяют создавать влагостойкие древесно-стружечные плиты. Чем концентрация связующих составляющих выше, тем крепче, долговечней и… ядовитей материал. Именно повышение требований к экологической безопасности в строительстве и особенно мебельном производстве заставляет изготовителей ДСП применять новые, менее вредные для людей связующие, максимально снижая уровень смол на основе формальдегидов.


Как определить экологичность ДСП?

Уровень экологичности материала определяет класс эмиссии формальдегида:

  • E1 – масса формальдегида в ста граммах сухого состава не должна превышать десять миллиграмм. Эти древесно-стружечные плиты принято считать безопасными для здоровья, что определило их применение при производстве детской и кухонной мебели.
  • E2 – допускает доведение удельного веса формальдегида до тридцати миллиграммов, а использование ДСП, превышающих эту величину, категорически не допускается. Иногда отдельные изготовители сознательно не указывают или искажают этот показатель в маркировке, потому при покупке плит стоит отдавать предпочтение проверенным поставщикам.

Качество обработки наружной поверхности ДСП

Завершающим этапом производства необлицованных плит являются шлифовка наружного слоя и подрезка торцов, формирующие внешний вид материала. Мелкозернистая структура позволяет облицовывать панели полимерным покрытием, стандартная – покрывать листы шпоном, а ДСП с меньшей плотностью наполнителя применяются в строительстве.

Размеры ДСП

Габаритные размеры листа ДСП стандартизированы и имеют широкий номенклатурный ряд. Толщина древесно-стружечной плиты может варьироваться от 8 до 28 мм, длина - от 1830 до весьма впечатляющих 5680 мм при ширине от 1220 до 2500 мм.

Области применения ДСП

Если обобщить все многообразие марок и типов ДСП по сферам использования, то можно выделить три основных направления:

  • ДСП общего применения, наиболее дешевые и доступные, изготавливаемые с использованием карбамидоформальдегидных соединений без специальных добавок. Это материалы с низкими эксплуатационными характеристиками, используемые в местах, защищенных от внешних агрессивных воздействий (как правило, внутри сухих, отапливаемых помещений). Чаще всего применяются для производства корпусной, щитовой мебели и для внутренней отделки.
  • Строительные ДСП производятся с добавлением в стружку фенолформальдегидных связующих с использованием всевозможных специализированных добавок, придающих материалу дополнительные свойства (повышенное противодействие влаге, теплу, шуму, бактериям и даже огню). Подобные улучшения позволяют использовать древесно-стружечные плиты для пола и создания предметов интерьера в помещениях с повышенной влажностью, что, естественно, сказывается на стоимости материала.
  • Специализированные ДСП, как правило, не стандартизированы по внутреннему наполнению, плотности и размерам листов, изготавливаются эксклюзивными партиями и могут обладать уникальными характеристиками в соответствии с требованиями заказчика.

Маркировка плит

Исходя из физических, механических и ряда других потребительских характеристик, маркировка ДСП может быть двух видов:

  • Маркой «П-А» обозначают материал, который, согласно начальным техническим условиям, должен обладать безупречными свойствами и характеристиками (высокой прочностью, влагостойкостью, идеальной шероховатостью поверхности и т. п.).
  • К панелям марки «П-Б» предъявляют не такие строгие эксплуатационные требования, тем не менее – это тоже качественные изделия, активно применяемые в менее жестких условиях благодаря их более доступной цене.

Третий сорт – не брак

Марку древесно-стружечной плиты часто путают с ее сортом, а это не совсем так. Сортамент ДСП определяет соответствие материала принятым техническим условиям и определяется индивидуально для каждой партии плит либо части из них:

  • Первый сорт подразумевает абсолютно гладкую поверхность внешних плоскостей и торцов, отсутствие трещин, вздутий и посторонних вкраплений. Как правило, применяется в качестве облицовки.
Древесно-стружечная плита
  • Второй сорт может иметь определенные недостатки: незначительные потертости, мелкие выщербины на торцах, небольшие расслоения, вздутия и впадины по поверхности листа, что допускает их использование в мебельном производстве и при проведении вспомогательных строительных работ.
  • Третий сорт является выбраковкой из делового материала, может содержать серьезные дефекты в виде глубоких сколов, расслоений и несоответствия толщины по всей площади плиты. Тем не менее благодаря низкой цене таких панелей их часто применяют в качестве одноразовой опалубки при возведении фундаментов.

Покрытие ДСП: просто красивый костюм или надежный скафандр

Одной из основных характеристик при выборе ДСП является наличие или отсутствие у нее покрытия, которое внешне повторяет фактуру натурального дерева или камня. В первом случае материал используется, как правило, для отделки и декорирования.

Ламинированная ДСП
  • Наиболее распространена ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП) с покрытием из тонкой бумажной пленки, пропитанной полимерами. В результате специальной технологии обработки бумага надежно скрепляется с отшлифованной плоскостью панели, придавая ей желаемую фактуру и цвет, кроме того, серьезно улучшаются физико-механические параметры материала. Защитный слой ЛДСП обладает свойствами, подобными термоустойчивому пластику, что и определило область его применения: внутренняя облицовка помещений и изготовление мебели, включая места с повышенной влажностью (кухни, ванные комнаты). Этот тип покрытия допускает использование моющих средств.
  • В кашированных плитах также используют облицовку из обработанной пластификаторами бумаги, потому выглядят и стоят они практически так же, как и ЛДСП, но обладают более низкими эксплуатационными характеристиками.
  • Использование в качестве покрытия натурального шпона придает материалу изысканный вид, неотличимый от выбранных пород дерева, а для обеспечения дополнительной защиты поверхность обычно лакируют.

Кроме декоративных функций, наличие покрытия улучшает потребительские свойства древесно-стружечной плиты: влагостойкость, износостойкость, прочность и защиту от температурных перепадов.

В воде не тонет и в огне не горит

Панели марки «П-А» имеют уровень деформации от влаги 22 %, чего бывает недостаточно при проведении ряда работ. В этом случае в древесный наполнитель перед фазой горячего прессования добавляют парафин либо его производные, а связующим веществом служат формальдегидные смолы на основе карбида и фенола. В результате получают влагостойкую древесно-стружечную плиту. Для пола, столешниц и мебели, расположенной в ванной комнате или на кухне, подобный материал будет отличным решением.

ДСП для пола

При высоких требованиях к жаростойкости материала применяют плиты, в состав которых добавлены антипирены на основе кислот бора, фосфора либо иных огнестойких присадок. Такие виды плит встречаются значительно реже и относятся к специализированным ДСП.

ДСП QuickDeck – новый уровень покрытий

Конструкторская мысль не стоит на месте, создавая прогрессивные строительные материалы, превышающие характеристики предшественников, и ДСП в этом не исключение. Ярким тому примером может служить облицовка помещений древесно-стружечными плитами Quick Deck, превратившими сложную и кропотливую работу по монтажу напольного покрытия и декоративных стеновых панелей в некое подобие детского конструктора, с гарантированно качественным результатом. Эти влагостойкие плиты, благодаря встроенным в них шпунтованным элементам (шип-паз), в результате соединения создают идеально ровную поверхность, гарантируя высокую прочность, долговечность и экологичность даже в крайне жестких эксплуатационных условиях.

Влагостойкая шпунтованная ДСП

Особенности использования шпунтованных соединений

Высокую скорость и простоту сборки шпунтованных древесно-стружечных плит обеспечивает оригинальная форма паза и гребня, расположенных по торцам панели. При зацеплении они входят в замок с соседним элементом покрытия, обеспечивая гладкое и тесное сочленение скрепляемых плит. Укладку покрытия такого типа без особых усилий может выполнить всего один работник, а сама процедура монтажа не требует большого опыта и специального оборудования.

Применение в составе плит связующих водостойких полимеров (из-за чего материалу свойственен зеленоватый оттенок) позволяет устанавливать влагостойкие шпунтованные древесно-стружечные плиты во влажном окружении (кафе, кухни, балконы) и внутри неотапливаемых зданий.

Сфера применения шпунтованных ДСП

Влагостойкие шпунтованные плиты отлично зарекомендовали себя при создании многих строительных конструкций:

  • Устройство напольного покрытия. Идеально подходит для создания плавающего пола (когда нет жесткой связи между облицовкой пола и основанием), сборной сухой стяжки (не требует применения сыпучих, затворяемых водой строительных смесей).
Укладка шпунтованной ДСП на пол
  • Выравнивание, утепление, звукоизоляция и усиление несущей способности стен, не зависящие от финишной отделки.
  • Создание несущих перегородок с прекрасными эксплуатационными характеристиками.
  • Тонкие шпунтованные листы могут служить альтернативой гипсокартону при формировании идеально ровного потолка, позволяя делать работу быстрее, т. к. отпадает необходимость в шпатлевке стыков. Плиты являются отличной основой для любого финишного покрытия.
  • Высокая плотность (820 кг/м³), хорошая влагостойкость и прочность в сочетании с относительно малым весом делают возможным применять шпунтованную ДСП в обустройстве кровли, в качестве внутренней термоизоляции.
  • Позволяет быстро и качественно формировать съемную опалубку при заливке фундамента.

Что это - ЛДСП-материал? Где и как используется ЛДСП. Преимущества и ...
Далеко не каждый знает, что такое ЛДСП, хотя этот материал является основой 80% корпусной мебели. Что же скрывается за загадочным сочетанием четырех согласных букв?
далее
ДСП Egger. Специфические особенности материала и его виды
Одним из производителей древесно-стружечных плит является компания из Австрии с мировым именем - Egger. ДСП производится из хвойных пород древесины. В каталог входит ассортимент продукции, который представляет более 200 цветов.
далее
Узнаем как изготовить пол из ДСП: особенности укладки
Пол из ДСП имеет хорошие показатели прочности, поэтому его довольно часто обустраивают в квартирах и домах. Данное покрытие может использоваться в качестве чернового или самостоятельного настила.
далее
Плита OSB - отзывы. ОСП-плита - цена, характеристики
Строительство – занятие крайне затратное. Это сразу понимает каждый, кто взялся за возведение собственного дома. Конечно же, всегда имеется желание как можно сильнее сократить расходы, но не в ущерб конечному качеству. А потому настолько ...
далее
Что это - влагостойкая ДСП?
С учетом повышения цен на строительство все большее значение приобретают надежные, но достаточно дешевые материалы. Одним из них является влагостойкая ДСП.
далее
ОСБ-плита для пола: виды, ценообразование, отзывы. Выравнивание пола ОСБ-плитой
Статья посвящена древесно-стружечным ОСБ-плитам, которые используются в укладке напольного покрытия и выравнивании черновых основ в виде стяжки или досок.
далее
ОСБ-плита для пола: виды, ценообразование, отзывы. Выравнивание пола ОСБ-плитой
Какими бывают размеры листа ДСП, и почему так важно знать эти параметры
Многих начинающих мастеров, которые только недавно начали заниматься мебелью, часто интересует вопрос, какими бывают размеры листа ДСП – наиболее популярного материала для производства всевозможной мебели. Этот же вопрос нередко интересует конструкторов, проектирующих новые, оригинальные изделия для домашнего обихода.
далее
Какими бывают размеры листа ДСП, и почему так важно знать эти параметры
Зачем нужно знать размер ДСП
Бум производства корпусной мебели во многом связан с развитием предприятий, выпускающих плиты ДСП (древесно-стружечные плиты), которая стала наиболее популярным материалом для ее изготовления. При выборе покупатель ориентирован на многие критерии: качество, цвет, фактуру, цену и проч. Но остановимся на стандартных размерах ДСП-листа, поскольку именно на них базируется решение о покупке.
далее
Зачем нужно знать размер ДСП
Плита OSB–3: характеристики и использование
OSB–3, характеристики которой интересуют сегодня многих домашних мастеров, позволили обрести материалу популярность. Область применения этих полотен очень широка, в том числе ОСП часто используется при обустройстве основания для монтажа подкладки кровли и битумной черепицы.
далее
Плита OSB–3: характеристики и использование
Виды столешниц для кухни из МДФ и ДСП: описание, фото
В любом доме или квартире самое важное и уютное место – это кухня. Этот факт смогут подтвердить мужчины, ведь, как известно, путь к их сердцу лежит именно через желудок. Они не смогут пройти мимо кухни. Уверены в данном факте и женщины – они часто проводят на кухнях много времени.
далее
Виды столешниц для кухни из МДФ и ДСП: описание, фото